24 февраля в Голливуде в 91-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги очередного забега за золотыми статуэтками, кинокритик ELLE делится своими прогнозами и иными соображениями по поводу каждой из 21 полнометражной категории грядущей церемонии. Во второй части обзора — все о лучших актерах, гримерах, костюмах, звуке, визуальных эффектах и адаптированных сценариях 2018 года.

Лучшая мужская роль

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 2)

Победит: Рами Малек, «Богемская рапсодия». 70 миллионов поклонников Queen не могут ошибаться (на самом деле, могут и ошибаются, но кого это сейчас волнует): единственное бесспорное достоинство проблематичного во всем остальном байопика Фредди Меркьюри будет вознаграждено еще и «Оскаром».

Может победить: Брэдли Купер, «Звезда родилась». Но, возможно, отсутствие оскаровской номинации за режиссуру (вкупе с лучшей мужской ролью 2018 года) принесет Куперу-актеру достаточно компенсирующих этот недосмотр голосов.

Достоин победы: Брэдли Купер, «Звезда родилась»

Достоин номинации: Райан Гослинг, «Человек на Луне»

Лучший адаптированный сценарий

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 5)

Победит: «Черный клановец». Это долгожданный — и, учитывая не ахти какую конкуренцию, редкий — шанс наградить соревновательным «Оскаром» живого классика Спайка Ли, уже наработавшего на статуэтку «За выслугу лет».

Может победить: «Звезда родилась». Если академики вздумают озолотить «Звезду» не только песенным, но и каким-нибудь другим «Оскаром», то почему бы и не здесь? (хотя сюрпризы в этой категории более или менее исключены)

Достоин победы: «Черный клановец»

Достоин номинации: «Смерть Сталина»

Лучший дизайн костюмов

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 8)

Победит: «Черная Пантера». От 91-й оскаровской церемонии ждут дальнейшего переписывания истории — в частности, в этой консервативной, но способной на смелые ходы (см. «Безумный Макс») категории, где номинируемая в третий раз афроамериканка Рут Е. Картер как никогда близка к первой победе.

Может победить: «Фаворитка». Но легендарную Сэнди Пауэлл (13 оскаровских номинаций, 3 победы) не стоит списывать со счетов никогда — даже если она соперничает со своим же посильным вкладом в возвращение Мэри Поппинс.

Достоин победы: «Черная Пантера»

Достоин номинации: «Приключения Паддингтона 2»

Лучший грим и прически

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 11)

Победит: «Власть». Кристиан Бейл, скорее всего, не повторит прошлогодний триумф Гари Олдмана, чью экранную трансформацию отметили за обе ее составляющие: драматическую и внешнюю. Однако превратившие Бэтмена в Дика Чейни гримеры выиграют наверняка.

Может победить: «Две королевы». Но и более чем убедительная королева Елизавета в исполнении Марго Робби — во многом заслуга гримеров (а уж по части причесок «Две королевы» и вовсе вне конкуренции).

Достоин победы: «Две королевы»

Достоин номинации: «Суспирия»

Лучший звук

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 14)

Победит: «Богемская рапсодия». Мюзиклы в этой категории выигрывают регулярно, и хотя у академиков есть выбор между рок-н-ролльным фильмом, звучащим именно так, как надо («Звезда родилась»), и фонограммами Queen, всеобщая любовь к последним слишком велика.

Может победить: «Человек на Луне». Но выдающийся (особенно в кульминационной сцене) саунд-дизайн космической поэмы Дэмиена Шазелла — один из ее неоспоримых даже на фоне прохладного отношения к фильму козырей.

Достоин победы: «Человек на Луне»

Достоин номинации: «Аннигиляция»

Лучший монтаж звука

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 17)

Победит: «Человек на Луне». Потому что где, если не здесь?

Может победить: «Тихое место». Но запоминающиеся звуковые эффекты — один из ключевых элементов успеха «Тихого места», ставшего первым фильмом в новейшей голливудской истории, на показах которого совсем не разговаривали и почти не шелестели попкорном.

Достоин победы: «Человек на Луне»

Достоин номинации: «Миссия невыполнима: Последствия»

Лучшие визуальные эффекты

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 2 (фото 20)

Победит: «Мстители: Война бесконечности». Ни один из четырех номинированных за «Мстителей» представителей соответствующего департамента «Оскар» пока не выигрывал (при том, что для одного из них это уже девятая номинация), но речь об одном из самых кассовых — и да, эффектных — блокбастеров всех времен.

Может победить: «Человек на Луне». Но не стоит удивляться, если именно в категории, где один из лучших фильмов года этого не заслуживает, академики предпочтут его марвеловскому суперхиту.

Достоин победы: «Мстители: Война бесконечности»

Достоин номинации: «Человек-муравей и Оса»