Кинокритик ELLE продолжает обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до запланированной на 24 февраля 91-й церемонии вручения «Оскаров». На очереди — главные претенденты на упоминание в категории «Лучшая мужская роль».
Брэдли Купер
«Звезда родилась» (A Star Is Born)
Музыкальная мелодрама Брэдли Купера — очевидный фаворит премии в этом году, и если Леди Гага с Сэмом Эллиоттом более-менее гарантировали себе номинации, но Купер очень близок к победе. «Звезда родилась» — его бесспорный бенефис по обе стороны камеры, и есть ощущение, что как минимум один «Оскар» — тот, на который его будут номинировать в четвертый раз за шесть лет, — Брэдли выиграть должен.
Кристиан Бейл
«Власть» (Vice)
Кристиан Бейл это Кристиан Бейл, и его экранная трансформация в самого влиятельного из американских вице-президентов, серого кардинала бушевской администрации Дика Чейни, не вызывает ничего, кроме восхищения. Но фильм Адама МаКея — беззубая, расхристанная сатира на смутные времена — уступает роли по всем статьям, и если номинации актера это не угрожает, то его дальнейшие перспективы заметно ограничивает.
Вигго Мортенсен
«Зеленая книга» (Green Book)
Стань «Зеленая книга» хитом, и главным конкурентом Брэдли Купера был бы именно Вигго Мортенсен, но обладатель гран-при TIFF, мягко говоря, не преуспел в прокате, а Вигго и вовсе попал под огонь критики, промахнувшись с выбором слов по ходу паблисити-тура в поддержку фильма. Роль у него, впрочем, под стать бейловской (с 20 кг лишнего веса и из серии «кто бы мог подумать») и вполне блестящая.
Рами Малек
«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody)
Глубоко заурядный байопик Фредди Меркьюри — одна из главных сенсаций зимнего проката и призового сезона, но если упоминания в категориях «Лучшая драма» «Золотого глобуса» и «Лучший актерский ансамбль» SAG Awards оставляют в тотальном недоумении, то на сыгравшего солиста Queen Рами Малека многие ставили, не дожидаясь премьеры фильма (и, как выяснилось, по делу).
Итан Хоук
«Дневник пастыря» (First Reformed)
В статусе чуть ли не главного фаворита критики задержался до конца года Итан Хоук, чей фильм — бескомпромиссная драма об испытывающем кризис всего на свете священнике — вышел аж весной. Четырежды оскаровский номинант (дважды — как актер, еще дважды — как сценарист) не может заручиться поддержкой «Золотого глобуса» или актерской гильдии, но продолжает цепляться за место в Топ-5.
Джон Дэвид Вашингтон
«Черный клановец» (BlacKkKlansman)
Сын Дэнзела Вашингтона в уходящем году заявил о себе во весь голос — номинированный на «Золотой глобус» и премию SAG, он с отцовской невозмутимостью сменил нарратив «потому что он сыграл у Спайка Ли» на «потому что он этого достоин». Не стоит закрывать глаза и на проблемный для этой категории дефицит черных актеров.
Уиллем Дефо
«Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity’s Gate)
Всеми уважаемый ветеран цеха всего год назад уступил в соседней оскаровской категории «Лучший актер второго плана», после чего выиграл за роль Ван Гога венецианский Кубок Вольпи. Но высокохудожественная драматизация последних месяцев жизни великого художника — зрелище на любителя, и таковых, кажется, слишком мало даже среди академиков.
Роберт Редфорд
«Старик с пистолетом» (The Old Man & the Gun)
Резюме голливудской иконы украшают «Оскары» за лучшую режиссуру и по совокупности заслуг, но на статуэтку лучшему актеру Роберт Редфорд претендовал лишь однажды. Есть мнение, что это упущение, которое необходимо исправить, и если академики с ним согласны, то время не ждет: неотразимый перформанс в «Старике с пистолетом» — последняя роль в карьере 82-летнего актера.
Хоакин Феникс
«Тебя никогда здесь не было» (You Were Never Really Here)
Сыгравший в уходящем году сразу три эффектные роли Хоакин Феникс занимает в своей оскаровской гонке место, симметричное тому, что досталось Николь Кидман («Время возмездия») среди актрис. Это самоотверженный (да что там — сенсационный) выход, но жестокий психологический триллер о рассвирепевшем наемнике и высокопоставленных педофилах — кино не для всех.
Райан Гослинг
«Человек на Луне» (First Man)
Наконец, утешительную галочку в бюллетене кинокритика ELLE заработала главная жертва преступного безразличия к шедевру Дэмиена Шазелла, изумительный в роли Нила Армстронга канадец Райан Гослинг. Специфика его интровертного перформанса всегда казалась препятствием для победы, но оставить его без номинации будет большой ошибкой.