9 февраля в Голливуде в 92-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги очередного марафонского забега за золотыми истуканами, кинокритик ELLE делится своими прогнозами, предпочтениями и иными соображениями по поводу каждой из 21 полнометражных категорий грядущей церемонии. В первой части традиционного обзора — все о лучших режиссерах, операторах, гримерах, музыке, песнях и второплановых ролях 2019 года.

Лучшая режиссура

Победит: Сэм Мендес, «1917». Меньше месяца понадобилось снятой Мендесом военной драме, чтобы распрощаться со статусом темной лошадки и выбиться в лидеры оскаровской гонки. Приз режиссерской гильдии более-менее гарантирует англичанину второй — после «Красоты по-американски» — «Оскар» в этой категории.

Может победить: Пон Джун-хо, «Паразиты». Но чрезвычайно сильны и позиции Пона — чем ближе «Оскар», тем очевиднее, что у «Паразитов» есть фан-клуб, которым не могут похвастаться «Ирландец» или «Однажды... в Голливуде».

Достоин победы: Мартин Скорсезе, «Ирландец»

Достоин номинации: Трей Эдвард Шульц, «Волны»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 1)

Лучшая операторская работа

Победит: «1917». Еще до того, как фильм Мендеса принялся побеждать везде и всюду, мало кто сомневался, что Роджер Дикинс наработал на второй «Оскар» за три года. Формальный трюк «1917» — имитацию съемок «одним кадром», без монтажных склеек — мастер умело подчиняет своему операторскому почерку.

Может победить: По правде говоря, никто кроме Дикинса, но если академикам не хочется ходить по кругу, награждая обычных подозреваемых, то «Джокер» и его номинированный впервые оператор Лоренс Шер — интересный вариант.

Достоин победы: «1917»

Достоин номинации: «Сувенир»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 3)
«Сувенир»

Лучшая оригинальная музыка

Победит: «Джокер». Только что награжденная премией «Грэмми» за музыку к «Чернобылю» исландка Хильдур Гуднадоттир — композитор года, и очередной всецело заслуженный приз у нее, кажется, в кармане. К тому же, женщины в этой категории не побеждали с середины 1990-х.

Может победить: «1917». Но Томас Ньюман, как и Роджер Дикинс, номинирован на «Оскар» в 15-й раз и, в отличие от него, не выиграл пока ни разу. Очередная превосходная работа Ньюмана — возможный бенефициарий успеха фильма.

Достоин победы: «Джокер»

Достоин номинации: «Сиротский Бруклин»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 5)

Лучшая оригинальная песня

Победит: «(I’m Gonna) Love Me Again» из «Рокетмена». Это ничем не примечательная песня, у которой нет выигрышного видеоряда, но академики заблаговременно избавили сэра Элтона Джона от конкурентов — похоже, твердо вознамерившись наградить его еще одним «Оскаром».

Может победить: «Stand Up» из «Гарриет». Но тем, кто не в восторге от песни Джона, стоит напомнить, что у Синтии Эриво есть шанс стать всего лишь 16-й — и самой молодой — обладательницей EGOT («Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони»).

Достойна победы: «Into the Unknown» из «Холодного сердца 2»

Достойна номинации: «Speechless» из «Аладдина»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 7)
«Рокетмен»

Лучший грим и прически

Победит: «Скандал». Экранные трансформации, удавшиеся здесь Шарлиз Терон и Николь Кидман, — заслуга не только актрис (спору нет, входящих в число лучших в своей профессии), но и их гримеров. Особенно впечатляет — и немного пугает — внезапное внешнее сходство Шарлиз и ее героини Мегин Келли.

Могут победить: «Джуди» или «Джокер». Но эта категория регулярно шагает в ногу с одной из актерских, а Рене Зеллвегер и Хоакин Феникс — очевидные фавориты в своих оскаровских гонках.

Достоин победы: «Скандал»

Достоин номинации: «Рокетмен»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 9)
«Джуди»

Лучшая мужская роль второго плана

Победит: Брэд Питт, «Однажды... в Голливуде». Девятый фильм Квентина Тарантино — немного странный (это далеко не лучшая роль Питта) и в то же время идеальный (его star power тут напоказ) повод озолотить одного из популярнейших актеров планеты. Этой зимой им пользуются все, и «Оскар» не будет исключением.

Может победить: Джо Пеши, «Ирландец». При теперешнем раскладе победа Питта кажется неизбежной, хотя снимающийся только по большим праздникам (и сыгравший свою лучшую роль) Пеши — секретное оружие «Ирландца».

Достоин победы: Джо Пеши, «Ирландец»

Достоин номинации: Стерлинг К. Браун, «Волны»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 11)
«Однажды... в Голливуде»

Лучшая женская роль второго плана

Победит: Лора Дерн, «Брачная история». Еще меньше сомнений вызывает победа Дерн — звезда «Брачной истории» не только побеждает через запятую с Питтом, но еще и осталась без единственной серьезной конкурентки в лице Дженнифер Лопес.

Может победить: Только Дерн, но можно помечтать и представить себе сценарий, при которой «Оскар» по совокупности заслуг дадут Марго Робби (за «Скандал» и «Однажды... в Голливуде») или Скарлетт Йоханссон (за «Кролика Джоджо» и ту же «Брачную историю»).

Достойна победы: Лора Дерн, «Брачная история»

Достойна номинации: Дженнифер Лопес, «Стриптизерши»

Дорога к «Оскару»: финишная прямая, часть 1 (фото 13)
«Брачная история»