27 августа, как обычно, празднуется день российского кино, а 29-го стартует 75-й Венецианский кинофестиваль, где оно будет представлено в конкурсной программе «Горизонты» — драмой «Человек, который удивил всех» от авторов «Интимных мест» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Желая им удачи, ELLE вспоминает советские и российские фильмы, первенствовавшие на ведущих международных кинофестивалях планеты.
«Летят журавли»
Победа: Канны, Золотая пальмовая ветвь, 1958
Формально первая большая победа советского кино состоялась через год после окончания Второй мировой, когда на первом Каннском кинофестивале гран-при разделили сразу 11 картин, включая «Великий перелом» Фридриха Эрмлера. Но по-настоящему запомнился именно триумф драмы Михаила Калатозова по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Фильм о любви во время войны вызвал недовольство Хрущева, а его победу в Каннах советские газеты упомянули одной строкой, но во Франции «Летят журавли» стали откровением — во многом благодаря ослепительной Татьяне Самойловой, которую поспешно, но объяснимо провозгласили новым лицом советского кинематографа.
«Иваново детство»
Победа: Венеция, Золотой лев, 1962
Если в Каннах отечественное кино не первенствовало больше ни разу, то на старейшем кинофестивале планеты побеждает исправно. Первым Золотого льва удостоился самый уважаемый на Западе русский режиссер Андрей Тарковский с его полнометражным дебютом — еще одним фильмом об отдельно взятой цене победы на войне. «Иваново детство» разделило главный приз 23-го Венецианского кинофестиваля с итальянской «Семейной хроникой», но место в истории заработал именно фильм Тарковского, ставший источником вдохновения для кинематографистов калибра Бергмана и Кесьлевского.
«Восхождение»
Победа: Берлин, Золотой медведь, 1977
Тема Великой Отечественной войны оказалась выигрышной и для Ларисы Шепитько, победившей в Берлине с военной драмой по повести Василя Быкова «Сотников» — о двух попадающих в лапы полицаев белорусских партизанах. «Восхождение» оказалось последним завершенным фильмом Шепитько, годом позже приглашенной в состав жюри Берлинского кинофестиваля, а в 1980 году погибшей в автокатастрофе вместе с другими членами съемочной группы ее следующей картины. На 75-м Венецианском кинофестивале «Восхождение» покажут в рамках серии"Классика».
«Тема»
Победа: Берлин, Золотой медведь, 1987
Вторая берлинская победа советского кинематографа случилась ровно через десять лет, когда Золотого медведя присудили Глебу Панфилову с фильмом о переживающем кризис самоидентификации драматурге-конформисте (Михаил Ульянов). Задуманная с целью художественного разоблачения диссидентов, «Тема» была готова еще в 1979 году, но не прошла цензуру и пролежала на полке до 1987 года, когда ее режиссерскую версию показали — и озолотили — в Западном Берлине. Интересно, что в числе проигравших «Теме» был «Взвод» Оливера Стоуна, впоследствии награжденный «Оскаром» лучшему фильму года.
«Урга — территория любви»
Победа: Венеция, Золотой лев, 1991
Последнюю фестивальную победу советского кино (СССР прекратил существование тремя месяцами позже) одержал в Венеции Никита Михалков, среди конкурентов которого были Годар, Гринуэй, Гиллиам и Ван Сент. Выиграла, однако, советско-французская притча о необычной дружбе монгольского пастуха и русского шофера, пару лет спустя номинированная на «Оскар» и «Золотой глобус», а еще чуть позже угодившая в сценарий «За облаками» — последнего фильма великого Микеланджело Антониони.
«Возвращение»
Победа: Венеция, Золотой лев, 2003
Режиссерский дебют Андрея Звягинцева заработал ему не только россыпь фестивальных призов во главе с венецианским Золотым львом, но и международную репутацию главного русского режиссера со времен Тарковского («Андрей Рублев» — один из любимых фильмов Звягинцева). Впереди у выпускника актерского факультета ГИТИСа — призы Канн, «Золотой глобус» и номинации на «Оскар», но имя себе он сделал этой драмой о семи днях из жизни двух братьев и их невесть откуда взявшегося после 12-летнего отсутствия отца.
«Фауст»
Победа: Венеция, Золотой лев, 2011
Наконец, последним русским режиссером, награжденным одним из главных призов «большой тройки» самых статусных кинофестивалей континента, стал в 2011 году Александр Сокуров — в фильме которого, правда, говорят исключительно на немецком.Вдохновленное понятно чем завершение сокуровской «тетралогии власти» потрясло фестивальное жюри во главе с американцем Дарреном Аронофски, заявившим, что «этот фильм меняет жизнь каждого, кто его увидит», и выбравших «Фауста», оставив ни с чем соревновавшихся с ним Полански, Кроненберга и Клуни.