Да пребудет с тобой сила: факты о «Звездных войнах»

Все самое интересное о легендарной саге

25 мая 1977 года на экраны США вышел новый фильм 33-летнего Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Несмотря на странное название, негативные первые отзывы критиков и уверенность самого создателя в провале, лента стала большим хитом, изменив мировой кинематограф.

По случаю 40-летнего юбилея «Звездных войн» ‪ELLE‬ собрал любопытные факты об одной из самых знаменитых саг в истории кино.

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда

Мало кто знает, что Стивен Спилберг, не имеющий никакого отношения к «Звездным войнам», получает 2,5% прибыли с этого проекта. Это огромные деньги, и достаются они Спилбергу, по сути, ни за что. Работая над первым фильмом «Войн», Лукас заехал к другу Стивену Спилбергу на площадку «Близких контактов третьей степени». Ему все очень понравилось, о чем он и сообщил Спилбергу, спрогнозировав огромный успех фильма. Тот не согласился. В итоге режиссеры заключили пари, что каждому достанется 1/40 прибыли с картины друг друга. «Близкие контакты» принесли в прокате $300 млн., тогда как «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» заработал почти $800 млн.

Джордж Лукас и Стивен Спилберг, 1984 г.

Кстати, именно Стивен Спилберг оказался единственным, кто поддержал Лукаса, страшно боявшегося провала фильма. В ожидании премьеры Лукас, не выдержав напряжения, просто сбежал на Гавайи. Компанию ему составил как раз-таки Спилберг.

Сначала Лукас придумал Хана Соло как огромного монстра зеленого цвета, к тому же без носа. Затем решил, что это будет обычный человек, чернокожий. После серии неудачных проб режиссер превратил Хана Соло в белого персонажа и стал думать, кому доверить эту роль. Среди кандидатов были Джек Николсон, Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Джон Траволта, Стив Мартин, Билл Мюррей. В итоге выбор пал на Харрисона Форда, и, возможно, потому, что Лукас уже работал с ним на «Американском граффитти».

Харрисон Форд

Выбор Лиама Нисона обошелся Лукасу, кроме гонорара, в дополнительные $150 000. Актер оказался слишком высоким для уже готовых декораций, и пришлось их переделывать.

Слоган №1 «Звездных войн», «Да пребудет с тобой Сила», содержит каламбур. По-английски он звучит как May the Force be with you, которую можно перевести и как «4 мая с тобой» («May the 4th be with you»). По этой причине фанаты «Звездных войн» и отмечают свой праздник 4 мая.

Йоду режиссер задумал как обезьянку. То есть буквально — играть магистра должна была именно обезьяна, которой Лукас намеревался дать в лапу трость, а на морду надеть маску.

Лицо Йоды было создано визажистом Стюартом Фриборном. Не сильно скромничая, Фриборн взял свой облик, «смешал» с чертами Альберта Эйнштейна — так на свет появился Йода.

Стюарт Фриборн

«Джедай» — это вариация на тему японского словосочетания Jidai Geki: так в Японии назывались исторические драмы из жизни самураев.

Сложно поверить, что переговорное устройство Comlink и женская бритва Gillete Sensor Excel — близкие родственники: создатели фильма взяли бритву и подвергли небольшому «тюнингу», прежде чем использовали в кадре.

Люк Скайуокер и вовсе задумывался девочкой, потом гномом, а далее — престарелым генералом.

Люк Скайуокер

Дон Хуан из книг Карлоса Кастанеды лег в основу персонажа Оби-Ван Кеноби.

В «Атаке клонов» появилась группа N'Sync. Но мы ее там не видим. Все просто: дочь Лукаса, фанатевшая тогда от кудрявого Тимберлейка и его друзей, хотела увидеть группу в папином кино. Лукас согласился, снял бойзбенд в одной из сцен, но потом, похоже, не смог смириться с тем, что получилось, и вырезал на монтаже.

«Возвращение Джедая» мог снять Дэвид Линч. И даже вел переговоры с Лукасом, но в процессе обсуждений у двух маэстро возникли проблемы, и Линч отказался.

Астероиды в картине «Империя наносит ответный удар» — это отдельная тема. Один из них — это картофелина, другой — самая обычная женская туфля.

Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

Звуки в «Звездных войнах» тоже непростые. Например, дыхание Дарта Вейдера представляет собой дыхание человека через акваланг, рев TIE-истребителя — микс слоновьего рева и звука колес автомобиля по мокрой мостовой. Что до светового меча, его звук — это синтез гудения телевизора и шума автомобильного сцепления.

«Чубакка» — это... производное от русского слова «собака».