Дорога к «Оскару»: финишная прямая. Часть 3

Кто победит и кто этого достоин: Феникс против Бандераса, «Клаус» против Pixar и «Паразиты» против «1917».

9 февраля в Голливуде в 92-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги очередного марафонского забега за золотыми статуэтками, кинокритик ELLE делится своими прогнозами и предпочтениями по каждой из 21 полнометражных категорий грядущей церемонии. В заключительной части традиционного обзора — все о лучших актерах, декорациях, оригинальных сценариях и фильмах 2019 года.

Лучшая мужская роль

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 1)

Победит: Хоакин Феникс, «Джокер». Несмотря на резонные опасения по поводу противоречивой природы его фильма и непредсказуемости самого Хоакина, исполнитель лучшей мужской роли прошлого года выигрывает везде, где номинирован, и находится в шаге от первого «Оскара».

Может победить: Антонио Бандерас, «Боль и слава». Но растолкавший полдюжины именитых конкурентов и заработавший первую оскаровскую номинацию испанец — темная лошадка призового сезона (иначе говоря, всякое бывает).

Достоин победы: Хоакин Феникс, «Джокер»

Достоин номинации: Кристиан Бейл, «Ford против Ferrari»

Лучший оригинальный сценарий

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 3)

Победит: «Паразиты». Как и всем вокруг, академикам очень хочется наградить Пона Джун-хо не только за лучший неанглоязычный фильм, и хотя многие предсказывают, что корейцу дадут режиссерский «Оскар», статуэтка за сценарий — куда более вероятный бонус-приз.

Может победить: «Однажды... в Голливуде». Чем дольше продолжается сезон наград, тем мрачнее физиономия Квентина Тарантино — подуставшего аплодировать Брэду Питту и все еще надеющегося выиграть свой третий «Оскар».

Достоин победы: «Брачная история»

Достоин номинации: «Образование»

Лучшие декорации

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 5)

Победит: «Однажды... в Голливуде». Тарантино и его звезды уже больше месяца обходят красные ковровые дорожки, отвечая на вопрос,как им удалось воссоздать Сансет-стрип полувековой давности. Коллективной ностальгии пожилой части Киноакадемии должно хватить на правильный ответ.

Может победить: «1917». По иронии судьбы, именно художники-постановщики особенно отличились в фильмах Мендеса и Пона — спорящих при этом за победу много где, но, кажется, не в этой категории.

Достоин победы: «Паразиты»

Достоин номинации: «Джокер»

Лучший международный фильм

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 7)

Победит: «Паразиты» (Южная Корея). Первый (!) корейский фильм, когда-либо замеченный Киноакадемией, явно не ограничится исторической полудюжиной номинаций, ну и если в других категориях его шансы как минимум недурны, то в переименованной интернациональной — стопроцентные.

Может победить: «Паразиты» и только «Паразиты», хотя и «Боль и слава» Педро Альмодовара входит в число лучших — без языковых или географических уточнений — фильмов прошлого года.

Достоин победы: «Боль и слава» (Испания)

Достоин номинации: «Атлантика» (Сенегал)

Лучший анимационный фильм

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 9)

Победит: «Клаус». Чем ближе церемония, тем острее желание предугадать сенсацию — победу сделанного в Испании за скромные по меркам этой категории деньги и купленного Netflix рождественского фильма, которого и в номинантах-то ждали очень немногие.

Может победить: «История игрушек 4». Но формальным фаворитом по-прежнему считается пиксаровский суперхит — в конце концов, предыдущая «История игрушек» остается единственным побеждавшим здесь сиквелом.

Достоин победы: «Клаус»

Достоин номинации: «Эверест»

Лучший документальный фильм

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 11)

Победит: «Американская фабрика». Наименее прогнозируемая из полнометражных категорий по традиции обидела чемпионов проката и прочих фаворитов, в отсутствие которых лучшее паблисити — у этой ленты о диалоге культур и рабочих этик, ставшей продюсерским дебютом Барака и Мишель Обамы.

Может победить: «Для Самы». Но эта история выживания, взросления и любви во время гражданской войны в Сирии была номинирована на четыре премии BAFTA и выглядит самой выстраданной.

Достоин победы: «На краю демократии»

Достоин номинации: «Снести Большой Дом»

Лучший фильм

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 13)

Победит: «1917». Технически совершенный и в целом великий фильм Сэма Мендеса очень близок к тому, чтобы стать первой за 10 лет и второй в этом веке военной драмой, награжденной самым главным «Оскаром», сделав то, что не вышло ни у Спилберга со «Спасти рядового Райана», ни у Нолана с «Дюнкерком».

Может победить: «Паразиты». Но фильмы на отличном от английского языка в этой категории не побеждали ни разу, и покорившая всех социальная сатира из Южной Кореи — удобный шанс исправить это упущение.

Достоин победы: «1917»

Достоин номинации: «Волны»

Лучшие из лучших

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 3 (фото 15)

Победят:


5 — «1917»

2 — «Джокер», «Однажды... в Голливуде», «Паразиты»

1 — «Американская фабрика», «Брачная история», «Джуди», «Ford против Ferrari», «Клаус», «Кролик Джоджо», «Маленькие женщины», «Мстители: Финал», «Рокетмен», «Скандал»


Достойны победы:

3 — «1917», «Ирландец»

2 — «Брачная история», «Джокер», «Кролик Джоджо»

1 — «Боль и слава», «Джуди», «Ford против Ferrari», «Клаус», «Мстители: Финал», «На краю демократии», «Паразиты», «Скандал», «Холодное сердце 2»