17 сентября в Лос-Анджелесе в 70-й раз раздадут самые престижные телевизионные премии — «Эмми». По итогам ведомой звездами Saturday Night Live Колином Джостом и Майклом Че церемонии многие ждут неизбежного — первой в истории командной победы стриминг-сервиса. После Creative Arts Emmy Awards (они же — второплановые «Эмми») недельной давности минимальное лидерство сохраняет HBO (17 статуэток против 16 у Netflix), но сегодня может случиться что угодно — от дежурного триумфа «Игры престолов» до еще более утомительных реверансов по адресу «Рассказа служанки». ELLE пробует угадать, кто победит в ключевых категориях, и объяснить, кто этого на самом деле достоин.

Лучший драматический сериал

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 2)

Победит: «Рассказ служанки». Год назад флагманское шоудругого стриминг-сервиса (Hulu) воспользовалось отсутствием «Игры престолов» среди номинантов, и хотя по итогам Creative Arts Emmy Awards драконы выигрывают у драконовских мер с убедительным счетом 7:3, главная награда вечера, скорее всего, достанется не покидающей цайтгайст антиутопии по мотивам романа Маргарет Этвуд.

Достоин победы: «Игра престолов». Очередной сезон самого титулованного сериала в истории ТВ не уронил, а где-то (зомби-дракон!) даже приподнял свою заоблачно высокую планку развлекательной ценности.

Лучший комедийный сериал

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 5)

Победит: «Удивительная миссис Мейзел». В отсутствие обычных подозреваемых вроде «Американской семейки» (пять побед подряд) и «Вице-президента» (три награды кряду) конкуренция в этой категории острее, чем все привыкли, но бесконечно обаятельное (и, будем откровенны, идеально соответствующее вкусам академиков) шоу Amazon должно одолеть «Атланту», «Барри» и «Блеск».

Достоин победы: «Удивительная миссис Мейзел». Трагикомедия о нью-йоркской домохозяйке, бросающей вызов порядкам и нравам 60-летней давности, — один из самых приятных телевизионных сюрпризов последнего года.

Лучший мини-сериал

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 8)

Победит: «Американская история преступлений». Далеко не такой эффектный, как посвященный делу О.Дж. Симпсона первый сезон, его напоминающий об убийстве Джанни Версаче сиквел является бесспорным фаворитом скорее на безрыбье — конкуренцию Райану Мерфи может составить разве что британский «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем.

Достоин победы: «Забытые богом». Не забытый академиками прошлогодний вестерн козырял превосходным — не хуже, чем у Мерфи, — актерским ансамблем, одной или двумя «Эмми» по адресу которого все, вероятно, ограничится.

Лучшая мужская роль, драма

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 11)

Победит: Стерлинг К. Браун, «Это мы». Пожалуй, главное украшение страшно популярной мыльной оперы закономерно облизывается на третью «Эмми» за три года — игнорируя дружный хор телевизионных критиков, призывающих наградить Мэттью Риза из триумфально покинувшей эфир шпионской драмы «Американцы» («Оставленным» ничьи восторги, помнится, не помогли).

Достоин победы: Джеффри Райт, «Мир Дикого Запада». Второй сезон амбициозной головоломки HBO не угодил, кажется, никому, но блестяще иллюстрирующий коллективное замешательство Райт выбился в его MVP.

Лучшая женская роль, драма

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 14)

Победит: Сандра О, «Убивая Еву». Разумнее всего ставить на еще одну победу Мосс (год назад выигравшей, наконец, «Эмми» с аж восьмой попытки) или утешительный приз для Кери Расселл из тех же «Американцев», но у первой азиатской актрисы, номинированной в этой категории, есть шанс повторно войти в историю — и есть подозрение, что академики ей его предоставят.

Достойна победы: Клер Фой, «Корона». Готовящаяся к покорению Голливуда англичанка успела попрощаться со сделавшей ей имя ролью Елизаветы II (в третьем сезоне за нее возьмется Оливия Колман), но рискует остаться без «Эмми».

Лучшая мужская роль, комедия

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 17)

Победит: Дональд Гловер, «Атланта». В прошлом году создатель и звезда «Атланты» оставил не у дел серийного чемпиона Джеффри Тэмбора, а в этом должен пойти по его стопам, исполнив победный дубль. Наиболее вероятный спойлер — Билл Хейдер с наиболее захваленной в его послужном списке титульной ролью в «Барри».

Достоин победы: Дональд Гловер, «Атланта». Поскольку Уильяма Х.Мейси за «Бесстыдников» не отметят, видимо, никогда, проще согласиться с большинством и признать, что Гловеру (он же — Childish Gambino) принадлежал и 2018 год.

Лучшая женская роль, комедия

Эмми 2018: прогноз ELLE (фото 20)

Победит: Рейчел Броснахэн, «Удивительная миссис Мейзел». 27-летняя Броснахэн (успевшая заработать номинацию на «Эмми» небольшой ролью в «Карточном домике») неотразима в той же степени, что и ее героиня — умница и красавица, ставящая на уши Нью-Йорк конца 1950-х. Среди ее конкуренток — телевизионная знать калибра Лили Томлин и Эллисон Дженни, но Рейчел — фаворит.

Достойна победы: Рейчел Броснахэн, «Удивительная миссис Мейзел». В классе актрисы убеждает первый же эпизод шоу, где титульная героиня переживает трансформацию, на которую у иных кабельных антигероев уходили годы.