Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дорога к «Оскару»: кто может стать лучшим актером второго плана

Али, Драйвер, Шаламе и два Сэма — во втором обзоре вероятных фаворитов «Оскара»

Не отставая от ведущих голливудских синоптиков, кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до 91-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди главные претенденты на награду в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Сэм Эллиотт

«Звезда родилась» (A Star Is Born)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 0)

74-летний обладатель незабываемого голоса и выдающихся усов на виду уже, страшно сказать, полвека. Но на такие отзывы, как за музыкальную мелодраму Брэдли Купера, не нарывался еще ни разу. «Звезда родилась» — лидер оскаровской гонки, и играющий небольшую, но ключевую роль старшего брата главного героя Эллиотт — один из тех, кто должен извлечь из этого расклада самые ощутимые дивиденды.

Махершала Али

«Зеленая книга» (Green Book)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 1)

Самый серьезный соперник Эллиотта — побеждавший в этой категории два года назад (с «Лунным светом») Али. Это, конечно, жульничество (Махершала и Вигго Мортенсен делят главные роли), но академикам не впервой закрывать глаза на подобное, а основанная на реальной истории о дружбе черного пианиста и его белого шофера драма Питера Фаррелли выпрыгивает из штанов, чтобы понравиться всем.

Сэм Рокуэлл

«Власть» (Vice)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 9)

Темная лошадка этой категории — ее последний победитель, развивающий успех оскароносных «Трех билбордов» ролью Джорджа Буша-младшего в юмористическом байопике вице-президента США Дика Чейни. Сыгравший самого Чейни Кристиан Бейл вполне может рассчитывать на «Оскар» лучшему актеру, однако и дубль Рокуэлла — исход в принципе вероятный.

Ричард Э. Грант

«Сможете ли вы меня простить?» (Can You Ever Forgive Me?)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 2)

Лучшую прессу в карьере заработал за роль немолодого и вечно пьяного гея многоопытный англичанин Грант. Байопик писательницы Ли Израэль, сделавшей себе имя изобретательной подделкой литературных артефактов, рекламировался как драматический бенефис Мелиссы МакКарти, но номинации за него получает пока преимущественно ее экранный сообщник.

Адам Драйвер

«Черный клановец» (BlacKkKlansman)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 4)

То, что первая оскаровская номинация Драйвера явно не за горами, стало ясно несколько лет назад. Похоже, что съемки у Спилберга, Скорсезе, Коэнов и в «Звездных войнах» были для Адама разминкой перед работой со Спайком Ли, чей остроумный (и остроактуальный) «Черный клановец» — не только один из лучших фильмов года, но и вероятный момент истины для традиционно надежного актера.

Майкл Б. Джордан

«Черная Пантера» (Black Panther)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 6)

Набирающая обороты оскаровская кампания «Черной Пантеры» и статус хита, который светит «Криду 2», — лишь два аргумента в пользу Джордана, который чем-то не угодил академикам со «Станцией «Фрутвейл» и первым «Кридом». Помня, что режиссером обоих был постановщик «Черной Пантеры» Райан Куглер, есть причины подозревать, что их третья попытка окажется удачной.

Тимоти Шаламе

«Красивый мальчик» (Beautiful Boy)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 3)

На вторую номинацию подряд замахнулся 22-летний Шаламе — которому, как полагают многие, отчаянно не повезло угодить год назад под круг почета Гари Олдмана. В довольно невыносимом «Красивом мальчике» восходящая звезда вдохновенно играет титульную роль — юного аддикта, чья наркотическая зависимость отравляет жизнь всем без исключения героям фильма.

Дэниел Калуя

«Вдовы» (Widows)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 7)

Еще одним актером, надеющимся отметиться в обеих оскаровских категориях, уложившись при этом в календарный год, является Калуя («Прочь»), во «Вдовах» играющий безжалостного психопата. Захваленный критиками триллер Стива МакКуина не произвел желаемого впечатления на зрителей, но академики известны многолетней привычкой отмечать второплановые роли злодеев.

Расселл Хорнсби

«Ваша ненависть» (The Hate U Give)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 5)

Телевизионный ветеран Хорнсби в этом году повсюду: если не в мини-сериале «Семь секунд», то с камео в том же «Криде 2». Но его голливудским прорывом можно считать роль сурового и справедливого отца школьницы Старр (Амандла Стенберг) в драме по мотивам одноименного молодежного бестселлера и упрямо сотрясающих черную Америку реальных событий.

Алессандро Нивола

«Неповиновение» (Disobedience)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана (фото 8)

Наконец, галочку в бюллетене кинокритика ELLE заработала, может статься, лучшая роль 46-летнего Ниволы — актера, сыгравшего в 2018 году сразу в пяти более или менее заметных фильмах, но по-настоящему запомнившегося в недооцененном «Неповиновении» — играя положительного раввина, чья жена (Рейчел МакАдамс) изменяет ему с детской подругой (Рейчел Вайс).

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз