Фильм недели: «Дело храбрых»

Джош Бролин и Майлз Теллер тушат пожары, Мерил Стрип и Том Хэнкс идут на «Оскары» и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — проникновенная производственная драма о пожарных, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Дело храбрых»

У Эрика (Джош Бролин) есть красавица жена (Дженнифер Коннелли) и любимая работа — спасать леса и жизни в качестве капитана команды пожарных. У Брендана (Майлз Теллер) нет ничего, кроме вредных привычек, но когда он узнает, что скоро станет отцом, в пожарные, если его туда возьмут, пойдет и Брендан. И без того нешуточные ставки повысятся еще больше, когда команде Эрика присвоят сертификацию «хотшотов» — отряда, которому доверяют тушить самые смертоносные лесные пожары в штате Аризона.

«Дело храбрых» — не тот фильм, которого ждешь от режиссера второго «Трона» и «Обливиона». Это дешевая (по его меркам) и сердитая производственная драма, где все спецэффекты сводятся к максимально реалистичной инсценировке пожаров. Но, видимо, как Дени Вильневу необходимо было снять «Прибытие», чтобы настроиться на работу над сиквелом «Бегущего по лезвию», так и Джозеф Косински использовал «Дело храбрых» для подготовки к съемках второго «Топ Гана» — еще одного фильма о людях героической профессии.

Подробный пересказ реальной истории «Горячих голов Гранитной горы» — элитного подразделения американских пожарных — не притворяется ни блокбастером, ни даже триллером, тщательно выстраивая собственную систему координат — герои и их судьбы, объединившая их всех опасная и трудная служба и ее технические детали — и ни на мгновение ее не покидая. К сценарным штампам можно было бы придраться, не будь фильм биографическим, а к эпизодически неуклюжим диалогам — будь воспеваемая им профессия чуть менее героической.

Очевидно, что подобное кино держится на актерской игре — необязательно выдающейся, но непременно надежной, и в этом смысле кастинг у «Дела храбрых» вполне образцовый. И Бролин в роли строгого, но справедливого босса, и Теллер в роли его суррогатного сына, и крепкие, без изысков, перформансы Тейлора Китча и Джеймса Бэджа Дэйла тут на своем месте. А для тех, кому этого мало, актерский ансамбль украшают оскароносные Джефф Бриджес и Коннелли (как всегда, недоиспользованная и в который уж раз крадущая каждую сцену с ее участием).

Стоит предупредить, что слышащих эту историю впервые ее развязка может застать врасплох: то, что кажется суровым, но духоподъемным кино о преодолении препятствий и братских отношениях, оборачивается душераздирающей драмой, в современной американской истории занимающей строчку по соседству с 11 сентября. Насколько это удачная реклама профессии, сказать, как следствие, довольно сложно, но не расчувствоваться на примере тех, кто об этом не задумывался, и вовсе невозможно. 7/10

Смотри также

«Ужин»

Новый фильм Орена Мувермана («Посланник») — уже третья адаптация одноименного романа Германа Коха, ранее экранизированного в его родной Голландии и Италии. Достоинства голливудской версии в целом ограничиваются блестящим актерским квартетом (Ричард Гир, Стив Куган, Лора Линни и Ребекка Холл).

Смотри, если еще не

«Вздымающийся ад»

Чемпион американского бокс-офиса 1974 года — награжденный тремя «Оскарами» без малого трехчасовой фильм-катастрофа, где Стив МакКуин вызволяет других голливудских звезд из пожара в самом высоком на свете небоскребе. В других ролях — Пол Ньюман, Фэй Данауэй, Уильям Холден, Фред Астер и, чтобы никому не показалось мало, О. Дж. Симпсон.

Смотри скоро

«Секретное досье»

Долгожданный трейлер скрытого фаворита оскаровской гонки — основанной на историческом противостоянием редакции The Washington Post и администрации Никсона драмы Стивена Спилберга с Мерил Стрип и Томом Хэнксом во главе команды-мечты телевизионных звезд (в их числе — Сара Полсон, Кэри Кун, Боб Оденкерк, Брэдли Уитфорд, Джесси Племонс, Мэттью Риз и Элисон Бри).