Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы

«Рома», «Звезда родилась» и «Богемская рапсодия» — в заключительном обзоре вероятных фаворитов «Оскара»

Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до запланированной на 24 февраля 91-й церемонии вручения «Оскаров». Впереди — детальный обзор всех полнометражных категорий (имена номинантов будут объявлены 22 января), ну а на очереди — главные из соискателей самого престижного «Оскара» в категории «Лучший фильм».

«Рома»

(Roma)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 2)

Камерный magnum opus живого классика Альфонсо Куарона — возможно, единственный участник оскаровской гонки, который нравится всем без исключения, и хотя академики далеко не всегда берут пример с кинокритиков (провозгласивших «Рому» фильмом года более-менее единогласно), правило «не уверен — голосуй за одного из «трех амиго» никто не отменял.

«Звезда родилась»

(A Star Is Born)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 5)

Вопреки ожиданиям, «Золотой глобус» не стал звездным часом Брэдли Купера и его превосходной музыкальной мелодрамы, но странный выбор отдельно взятой (и в высшей степени сомнительной) организации не лишает «Звезду» статуса фаворита. Это хит проката и критики, которому гарантирована горячая поддержка целого ряда голливудских гильдий.

«Зеленая книга»

(Green Book)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 8)

Самый старомодный из вероятных соискателей главного «Оскара», вдохновленная реальной историей трагикомедия Питера Фаррелли — скучный, но надежный кандидат в духе «Шофера мисс Дэйзи» и «Король говорит!» Приз зрительских симпатий кинофестиваля в Торонто и три «Золотых глобуса» — приятные мелочи, компенсирующие заметный недобор в прокате.

«Богемская рапсодия»

(Bohemian Rhapsody)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 11)

Позвольте сказать сразу: не может быть, чтобы снятый персоной нон грата Брайаном Сингером и собравший прескверную прессу байопик Фредди Меркьюри выиграл еще и «Оскар» лучшему фильму года. Но это суперхит, который украшают tour de force Рами Малека и песни, на которых выросли миллионы, и после триумфа на «Золотом глобусе» с «Богемской рапсодией» придется считаться всем.

«Черная Пантера»

(Black Panther)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 13)

Будь Киноакадемия смелее, «Черная Пантера» — первая адаптация комикса, которой никак не избежать номинации на самый главный «Оскар», — считалась бы в этой категории фаворитом №1. В конце концов, речь о поп-культурном феномене, угодившем в повестку дня и занявшем осмысленное место в истории кино, заработав при этом свыше миллиарда долларов.

«Черный клановец»

(BlacKkKlansman)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 15)

Лучшая работа Спайка Ли в этом веке — остроумный и проницательный пересказ реальной истории об афроамериканце и еврее, внедрившихся в 1970-х в ячейку Ку-клукс-клана, — обречена на горсть номинаций, но ими, скорее всего, ограничится: фильмы вроде «Черного клановца» академики привыкли отмечать, чтобы почувствовать себя лучше, и тут же забывать.

«Фаворитка»

(The Favourite)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 17)

Тройной угрозы, исходящей от звезд «Фаворитки» Оливии Колман, Эммы Стоун и Рейчел Вайс (поскольку академики разрешают жульничать, на «Оскар» будут номинированы все три исполнительницы главных ролей), должно быть достаточно, чтобы не осталась эта категория и без карнавальной трагикомедии Йоргоса Лантимоса — по которой, как и по «Роме», сходят с ума критики.

«Власть»

(Vice)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 19)

Если Топ-7 представляется за две недели до объявления номинантов железобетонным, то за следующие одну, две или три строчки могут, как обычно, зацепиться многие. Например, посредственный, но рассчитывающий на расположение самой многолюдной — актерской — гильдии Киноакадемии байопик серого кардинала бушевской администрации Дика Чейни.

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»

(If Beale Street Could Talk)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 21)

Свои поклонники должны быть у «Бил-стрит» — духовного сиквела (или приквела?) оскароносного «Лунного света», в чью пользу говорят и имена авторов (режиссера Барри Дженкинса и написавшего литературный первоисточник Джеймса Болдуина), и универсальный месседж, и национальное достояние Реджина Кинг в награжденной «Золотым глобусом» роли второго плана.

«Безумно богатые азиаты»

(Crazy Rich Asians)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 23)

Вероятно, не стоит списывать со счетов и меньший, чем «Черная Пантера», но козыряющим схожим — историческим — значением хит проката, уже удостоившийся никогда не лишнего внимания актерской и продюсерской гильдий. К тому же, «Безумно богатые азиаты» удачно отдуваются за один самых проблемных голливудских жанров — романтическую комедию.

«Человек на Луне»

(First Man)

Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы (фото 25)

Наконец, без утешительной галочки в бюллетене кинокритика ELLE не мог остаться самый совершенный фильм года — преодолевший 100-миллионную отметку в мировом прокате и награжденный «Золотым глобусом» за лучшую музыку, но по-прежнему пребывающий в статусе аутсайдера постджазовый шедевр оскароносного режиссера «Ла-Ла Ленда» Дэмиена Шазелла.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз