Дорога к «Оскару»: лучшие актеры 2019 года

Драйвер, Ди Каприо, Бандерас и Феникс — в третьем обзоре вероятных фаворитов «Оскара»

Кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до 92-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди — главные претенденты на одно из пяти мест в категории «Лучшая мужская роль».

Адам Драйвер

«Брачная история» (Marriage Story)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 2)

Фаворитом этой категории принято считать Драйвера — стучавшегося в оскаровские двери два или три года подряд, заработавшего первую номинацию прошлой зимой и очень вовремя развившего этот успех лучшей ролью в карьере. Пожалуй, единственное препятствие на пути 36-летнего Адама — его недавнее принятие в элиту: академики любят, чтобы актеры на «Оскары» наигрывали годами.

Хоакин Феникс

«Джокер» (Joker)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 5)

Если последнее наблюдение справедливо, то нельзя недооценивать шансы Феникса — одного из лучших актеров своего поколения, чья первая оскаровская номинация датируется далеким 2001 годом и чей новый фильм — миллиардный хит, способный подружить Скорсезе и супергероев. Не говоря уже о том, что роль Джокера в свое время заработала посмертный «Оскар» Хиту Леджеру.

Леонардо Ди Каприо

«Однажды в… Голливуде» (Once Upon a Time in... Hollywood)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 8)

Выиграв, наконец, свой «Оскар», Ди Каприо расслабился и получает удовольствие — что стало одним из залогов успеха ревизионистского аттракциона Квентина Тарантино. Его девятый фильм — один из лидеров гонки за главными призами, и хотя Лео больше не может полагаться на нарратив «давно пора», восхищение его ролью и уважение к его разборчивости в их выборе тоже чего-то стоят.

Кристиан Бейл

«Ford против Ferrari» (Ford v Ferrari)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 11)

За стол к Мерил Стрип, Хелен Миррен и Дензелу Вашингтону — актерам, которых номинируют за сам факт появления на экране, — вскоре, похоже, усядется Бейл, уже заработавший номинации на «Золотой глобус» и премию актерской гильдии, несмотря на дефицит внимания к его фильму в целом. Все по делу: роль Кристиана — самое захватывающее, что есть в этой олдскульной гоночной драме.

Роберт Де Ниро

«Ирландец» (The Irishman)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 14)

После промахов мимо «Золотого глобуса» и SAG Awards со счетов повсюду списали Де Ниро. Есть подозрение, что зря: академики к фильмам позднего Скорсезе относятся с повышенным пиететом — и, судя по шорт-листу категории «Лучшие визуальные эффекты», не испытывают проблем с технологией омоложения голливудских легенд, среди которых Де Ниро — в первом ряду.

Джонатан Прайс

«Два Папы» (The Two Popes)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 17)

Если же Де Ниро промахнется и мимо этой номинации, то у Netflix есть запасная кандидатура — всеми уважаемого, но остающегося без внимания Киноакадемии ветерана цеха в эффектной роли будущего Папы Римского Франциска. Свой широко разрекламированный потенциал «краудплизера» фестивальный хит оправдывает пока с переменным успехом, но Прайс — надежная ставка.

Тэрон Эджертон

«Рокетмен» (Rocketman)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 20)

Год назад академики дали понять, что они по-прежнему без ума от музыкальных байопиков, и Эджертон в роли Элтона Джона — зрелище как минимум не менее яркое, чем Рами Малек в роли Фредди Меркьюри (к тому же, Тэрон еще и петь умеет). Наряду с четырьмя первыми актерами из этого списка, 30-летний англичанин номинирован на «Золотой глобус» и приз актерской гильдии.

Антонио Бандерас

«Боль и слава» (Dolor y gloria)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 23)

Немного угас всеобщий энтузиазм по поводу роли Бандераса, сыгравшего у Педро Альмодовара, по сути, самого режиссера и уже награжденного за это призом Каннского кинофестиваля. Это лучшая драматическая работа 59-летнего испанца — кажется, никогда не воспринимавшегося академиками всерьез, но без номинации рискующего остаться, скорее, из-за лютой конкуренции.

Эдди Мерфи

«Меня зовут Долемайт» (Dolemite Is My Name)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 26)

С такими претендентами на звание «лучшего актера» «Оскар» в этом году вряд ли избежит критики в недостатке diversity. Поэтому из двух вернувшихся в форму выпускников Saturday Night Live Эдди Мерфи, пожалуй, будет перспективнее Адама Сэндлера. У Эдди есть номинация на «Золотой глобус» и шанс покрасоваться в рождественском выпуске SNL — правда, Netflix в этой категории и без него жирует.

Брэд Питт

«К звездам» (Ad Astra)

Дорога к «Оскару»: лучшие актеры (фото 29)

Ну а утешительную галочку в бюллетене кинокритика ELLE заслужил Питт, которого номинируют (и, возможно, наградят) за остроумие и star power в хите Тарантино, не заметив при этом его чуть ли не самую вескую драматическую роль. Что ты будешь делать, если медитативные драмы о космосе академиков исправно (см. прошлогодний «Человек на Луне») оставляют равнодушными.