5 новых фильмов о моде, которые нужно посмотреть этой осенью

О Мартине Маржеле, Дрисе Ван Нотене, Маноло Бланике и других

Joan Didion: The Center Will Not Hold

В конце октября Netflix представит документальный фильм о писательнице и редакторе Vogue 1960-х Джоан Дидион. Лента расскажет о ее жизни, дружбе с известными музыкантами, работе в глянце и, разумеется, литературе. Причем тут мода? При том, что кроме очень личных книг «Год магического мышления» и «Синие ночи», заменяющим читателям (и самому автору) психотерапию, Дидион подарила девушкам свободу и расслабленность в выборе одежды. Униформа писательницы — черная водолазка и большие очки, а ее знаменитый travel-список актуален до сих пор: две пары туфель, две юбки, два боди, бюстгальтер, чулки, тапки, ночная рубашка, бурбон и сигареты.

«Маноло: Мальчик, который делал обувь для ящериц»

Что может объединять Андре Леона Телли, Рианну, Анну Винтур, модель Карли Клосс, Айрис Апфель и автора «Секса в большом городе» Кэндес Бушнелл. Правильный ответ — Маноло Бланик. Все эти герои приняли участие в съемках документального фильма о дизайнере, который на самом деле начинал с обуви для ящериц.

Dries

В этом году бренд Дриса ван Нотена отмечает 25-летний юбилей. По этому поводу в марте прошел сотый показ, который объединил культовых моделей (от Ханны Габи Одиль до Эмбер Валлетты), и вышли две книги о творчестве Дриса, которые уже можно заказать на Amazon. Еще один подарок бельгийскому дизайнеру — фильм Dries режиссера Райнера Холзмера. Съемки картины проходили в ателье ван Нотена, а также в его доме и саду. Известно, что в эпизодах фильма появляются Айрис Апфель и модельер Памела Голбин.

We Margiela

‪23 октября в Антверпене, где Мартин Маржела учился в Королевской академии искусств, покажут фильм о самом скрытном бельгийском дизайнере. Ленту составили из воспоминаний команды Maison Martin Margiela, которая занималась запуском проекта. Также известно, что в съемках приняла участие Дженни Мейренс, бизнес-партнер дизайнера, которая умерла в июле. ‬

House of Z

В 2001 году дизайнеру Заку Позену был 21 год. Но он уже одевал для красных дорожек Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Наоми Кэмпбелл. Фильм House of Z расскажет, как у него это получилось. Лента, которая уже доступна онлайн, включает комментарии Анны Винтур, Гвинет Пэлтроу, актрисы Клэр Дэйнс, рэпера Пи Дидди, друзей Зака и интервью самого дизайнера.