Выбор ELLE - номинированная на три «Оскара» поэма о первой леди, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Джеки», (Jackie)

«Джеки»

Смыв с себя кровь убитого мужа, 35-го президента США Джона Кеннеди, и организовав его похороны, Жаклин «Джеки» Кеннеди (Натали Портман) переезжает из Белого дома в семейное поместье на Кейп-Коде и приглашает туда журналиста - не столько рассказать о личной трагедии, сколько переписать американскую историю.

Написанный и снятый двумя аутсайдерами, чилийским режиссером Пабло Ларраином («Нет», «Клуб») и сценаристом подростковой ереси вроде третьего «Дивергента» Ноем Оппенхаймом, фильм о нескольких днях из жизни Джеки - хрестоматийный антибайопик, целью которого является не обстоятельный рассказ, а выразительный портрет. Благо Ларраин по этой части - известный мастер: обратите внимание на вышедшую практически одновременно с «Джеки» изощренную оду чилийскому поэту Пабло Неруде.

«Джеки»

Выдав ударную серию картин о ключевых эпизодах из истории Чили, самую узнаваемую из первых леди США Ларраин разглядывает, в упор не замечая ни отдельно взятую интригу, ни вообще Америку. Исторические личности вроде Линдона Джонсона с супругой (да и самого Кеннеди) предстают малоинтересными сносками, номинально второй по важности герой (Бобби Кеннеди в исполнении Питера Сарсгаарда) не запоминается вообще ничем - в отличие от безымянных Журналиста (Билли Крудап) и Священника (покойный Джон Херт).

«Джеки»

Добавив веса и сценарию, и титульной роли, режиссер со сценаристом поколдовали над структурой фильма, где есть и надстройка (списанное с реального интервью), и флэшбеки (о Джеки, проводящей телевизионную экскурсию по Белому дому), и эпилог (сцена с Хертом). Обмениваясь многозначительными взглядами и обрывками фраз в окружении роскошных декораций под элегантно украденную у Джонни Гринвуда музыку Мики Леви (номинация на «Оскар»), здешние актеры кажутся героями не фильма или там романа, но поэмы.

«Джеки»

И, конечно, красноречивее всех выступает при этом Портман, чья роль - эталон техники (акцент, мимика, походка) и образец сдержанности (голос актриса повышает один или два раза - видимо, чтобы не оставить ни с чем оскаровские нарезки). Медленный и бесконечно красивый, но, кажется, чересчур вычурный, чтобы прослыть классикой или понравиться всем, «Джеки» так и напрашивается в пару к «Неруде» - вызывающе неинформативную, но способную разбудить поэта даже в том, кто не видит разницы между Камелотом и Трамп-тауэром. 7/10

Смотри также

«Тони Эрдманн», (Toni Erdmann)

«Тони Эрдманн», (Toni Erdmann)

Один из фаворитов в споре за «Оскар» лучшему фильму на отличном от английского языке - местами дичайшая и преимущественно незабываемая немецкая трагикомедия об отношениях излишне озабоченной карьерой дочери и ее эксцентричного отца. В Голливуде уже работают над ее ремейком с Кристен Уиг и давно не снимавшимся Джеком Николсоном.

Смотри, если еще не

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», (JFK)

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», (JFK)

Интересующимся подробностями убийства Кеннеди нельзя не порекомендовать один из лучших фильмов Оливера Стоуна - объединивший полторы дюжины блестящих актеров (от Кевина Костнера и Гари Олдмана до Джека Леммона и Дональда Сазерленда) и феерически смонтированный конспирологический триллер, три с лишним часа которого проносятся на одном дыхании.

Смотри скоро

«Меч короля Артура», (King Arthur: Legend of the Sword)

«Меч короля Артура», (King Arthur: Legend of the Sword)

Ожидаемо эффектный трейлер нового блокбастера Гая Ричи (в прокате с 11 мая), бодро освоившего 100-миллионный бюджет, пересказывая древнюю легенду о короле Артуре (Чарли Ханнэм, «Сыны анархии»). Отчаянно фотогеничный актерский ансамбль также украшают Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу, Джимон Хунсу, Эрик Бана и Дэвид Бекхэм.