Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эксклюзив ELLE: Фанни Ардан о лучшей эпохе, феминизме и отношении к красоте

Икона французского кино рассказала ELLE о самом ярком времени своей жизни

28 ноября в российский прокат выходит новая картина Николя Бедоса «Прекрасная эпоха»: режиссер глубокой и пронзительной мелодрамы «Он и Она» (в оригинале Mr & Mme Adelman) этой весной представил второй фильм в Каннах и получил отличные отзывы. Главную женскую роль сыграла звезда французского кинематографа Фанни Ардан. Актриса лично прилетела в Москву на премьеру и призналась, что ищет любой повод вернуться в Россию; любопытно, что она уже успела побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке.

На интервью в отеле «Метрополь» звезда появляется в черной рубашке и в юбке длины миди в клетку тартан. Классическое сочетание она разбавила броскими аксессуарами — несколькими крупными кольцами на каждой руке. Фанни пьет чай без чая — горячую воду в фарфоровой чашечке; хрупкая француженка, кажется, не была готова к холодной столице.

Я вижу в мужчине или женщине прежде всего человеческое существо, и обращаюсь я к человеку и хочу, чтоб ко мне относились так же.

Мы начинаем разговор с обсуждения нового фильма «Прекрасная эпоха». За день до интервью я посмотрела картину в кинозале Третьяковской галереи. Самое сильное впечатление осталось после контрастного душа из смеха и слез: смотреть на экран с равнодушным выражением лица невозможно. Интересуюсь у Фанни, когда она в последний раз смеялась и плакала. «Я смеялась буквально несколько минут назад. А плакала… Сегодня утром. Но не могу сказать почему. Я вообще такой человек, который легко смеется и плачет», — отвечает актриса. По живой мимике и активной жестикуляции становится очевидно, что передо мной эмоциональная и яркая звезда французской «новой волны».

Эксклюзив ELLE: Фанни Ардан о лучшей эпохе, феминизме и отношении к красоте (фото 2)
ФОТОgettyimages

Не могу и проигнорировать эпоху 70-х, по которой так скучают главные герои фильма. «Фанни, а лично вы часто ностальгируете по этому времени?»  — спрашиваю после паузы. «Мне кажется, что в 70-е было больше какой-то наглости, смелости, аппетита к жизни, люди умели наслаждаться настоящим моментом. Вот по этому я скучаю. Память — великолепная вещь. Иначе мы превращаемся в роботов. Иметь возможность в любой момент распахнуть историю нашего прошлого — будь она смешна, будь она трагична, будь она постыдна, — это великое дело. Мы можем вспоминать и забывать. Это такое удовольствие — расспросить бабушку о том, что было, когда она была молодая. Возможность получить восприятие времени со всеми подробностями и деталями, окрашенными жизнью человека. 70-е — это был всплеск невероятной творческой активности во всех сферах. Это то время, когда Америка бурлила, у людей была активная политическая позиция, появлялись разные движения. После началось время, которое было, с одной стороны, спокойнее, а с другой — менее красочным и заметным. Молодежи 70-х повезло, тогда в широком доступе появилась женская контрацепция, это был период невероятной сексуальной свободы. Ощущаются и экономические отличия. В наше время богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Тогда как в то время был достаточно выраженный средний класс», — рассуждает актриса.

Эксклюзив ELLE: Фанни Ардан о лучшей эпохе, феминизме и отношении к красоте (фото 3)
В 70-е было больше какой-то наглости, смелости, аппетита к жизни, люди умели наслаждаться настоящим моментом. Вот по этому я скучаю.

В фильме Фанни играет прогрессивную и активную женщину, которая за 40 лет устала от очаровательного, но капризного мужа. Довольно решительно героиня собирает вещи милого старика и выгоняет его из квартиры, уточняя, что последние годы она оплачивает аренду и счета. Во время показа по залу пошел шепот: «Феминистка». Сама актриса объясняет: «Я не феминистка. Но я понимаю, что такая форма мысли должна существовать, потому что я человек космополитичный и знаю, что можно думать как угодно и спорить о чем угодно. Я люблю мужчин и не испытывала с их стороны притеснений. В то же время осознаю, что если б я жила в другое время или в другом месте, то мой дискурс был бы другим. Но я вижу в мужчине или женщине прежде всего человеческое существо, и обращаюсь я к человеку и хочу, чтоб ко мне относились так же».

Фанни Ардан весной отпраздновала юбилей, 70 лет. За годы карьеры актриса не утратила женственности и очарования. «У вас три красивые дочери, сами вы выглядите отлично. Какие секреты красоты передаются по наследству в вашей семье?» — поинтересовалась я. Актриса очень засмущалась и неожиданно ответила: «Нет, это не так, вы просто добрый человек, сделали мне комплимент. Когда я говорю одной из своих дочерей: «Какая ты красавица», она отвечает: «Нет, ты так говоришь, потому что ты моя мама». Удивительно, что признанная красавица, муза Трюффо, так смущается комплиментов по поводу внешности. «Так считаю не только я, миллионы людей», — продолжаю настаивать. В ответ актриса начала искренне и смущенно смеяться, после чего мне становится очевидно, что эта кинематографичная красота — результат хорошего воспитания, острого ума, доброты, мудрости, внутренней свободы и полной гармонии.

Фильм «Прекрасная эпоха» с Фанни Ардан выходит в российский прокат 28 ноября.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз