Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049»

Райан Гослинг находит Харрисона Форда и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — бесконечно уважительный к оригиналу сиквел одного из главных фильмов всех времен, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Бегущий по лезвию 2049»

Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» фото [1]

Через 30 лет после событий «Бегущего по лезвию» Декард (Харрисон Форд), непревзойденный охотник на так называемых репликантов, внешне неотличимых от людей андроидов, бесследно сгинул. Репликанты нового поколения — не в пример более долговечные и сговорчивые, чем их предшественники, —интегрированы в общество, и работающий блейдраннером агент К (Райан Гослинг) ни на секунду не сомневается в том, что он андроид. Но, «отправив на пенсию» очередного репликанта модели постарше, К находит рядом с его домом чьи-то останки и начинает морщить лоб.

Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» фото [2]

Оригинальный «Блейдраннер» — снятая Ридли Скоттом и далеко не сразу обретшая свою теперешнюю славу классика высоколобого sci-fi — один из тех фильмов, на которые его поклонники разве что не молятся. И, в общем, поделом: даже тот, кто абсолютно равнодушен к научной фантастике вообще и Филипу К. Дику в частности, но по воле случая или по долгу службы смотрел «Бегущего по лезвию» больше одного раза, должен будет признать, что это всегда интересно — содержания в фильме не меньше, чем формы (которой там бездна).

Канадец Дени Вильнев никогда не скрывал, что он из тех, для кого «Бегущий по лезвию» сродни религии, и даже заблаговременно подготовился к режиссуре сиквела, сняв красивый и умный sci-fi «Прибытие». И хотя в его квалификации сомневаться не приходится (у нынешнего сэра Ридли вряд ли получилось бы лучше), есть подозрение, что главная проблема сиквела — именно всепобеждающее и, как следствие, подслеповатое преклонение перед оригиналом (который, напротив, черпал вдохновение отовсюду — от древнегреческих пьес и живописи Эдварда Хоппера до «Франкенштейна» и «Метрополиса»).

Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» фото [3]

Во вселенной Вильнева не существует ничего, кроме фильма Скотта, и от обилия спрятанных в каждой второй сцене «пасхальных яиц» рябило бы в глазах, не двигайся фильм в темпе скованного гиганта — величественно, но очень медленно. Это, если что, не критика, а констатация факта: новый «Блейдраннер» вполне виртуозно копирует эстетику старого, просто если оригинал успевал задаваться тысячей вечных вопросов, то сиквел занят в основном тем, что прямо или опосредованно отвечает на самый затасканный из них: репликант Декард или человек?

Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» фото [4]

Ответ этот звучит примерно так (внимание, никаких спойлеров): конечно, да. Разумеется, нет. Наверное, все-таки да. Нет, точно нет. Ну и так далее — притом что (а вот это уже спойлер) собственно Декард в кадре появляется только на исходе второго часа (фильм не только очень медленный, но и очень длинный — 163 минуты). Справедливости ради, встреча двух главных героев стоит того, чтобы ее дождаться: и декорациями постапокалиптического Лас-Вегаса, и сценой с голограммой Элвиса, и сценой с собакой (в самом деле, король рок-н-ролла и молчаливый собутыльник для пожилого Форда — компания более-менее идеальная).

В новом «Блейдраннере» есть свои моменты, и их немало: Вильнев, оскароносный художник Деннис Гасснер и наработавший не только на 14-ю номинацию, но и, хочется верить, на собственную статуэтку оператор Роджер Дикинс поминутно лепят кадры музейного качества (вода! радиоактивная пыль! снег!), департамент визуальных эффектов творит чудеса, а Гослинг мастерски играет замешательство и участвует в сексе втроем на века (и на загляденье). Если вкратце, это безумно красивый фильм и более чем достойный сиквел — но молиться на него не будет никто. 7/10

Смотри также

«Между нами горы»

«Между нами горы»

Дважды соискатель «Оскара» за лучший фильм на отличном от английского языке Хани Абу-Ассад повторно дебютирует в Голливуде (снятый им «Курьер» с Джеффри Дином Морганом вышел прямиком на DVD) с остросюжетной мелодрамой о потерпевших авиакатастрофу и рассчитывающих только друг на друга фотожурналистке (Кейт Уинслет) и хирурге (Идрис Эльба).

Смотри, если еще не

«Бегущий по лезвию»

«Бегущий по лезвию»

Ну разумеется: эталонный во всех отношениях фильм 35-летней давности уместно пересмотреть и до, и после, и, чего уж там, вместо похода в кино на его продолжение. К тому же наряду с титульным антигероем в «Бегущем по лезвию» интересны и злодеи (незабываемые Рутгер Хауэр и Дэрил Ханна), тогда как Джаред Лето в «2049» вновь доказывает, что он самый слабый из оскароносных актеров.

Смотри скоро

«Роман Израэл, Esq.»

«Роман Израэл, Esq.»

Первый трейлер еще одного потенциального участника оскаровского пула — судебной драмы Дэна Гилроя («Стрингер») с нацелившимся на очередную номинацию Дензелом Вашингтоном в титульной роли юриста с гибкими моральными принципами. В соседних ролях — Колин Фаррелл и Кармен Эджого («Сельма», «Чужой: Завет»).

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз