Фильм недели: «Джуманджи: Зов джунглей»

Скала в роли нерда, «Солдат» на смену «Убийце» и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — необязательное, но обаятельное продолжение блокбастера о коварной игре, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Джуманджи: Зов джунглей»

Одновременно наказанные за проступки различной степени тяжести, четыре американских подростка находят в школьном подвале видеоигру «Джуманджи», выбирают себе по аватару и под зловещий бой тамтамов оказываются во всамделишных джунглях, в процессе обретая внешность и навыки неуязвимого качка (Дуэйн Джонсон), эрудированного коротышки (Кевин Харт), толстяка-картографа (Джек Блэк) и рыжеволосой Лары Крофт (Карен Гиллан). У каждого из них по три жизни и общая миссия: спасти Джуманджи и вернуться домой.

Автономный сиквел архивного хита с Робином Уильямсом в роли человека, на четверть века застрявшего в настольной игре, новый «Джуманджи» — очередное необязательное упражнение в популярной голливудской дисциплине «fun или пропал». Ждать от него откровений было бы, мягко говоря, наивно (если уж на то пошло, в конкретном случае и оригинал был так себе), но рассчитывать на непритязательное попкорн-удовольствие хотелось.

Рождество — время чудес, и вышедший в разгар призового сезона «Зов джунглей» оказался не только своевременным антидотом всему зверски серьезному, о чем обычно рассуждают соискатели наград, но и вполне приличным блокбастером, скромное обаяние которого перевешивает и недостатки вроде глупой завязки или скучного злодея (Бобби Каннавале — единственная звезда сиквела, которой его создатели подмели пол), и обыденно ураганный перформанс Уильямса в фильме 22-летней давности.

Вместо одного Уильямса тут целый квартет главных героев, каждый из которых по-своему прекрасен: Джонсон то изображает растерянность, то обезоруживает взглядом, Блэк и Харт изобретательно валяют дурака, а Гиллан исполняет (дважды) обязательный экшн-номер под аккомпанемент архивного поп-шлягера. Некоторые моменты (Харт и пирог, Скала, восклицающий «Я нерд!») вызывают совершенно детский восторг, какие-то (шутки про будущее, одержимый собственной физиологией Блэк) очевиднее, но все равно не раздражают.

Ну и в конечном счете «Джуманджи: Зов джунглей» — это не ахти какой, но бесспорный fun и к тому же транслирует как минимум две внушающие оптимизм идеи. Во-первых, что два школьных аутсайдера, если им подсыпать чуточку смелости, могут выглядеть как Джонсон и Гиллан. А во-вторых, что металхед — это навсегда. Ах да, и денег на программный хит Guns N' Roses авторы картины тоже, к их чести, не пожалели. 7/10

Смотри также

«Вечеринка»

Лаконичная театральная постановка, неловко притворяющаяся фильмом: Дженет (Кристин Скотт-Томас) приглашает гостей отметить свое продвижение по службе, но ее муж Билл (Тимоти Сполл) делает заявление, после которого не до праздника. В других ролях — Патришия Кларксон, Киллиан Мерфи и Эмили Мортимер.

Смотри, если еще не

«Трон: Наследие»

Еще один по-своему удачный (и созревавший еще дольше — 28 лет) сиквел фильма о приключениях внутри игры — с колоссальным бюджетом, великим Джеффом Бриджесом в двух ролях и превосходным саундтреком авторства французского дуэта Daft Punk, у которого тут камео.

Смотри скоро

«Солдат»

Один из самых неожиданных сиквелов последних лет — «Убийцы» Дени Вильнева —обзавелся первым трейлером. Из оригинального фильма остались Бенисио дель Торо (его роль тут главная), Джош Бролин и сценарист Тейлор Шеридан, а заведует всем итальянец Стефано Соллима (сериал «Гоморра»).