Если вы не смотрели: краткий гид по всем 7 сезонам «Иры престолов»

Главное, что нужно знать об одном из самых популярных телесериалов в мире

Месяц назад у сериала «Игра престолов» был своего рода юбилей — семь лет первому съемочному дню. Сам же сериал стартовал в эфире канала HBO в конце июня 2011 года и с тех пор, как в таких случаях говорят и пишут, продолжает победное шествие по телеэкранам мира. Пока армия фанатов считает дни до выхода финального эпизода седьмого сезона, ELLE решил вспомнить, о чем, собственно, сериал. Вспомнить буквально, устроив краткий сюжетный ликбез по вселенной бесспорно культового телепроекта.

«Игра престолов»

Первый сезон

В основу сезона легла «Игра престолов», первая книга цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. То есть роман дал имя всему сериалу. Сюжет первого сезона закручивается вокруг путешествия короля Баратеона на Север, куда он отправился с предложением к Эддарду Старку стать его новым десницей. Старк дает согласие и, прибыв в Королевскую Гавань, оказывается причастным к хитросплетениям и дворцовым интригам, которые плетут представители Ланнистеров. Одновременно с тем Дейенерис Таргариен выходит замуж за Дрого по настоянию ее брата Визериса, желающего возглавить армию Дрого. Цель Визериса — заполучить обратно Вестерос. Король хочет убить Дейенерис, Старк протестует и «увольняется» с поста десницы. В итоге погибнут и Визерис, и Старк.

«Иры престолов» Дрого и Дейенерис Таргариен
Дрого и Дейенерис Таргариен

Уже в первом сезоне создатели «Игры престолов» демонстрируют все, что в дальнейшем станет визитной карточкой сериала, — жестокость, изощренность действия, откровенные сцены. Одна из таких сцен — секс брата и сестры, Джейме и Серсеи Ланнистеров. За этим занятием их заметил юный Бран Старк, и, чтобы тайное не стало явным, Джейме скинул мальчика с башни.

Второй сезон

Очередной сезон «Игры престолов» основан на романе «Битва королей» все того же цикла Мартина «Песнь льда и пламени». И это действительно битва королей, а точнее, сражение за Железный трон. Роберт Баратеон и его десница Эддард Старк мертвы, в королевстве начинается гражданская война. Наследники, поддерживаемые разными силами, пытаются получить власть — на стороне Джоффри, который воюет с Ренли и Станнисом, выступают Ланнистеры. Последним объявил войну сын Эддарда, Робб Старк, ставший главой Севера. Королем становится Джоффри, но ненадолго — вспыхивает бунт, и он теряет власть. Далее — хуже: к Гавани приходит армия Станниса и хочет захватить престол. Это ему не удается, и Джоффри возвращает себе утраченное могущество.

Второй сезон — это сплошные убийства, от откровенности которых захватывает дух. Выбрать самую яркую сцену сложно, проще посмотреть краткий дайджест.

Третий сезон

Показанный с марта по июнь 2013 года, этот сезон стал первым не полностью основанным на литературном источнике. Часть сюжетных ходов была взята из книги «Буря мечей», остальное — оригинальные сценарные разработки.

Итак, власть Джоффри продолжает крепнуть, Робб Старк воюет на юге, Станнис противостоит помешавшим ему сесть на трон Ланнистерам. Джон Сноу становится своим среди Одичалых, а Дейенерис держит путь в бухту Работорговцев. Там она покупает Безупречных в обмен на дракона, затем с помощью выкупленных рабов убивает их владельцев, формирует войско. Что еще? Джейме Ланнистер лишится руки, Робб Старк погибнет, будет мощная резня, Джона Сноу попытаются убить, ранят, но он спасется и доберется до Черного Замка.

Четвертый сезон

Ланнистеры рады резне, уничтожившей множество Старков, но их могущество подвергается угрозе с Севера и Юга. Станнис набирает силу, поднимается «Красный Змей Дорна», Север беспокоит армией Одичалых и Белыми ходоками. А есть еще «Мать» Дейенерис Таргариен, у которой драконы и армия Безупречных — для того, чтобы попасть в Вестерос и попробовать взять трон. Король Джоффри быстро и загадочно умирает, а войско Станниса разбивает Одичалых.

В четвертом сезоне, кстати, появляется Юрий Колокольников — он играет Стира, магнара теннов. Чем не повод для гордости. Cцены боя с его участием — это, как говорится, приятно посмотреть.

Пятый сезон

Дейенерис в угоду стратегическим интересам выходит замуж за Хиздара зо Лорака. Опасность нарастает, напряжение тоже — ряд ее поступков вызывает недовольство, и в конечном итоге ей придется покинуть Миэрин с помощью Дрогона. Джон Сноу, ставший командующим Ночного Дозора, договаривается с Одичалыми, но после неудачного сражения Сноу начинают считать предателем и пытаются убить (и убивают). Нелегкие времена наступают — и заканчиваются — для Баратеонов, побежденных Болтонами. Погибает и Станнис. Джейме Ланнистер хочет спасти Мирцеллу Баратеон, но это не удается — Мирцелла умрет, отравленная.

Хит номер один этого сезона — это, конечно, смерть Джона.

Шестой сезон

Ключевые персонажи потерпели крах или вовсе были убиты, а те, что остались, стараются выжить. У них это выходит с переменным успехом, и, более того, Джон Сноу оживает стараниями Мелисандры. Пойманная Дейенерис выходит на свободу, получая власть над дотракийцами. В Королевской Гавани Джейме Ланнистер вместе с Серсеей стараются противостоять Святому Воинству, но не слишком удачно. Зато неплохо идут дела у ожившего Сноу, который разбивает армию Рэмси. Впереди — появление в Вестеросе флота Дейенерис. Сцена отправки армии поистине эпична.

Седьмой сезон

Дейенерис прибывает в Вестерос, где договаривается с Эларией Сэнд и Оленной Тирелл, которые хотят уничтожить Серсею. За помощью к Дейенерис обращается Джон Сноу, и та разрешает ему добычу драконьего стекла в обмен на присягу. Чтобы проявить себя, Сноу теряет флот Грейджоев и новоприобретенных союзников. Эурон Грейджой заключает союз с Серсеей, предоставив ей флот в обмен на будущий брак. Джон получает от Дейенерис разрешение добывать драконье стекло, однако в обмен на другую помощь она требует его присяги. Джон отправляется на Север, за Стену, к нему присоединяется Дейенерис и теряет Визериона. В итоге Сноу признает ее своей королевой, а дракон будет возвращен к жизни Королем Ночи. Это драматический момент.