В прокат вышел новый «Дамбо» — ремейк диснеевского анимационного хита, объединивший старых (Майкл Китон, Дэнни Девито), новых (Ева Грин) и совсем новых (Колин Фаррелл) фаворитов голливудского сказочника Тима Бертона. Все остальное, что уже было сказано или можно сказать о фильме, звучит уже не так здорово, но Disnеу уже проходил это с «Алисой в Стране чудес» того же Бертона, заработавшей в 2010 году свыше миллиарда долларов и проложившей лыжню для кассовых побед «Малефисенты», «Золушки», «Книги джунглей» и «Красавицы и Чудовища». Иными словами, никакие посредственные сборы или разгромная пресса по адресу «Дамбо» не уберегут нас от новой волны распланированных на годы вперед диснеевских авторемейков. Рассказываем о ближайших и главных из них.
«Аладдин»
Aladdin
Оригинал: 1992 год
Первыми в очереди за лопоухим слоненком стоят Аладдин (Мена Массуд из телевизионного «Джека Райана»), принцесса Жасмин (Наоми Скотт из грядущего ремейка «Ангелов Чарли») и, куда без него, Джинн (синий Уилл Смит вместо произведшего в этой роли революцию Робина Уильямса). Новый «Аладдин» — еще один неочевидный карьерный ход англичанина Гая Ричи, спустившего колоссальный бюджет на перелицовку классического сюжета (здесь — «Книги тысячи и одной ночи»), но куда большие надежды подающего своим следующим проектом — криминальной комедией с Мэттью Макконахи, Колином Фарреллом и Хью Грантом.
В прокате с 23 мая
«Король Лев»
The Lion King
Оригинал: 1994 год
Вслед за Бертоном свой победный дубль в дисциплине диснеевских авторемейков попробует сделать Джон Фавро, чья «Книга джунглей» три года назад остановилась в шаге от миллиардной отметки в мировом прокате. Логика его назначения понятна — в отличие от смысла, который предлагается увидеть в самой идее ремейка (для полной путаницы являющегося не игровым, а «фотореалистично-анимационным»). Как бы то ни было, «Король Лев» оказывался хитом в каждой из своих инкарнаций (широкоэкранной, телевизионной, песенной и бродвейской — вплоть до заработанного франшизой комплекта из «Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони»), и вряд ли это изменится, когда любимых героев озвучат Дональд Гловер и Бейонсе.
В прокате с 18 июля
«Леди и Бродяга»
Lady and the Tramp
Оригинал: 1955 год
Едва ли не важнее очередного миллиарда в традиционном прокате для студии скорый запуск ее собственного стриминг-сервиса, на котором «Мстители» будут соседствовать со «Звездными войнами», а документальные сериалы National Geographic — с анимационными хитами Pixar и Disney. Ну, а пока все это потихоньку исчезает с Netflix, в доме, который построил Уолт, доводится до ума и абсолютно оригинальный контент, дебютирующий прямиком на Disney+. Например, игровой ремейк канонической love story, где породистую Леди озвучивает Тесса Томпсон, дворнягу по прозвищу Бродяга — Джастин Теру, а в других ролях заняты в числе прочих Сэм Эллиотт и Жанель Моне.
На Disney+ в 2019 году
«Мулан»
Mulan
Оригинал: 1998 год
В высшей степени прогрессивным выходит пока ремейк «Мулан» — второй 100-миллионный фильм Walt Disney, доверенный женщине, новозеландке Ники Каро, и самый дорогостоящий голливудский проект, где все заметные роли сыграны актерами азиатского происхождения. Главную из них когда-то предлагали Чжан Цзыи, но в итоге Мулан играет еще одна китаянка Лю Ифэй, а роли второго плана — суперзвезды калибра Гун Ли («Мемуары гейши», «2046») и Джета Ли («Герой», «Неудержимые»). Ах да, жанр новой «Мулан» — не приключенческий мюзикл, а военная драма.
В прокате в 2020 году
«Стервелла»
Cruella
Оригинал: 1961 год
Явно вдохновившись примером «Малефисенты» (у которой в октябре выходит сиквел «Малефисента: Владычица тьмы») и, вероятно, вспомнив, что игровой ремейк «101 далматинца» уже выходил, и даже успел обзавестись собственным продолжением, диснеевские боссы одобрили его спин-офф, где злодейская природа Стервеллы (в фильмах 1996 и 2000 года — Гленн Клоуз) заиграет новыми красками. Клоуз в этот раз ограничится амплуа продюсера, передав титульную роль Эмме Стоун, на роль режиссера утвержден постановщик «Тони против всех» Крейг Гиллеспи, а будут ли говорящими далматинцы, пока не уточняется.
В прокате в 2020 году (или позже)