Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла

Как Дэнни Бойл изменил британское кино и стал одним из самых обаятельных режиссеров современности

На этой неделе в российский прокат вышла романтическая комедия Yesterday британского режиссера Дэнни Бойла по сценарию Ричарда Кертиса, написавшего и снявшего фильмы «Реальная любовь» и «Рок-волна» — уже ставшие классикой британского комедийного кино. Любовная история из Yesterday развивается на фоне внезапного катаклизма, стершего из памяти почти всего земного шара память о The Beatles. Сборы фильма в прокате уже превысили его бюджет в пять раз. Понятно, что во многом это объясняется заигрыванием с битломанией, последователей которой в мире все еще полным-полно, а также любовью людей к комедиям и романтическим фильмам, расслабляющим после работы и подходящим для свиданий, но все же и без этого Дэнни Бойл — один из любимейших режиссеров людей по всему миру. Разбираемся, что за секретные ингредиенты делают фильмы Бойла любимыми у массовой аудитории.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 1)

Дэнни Бойл

Кризис-менеджер

Кажется, скажи кому-нибудь «британский режиссер» — и получишь в ответ «Дэнни Бойл»: так сильно именно Бойл сегодня ассоциируется с британским кинематографом. После выхода в 1994 году второго фильма Бойла «На игле» о группе эдинбургских наркоманов, снятого по дерзкой книге шотландского писателя Ирвина Уэлша, режиссер быстро попал в любимчики критиков и зрителей по всему миру. Этому во многом поспособствовало в том числе то, что релиз пришелся на расцвет моды на героиновый шик, докатившейся и до совсем молодой на тот момент страны — России.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 3)

«На игле»

Тогда в общественном сознании наркомания изрядно романтизировалась, превратившись в признак богемности и контркультурности. Вдобавок и первый фильм Бойла «Неглубокая могила», и «На игле» были новаторскими для британского кинематографа 1990-х, застрявшего в зоне комфорта из чинных костюмных драма-экранизаций классики британской литературы. Британия жаждала чего-то свежего во всех сферах жизни после окончания душного правления премьер-министра-консерватора Маргарет Тэтчер в 1990 году, и Бойл стал одним из тех людей, кто это свежее предоставил в кино, а остальные последовали за ним и следуют до сих пор. При этом Бойл не был новатором в духе российских революционеров 1917 года, решивших отринуть прошлое и строить страну с нуля. В лучших британских традициях, он понимал необходимость преемственности и важности сохранения национальной ДНК в том, что он делает.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 5)

«Неглубокая могила»

Первые же фильмы Бойла — триллер «Неглубокая могила» и драмеди «На игле» — наследуют традиции британского социального кино 1950-х режиссеров Линдсея Андерсона и Тони Ричардсоном. Это кино выбрало своими главными героями обычных людей и не приукрашивало действительность, в которой они жили. Оно критиковало британское общество и откровенно говорило на самые спорные темы, давя на мозоль британской чопорности.

Место действия обоих фильмов Бойла — Эдинбург, в первом главные герои — троица друзей в поисках соарендатора квартиры, во втором — задорный квартет друзей-наркоманов, последовательно доводящих себя до черты. Бойл взял мрачный соцреализм своих предшественников из 50-х и смешал его с психоделическими приемами, поп-культурными отсылками, юмором и натурализмом в духе Тарантино, на тот момент уже покорившего синефилов по всему миру. Вышло смешно и задорно. Так в британском кино 90-х вновь появился драйв, гораздо больше подходивший духу нации, породившей The Rolling Stones, панк и рейвы. Даже тот факт, что Бойл обращается к Индии и британцам индийского происхождения в «Миллионере из трущоб» и «Yesterday», говорит в пользу его истинной британскости, ведь Индия долгое время была британской колонией.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 7)

«Миллионер из трущоб»

Любовь к поп-музыке

Британцы уже многие десятилетия удерживают звание одной из самых музыкальных наций в мире, ежегодно выдавая хотя бы парочку артистов-новаторов. Их потеснили, но не вытеснили американцы с их хип-хопом и шведы с их способностью конвейерно штамповать незамысловатые, цепкие поп-хиты. Бойл, как истинный британец, едва ли может представить себе жизнь без музыки, и его Yesterday — откровенное и недвусмысленное признание режиссера в этой любви.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 9)

Yesterday

Любовь Бойла к поп-хитам прошла через все его фильмы: в его картинах герои бежали, переживали наркотический экстаз, убивали и находили смысл жизни под песни отца панка Игги Попа, моднейших на тот момент Blur, легендарных New Order и других недурных исполнителей. Музыкальные пристрастия Бойла усиливали ощущение узнавания себя у массового зрителя. Он уже мог соотнести себя с героями Бойла, равными среднестатистическому человеку, а в музыке еще и слышал тот же саундтрек, под который проходила его жизнь. Раньше эта черта Бойла была одной из других составляющих его фильмов, а в Yesterday она стала одной из главных: как ни относись к этой комедии, как ни критикуй ставший банальностью трюк с поп-хитами как ключом к сердцу зрителя, а битломаны все равно будут подпевать в кинотеатрах. Великобритания остается самой музыкальной страной, и Бойл проявляет себя как типичнейший представитель нации.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 11)

Yesterday

Оптимизм

Помимо истинной британскости, включающей неотразимость чувства юмора и музыкальный вкус, зрители любят Бойла за оптимизм — еще одно типичное качество его фильмов. Герои картин Бойла могут быть не самыми приятными людьми, переживающими трудные времена, но завершение их сюжетных линий, как правило, духоподъемно. Стив Джобс из «Стива Джобса» 2015 года начинает находить общий язык с дочерью, лишившийся руки в скалах альпинист Арон из «127 часов» налаживает отношения с близкими, в «На игле» для главного героя Рентона в финале тоже брезжит призрачное светлое будущее, и даже в «Пляже» можно рассматривать концовку как оптимистичный взгляд на человечество, большинство представителей которого откажется платить чьей-то жизнью за комфорт, в «Миллионере из трущоб» — типичной истории Золушки — главный герой получает джек-пот и в виде денег, и в виде девушки мечты. Yesterday — настолько оптимистичный фильм, что даже мир без The Beatles вдруг оборачивается кучей достоинств. В конце концов, именно за этим очень многие люди ходят в кино — за надеждой.

Драйв, легкость, рок-н-ролл: Почему зрителям так нравятся фильмы Дэнни Бойла (фото 13)

«Стив Джобс»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз