Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» попал в шорт-лист «Оскара»

Одна из самых обсуждаемых российских картин этого года оказалась в девятке лучших фильмов на иностранном языке

Наравне с фильмом Бориса Хлебникова «Аритмия» в этом году обсуждали ранее вышедший «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. И хотя многие пророчили «Оскар» именно Хлебникову, в лонг-лист премии попала картина Звягинцева, а сегодня стало известно, что «Нелюбовь» оказалась и в шорт-листе. К слову, семейная драма уже получила приз жюри Каннского кинофестиваля в мае этого года, а несколько дней назад ее номинировали на «Золотой глобус», так что многие не сомневаются — у фильма Звягинцева есть шанс получить заветную статуэтку и на «Оскаре».

Правда, несмотря на то, что «Нелюбовь» попал в девятку из 92 картин, которые изначально рассматривались жюри, это еще не окончательное решение.

23 января станет известна пятерка номинантов — тогда мы узнаем, отправится ли Звягинцев и вся съемочная группа в Голливуд, чтобы побороться за главную награду планеты.

Андрей Звягинцев

Кроме картины Звягинцева номинантами на «Лучший фильм на иностранном языке» стали: «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия), «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили), «Фелисите» Алена Гомиса (Сенегал), «На пределе» Фатиха Акина (Германия), «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан), «Фокстрот» Самуэля Маоза (Израиль), «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция), «Рана» Джона Тренгова (ЮАР).