Эмми 2017: прогноз ELLE

Кто победит и кто этого достоин в год, когда среди номинантов нет ни «Игры престолов», ни лучшего шоу сезона

В это воскресенье в Лос-Анджелесе в 69-й раз раздадут премии "Эмми", и все указывает на то, что очередная гонка за самыми престижными призами в мире ТВ - самая непредсказуемая на много чьей памяти. Мало того, что из эфира поочередно ушли все шоу, в дежурном порядке причислявшиеся к лучшим в истории, так еще и привыкшее выигрывать в их отсутствие "Аббатство Даунтон" больше не с нами (до свидания, вечно отсутствующая Мэгги Смит). Мало того, что ставшая год назад самым титулованным телесериалом всех времен "Игра престолов" вернулась слишком поздно, чтобы успеть претендовать на очередной ворох статуэток, так еще и абсолютного фаворита критиков (и безоговорочно лучшего сериала последних двух лет) среди номинантов нет.

Несмотря на финальный сезон, обреченный угодить в энциклопедии и учебники, великое шоу HBO "Оставленные" было упомянуто академиками ровно один раз, и претендовавшая на "Эмми" лучшей приглашенной актрисе Энн Дауд уже проиграла своей коллеге по "Рассказу служанки" (13 номинаций) Алексис Бледел. Среди других триумфаторов Creative Arts Emmy Awards (они же - второплановые "Эмми") недельной давности - выигравшие по пять призов Saturday Night Live (во главе с Мелиссой МакКарти, во многом ответственной за увольнение своего героя, экс-пресс-секретаря Дональда Трампа), "Очень странные дела" (награжденные, в числе прочего, за лучшие кастинг, титры и музыку для титров), и "Мир Дикого Запада" (отмеченные за грим и визуальные эффекты).

Кроме того, не остались без призов слезодавилка "Это мы" (за роль телевизионного ветерана Джеральда МакРэйни), заслуженно захваленные мини-сериалы "Однажды ночью" (операторская работа, монтаж, звук), "Большая маленькая ложь" (костюмы, кастинг, выбор музыки) и "Вражда" (прически, грим), а также, куда без нее, Мерил Стрип (за закадровый голос в документальном мини-сериале "Пятеро вернулись домой"). Лидируют пока, кто бы мог подумать, HBO (19 призов) и Netflix (16), возглавляющие и список соискателей основных "Эмми" - с 46 и 27 номинациями соответственно. И хотя, как уже было сказано, гадать на телевизионной гуще в этом году - занятие особенно неблагодарное, мы все же попробуем.

Лучший драматический сериал

Номинированы:

"Рассказ служанки"

"Мир Дикого Запада"

"Лучше звоните Солу"

"Корона"

"Карточный домик"

"Очень странные дела"

"Это мы"

Победит: "Корона". Телевизионная академия - не охочая до громких новых имен Голливудская ассоциация иностранной прессы, и, разрываясь между "Очень странными делами", "Рассказом служанки" и "Миром Дикого Запада", она должна сделать наиболее безопасный выбор - в пользу нового "Аббатства Даунтон".

«Корона»

Достоин победы: "Лучше звоните Солу". Приквел "Во все тяжкие" все больше напоминает своего великого предшественника - и становится только лучше.

Лучший комедийный сериал

Номинированы:

"Атланта"

"Черная комедия"

"Мастер не на все руки"

"Американская семейка"

"Силиконовая долина"

"Несгибаемая Кимми Шмидт"

"Вице-президент"

Победит: "Вице-президент". Оплот стабильности и политической релевантности, бенефис Джулии Луис-Дрейфус - комедийный сериал, который высоко ценят даже те, кто их не смотрит.

«Вице-президент»

Достоин победы: "Атланта". Создатель и звезда шоу Дональд Гловер - более или менее всеобщий любимец, уже награжденный двумя "Золотыми глобусами" и надеющийся, что академикам тоже иногда необходим глоток свежего воздуха.

Лучший мини-сериал

Номинированы:

"Большая маленькая ложь"

"Фарго"

"Вражда"

"Гений"

"Однажды ночью"

Победит: "Большая маленькая ложь". Ослепляющий сиянием голливудских суперзвезд мини-сериал - очередной запоминающийся аргумент в пользу того, что будущее - за женщинами (о чем в эпоху Трампа нужно напоминать всем, везде и как можно чаще).

«Большая маленькая ложь»

Достоин победы: "Большая маленькая ложь". Как минимум "Однажды ночью" и третий сезон "Фарго" ничем не хуже, но блестящий финальный эпизод - решающее очко в пользу женщин из Монтерея.

Лучшая мужская роль, драма

Номинированы:

Стерлинг К. Браун, "Это мы"

Энтони Хопкинс, "Мир Дикого Запада"

Боб Оденкерк, "Лучше звоните Солу"

Мэттью Риз, "Американцы"

Лив Шрайбер, "Рэй Донован"

Кевин Спейси, "Карточный домик"

Майло Вентимилья, "Это мы"

Победит: Стерлинг К. Браун. Эта категория - идеальная возможность отметить полюбившееся многим (да еще и сетевое, что в золотой век кабельного ТВ - музейная редкость) шоу, и у награждавшегося за прошлогоднюю "Американскую историю преступлений" Брауна есть хорошие шансы на победный дубль.

Стерлинг К. Браун

Достоин победы: Энтони Хопкинс. Роль оскаровского лауреата сложно назвать главной, но с тем, что именно он стал MVP первого сезона sci-fi-хита HBO, спорить еще проблематичнее.

Лучшая женская роль, драма

Номинированы:

Виола Дэвис, "Как избежать наказания за убийство"

Клэр Фой, "Корона"

Элизабет Мосс, "Рассказ служанки"

Кери Расселл, "Американцы"

Эван Рейчел Вуд, "Мир Дикого Запада"

Робин Райт, "Карточный домик"

Победит: Элизабет Мосс. Звезда "Безумцев" и "Вершины озера" претендует на "Эмми" в восьмой раз, и ее роль в непредвиденно злободневном "Рассказе служанки" не просто должна принести Мосс первую статуэтку, но и напрашивается на один из самых запоминающихся победных спичей вечера.

Элизабет Мосс

Достойна победы: Клэр Фой. Пришедшая надолго "Корона" - зрелище на любителя, но к Фой в давящей авторитетом роли Елизаветы II вопросов нет.

Лучшая мужская роль, комедия

Номинированы:

Энтони Андерсон, "Черная комедия"

Азиз Ансари, "Мастер не на все руки"

Зак Галифианакис, "Баскетс"

Дональд Гловер, "Атланта"

Уильям Х. Мейси, "Бесстыдники"

Джеффри Тэмбор, "Очевидное"

Победит: Дональд Гловер. Сериал "Очевидное" серийного триумфатора Тэмбора не попал даже в Топ-7 лучших комедий, что дает академикам все основания блеснуть эрудицией, отметив один из самых интересных молодых голосов на современном ТВ.

Дональд Гловер

Достоин победы: Уильям Х. Мейси. Ветеран продолжает мастерски балансировать на грани комедии и драмы - в чем в минувшем сезоне преуспело и его на удивление живучее шоу.

Лучшая женская роль, комедия

Номинированы:

Памела Адлон, "Все к лучшему"

Джейн Фонда, "Грейс и Фрэнки"

Эллисон Дженни, "Мамаша"

Элли Кемпер, "Несгибаемая Кимми Шмидт"

Джулия Луис-Дрейфус, "Вице-президент"

Трэйси Эллис Росс, "Черная комедия"

Лили Томлин, "Грейс и Фрэнки"

Победит: Джулия Луис-Дрейфус. Эта роль телевизионной иконы награждалась "Эмми" на протяжении пяти лет подряд, и нет не единой причины полагать, что Селине Майер не по плечу шестой срок.

Джулия Луис-Дрейфус

Достойна победы: Джулия Луис-Дрейфус. Адлон и Росс видятся более или менее вероятными спойлерами, но репутация - и работа - Джулии слишком весомы, чтобы кто-либо мог составить ей серьезную конкуренцию.

Лучшая мужская роль, мини-сериал или телефильм

Номинированы:

Риз Ахмед, "Однажды ночью"

Бенедикт Камбербэтч, "Шерлок: Лживый детектив"

Роберт Де Ниро, "Лжец, Великий и Ужасный"

Юэн МакГрегор, "Фарго"

Джеффри Раш, "Гений"

Джон Туртурро, "Однажды ночью"

Победит: Роберт Де Ниро. Это первая номинация на "Эмми" в карьере Де Ниро, и хотя в конкретной категории звезд хватает и без него, академики вряд ли упустят шанс признать своим величайшего актера XX века.

Роберт Де Ниро

Достоин победы: Юэн МакГрегор. Де Ниро велик, но не пора ли, наконец, озолотить и МакГрегора - одного из самых недооцененных актеров своего и любого другого поколения, в "Фарго" сыгравшего сразу две отличные роли.

Лучшая женская роль, мини-сериал или телефильм

Номинированы:

Кэрри Кун, "Фарго"

Фелисити Хаффман, "Преступление по-американски"

Николь Кидман, "Большая маленькая ложь"

Джессика Лэнг, "Вражда"

Сьюзен Сарандон, "Вражда"

Риз Уизерспун, "Большая маленькая ложь"

Победит: Николь Кидман. В компании, состоящей из лучшей актрисы телевизионного года, оскаровской номинантки и четырех (!) обладательниц "Оскара" выделяется одна из последних - вернувшаяся на пик формы Кидман.

Николь Кидман

Достойна победы: Кэрри Кун. На счету позавчерашней дебютантки - не одна, но две мощнейшие роли ТВ-сезона, и если ее вдруг наградят за "Фарго", то все, кто знают Кэрри цену, непременно подумают и об "Оставленных", где героиня Кун - душа и сердце.