Как водится, не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до запланированной на 4 марта 90-й церемонии вручения «Оскаров». Впереди — детальный обзор всех полнометражных категорий (имена номинантов будут объявлены 23 января), ну а на очереди — главные из соискателей самого престижного «Оскара» лучшему фильму 2017 года.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» 

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Несмотря на спорадические (и немного странные) обвинения в эмоциональной глухоте, трагикомедия Мартина МакДоны готовится к объявлению номинантов в статусе фаворита №1: за призом зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто последовал триумф на «Золотом глобусе», да и с воскресного вручения SAG Awards номинированный четырежды фильм вряд ли уйдет ни с чем.

«Дюнкерк»

«Дюнкерк»

Сейчас, когда основное внимание приковано к актерам, оценить реальные шансы «Дюнкерка» на самый главный «Оскар» довольно сложно, но ближе к церемонии, когда свои призы начнут раздавать другие гильдии, все может измениться. Ни для кого не секрет, что академики от фильмов Кристофера Нолана, как правило, не в восторге, но его грандиозный военный эпос должен стать исключением.

«Форма воды» 

«Форма воды»

Мексиканец Гильермо дель Торо, кажется, гарантировал себе режиссерский «Оскар», и одного этого достаточно, чтобы в год без явного фаворита ставить на его пышное фэнтези о разворачивающемся на фоне холодной войны романе немой уборщицы и человека-амфибии. Впрочем, Академия вполне может ограничиться визионерским значком для дель Торо и парой технических «Оскаров». 

«Прочь» 

«Прочь»

Если еще пару месяцев назад любые оскаровские номинации по адресу сатирического хоррора Джордана Пила проходили по разряду несбыточных фантазий, то после дружного внимания актерской, режиссерской и продюсерской гильдий отсутствие «Прочь» среди номинантов на «Оскар» лучшему фильму будет расценено как скандал похуже #OscarsSoWhite. 

«Леди Берд» 

«Леди Берд»

Похоже, не стоит переживать и «Леди Берд» — бесконечно обаятельному режиссерскому дебюту Греты Гервиг, чьи играющие в экранные дочки-матери звезды Сирша Ронан и Лори Меткаф небезосновательно претендуют на персональные «Оскары». Вопрос скорее в том, получит ли Гервиг еще и (опять-таки более чем заслуженную) номинацию за лучшую режиссуру.

«Зови меня своим именем»

«Зови меня своим именем»

У пылкой мелодрамы итальянца Луки Гуаданьино всего одна номинация на приз актерской гильдии, но все остальные индикаторы оскаровской погоды — от своевременности месседжа до повсеместного уважения к авторам фильма — говорят в ее пользу. Главное, чтобы сомневающиеся академики правильно поняли комплимент «европейский ответ «Лунному свету».

«Секретное досье»

«Секретное досье»

К сияющему талантами голливудских колоссов злободневному политическому триллеру Стивена Спилберга все на удивление равнодушны (без ключевых номинаций гильдий остались и Том Хэнкс, и Мерил Стрип, и сам Спилберг), но представить себе расклад, при котором «Секретное досье» не наберет необходимый для упоминания в конкретной категории минимум голосов, по-прежнему сложно.

«Тоня против всех» 

«Тоня против всех»

Увереннее многих по непредсказуемому катку призового сезона катится Марго Робби во внезапно оказавшейся иллюстрацией многих американских бед (и, что не вредит, выдающейся) роли Тони Хардинг. С момента, когда в категории «Лучший фильм» стали номинировать от пяти до десяти картин, их там всегда как минимум восемь, и прямо сейчас именно у «Тони» лучшие шансы на восьмую строчку. 

«Любовь - болезнь»

«Любовь - болезнь»

Не стоит списывать со счетов и маленький, но гордый хит летнего проката, остроумно рассказанную ее реальными участниками любовную историю, где есть место diversity и нескольким превосходным ролям. Чем-то не угодив «Золотому глобусу», «Любовь — болезнь» претендует на все остальные важные призы и может укомплектовать список номинантов в этой категории. 

«Проект «Флорида» 

«Проект «Флорида»

А, возможно, их впервые с 2011 года будет десять. Как известно, в категории «Лучший фильм» самое главное — прожиточный минимум академиков, поставивших картину на первое место, и по части немногочисленных, но горячих поклонников с участливым инди Шона Бейкера может сравниться разве что стремящаяся разнести «стеклянный потолок» «Чудо-женщина». 

«Ветреная река»

«Ветреная река»

Наконец, бюллетень кинокритика ELLE украсит в этот раз могучий и животрепещущий неовестерн дебютировавшего в режиссуре Тейлора Шеридана, которому отчаянно не повезло с прокатчиком (The Weinstein Company). Только последним обстоятельством можно объяснить преступный ноль каких угодно номинаций по адресу одного из лучших фильмов года.