Произведение Стивена Кинга «История Лизи» было опубликовано в 2006 году и в том же году получило премию Брэма Стокера за лучший роман. «История Лизи» — одно из самых личных и глубоких произведений Кинга, в котором рассказывается о творческом начале, искушениях, безумии и тайном языке любви. Кинг говорил, что книга очень близка его сердцу, потому что посвящена образу писателя, описывает процесс его работы и рассказывает, откуда берутся идеи.

Идея создания «Истории Лизи» появилась в 2000 году, после того как Кинг перенес двустороннюю пневмонию. «Я придумал „Историю Лизи“ после того, как был на грани смерти, для меня это особенная книга. Когда я наконец вернулся из больницы, то обнаружил, что моя жена провела тотальную уборку в моем кабинете, чтобы сменить интерьер. Мой кабинет был абсолютно пуст. Все книги, журналы, сувениры, таблички, фотографии и картины на стенах — все исчезло. Я еще не до конца оправился после лихорадки и мне показалось, что я умер и превратился в призрака. На минуту я подумал, что я в бреду и так на самом деле выглядел мой кабинет», — рассказывает Кинг.

«История Лизи» вдохновлена браком писателя. «Вернувшись домой после болезни, я начал задумываться над тем, как моя жена будет вести себя, когда меня не станет. — говорит Кинг. — Так и появилась идея книги. Я не Скотт Лэндон, а моя жена — не Лизи Лэндон, но наш брак — это реальная история, на основе которой можно построить художественный вымысел. Длительный брак создает свой собственный таинственный мир наподобие Мальчишечьей Луны — необычного места из книги, куда люди уходят, чтобы скрыться от реальности. Люди вне этого мира не могут в него заглянуть. Это секретное место».

Фото №1 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
«История Лизи»

Несмотря на то, что Кинг уже писал сценарии для телевизионных проектов, он думал, что эти времена остались в прошлом, пока у него не возникла идея сделать из «Истории Лизи» мини-сериал. «Мне нравится формат сериалов, который используют стриминговые сервисы. Это дает возможность воссоздать роман со всеми его текстурами и нюансами», — рассказывает Кинг.

Когда Стивен Кинг начал искать компанию, в которой смогут реализовать «Историю Лизи» в лучшем виде, на ум сразу же пришла Кинокомпания Дж. Дж. Абрамса (JJ Abrams) Bad Robot: «Джей Джей понимает меня с полуслова и как никто другой подходит мне по характеру. Я уже дважды работал с Bad Robot и знаю, что у исполнительного продюсера Бена Стивенсона отличное чутье на интересные истории. Я оправлял ему сценарии всех серий, его одобрение было важно для меня».

Абрамс встретил с огромным воодушевлением идею о том, что «История Лизи» станет мини-сериалом со сложным и нелинейным повествованием, а сценарий для всех эпизодов будет писать сам Кинг: «Я большой фанат Стивена Кинга. „История Лизи“ — очень личная история, и я был удивлен, что она входит в число его любимых книг. Сделать сериал по роману Стивена Кинга — это большая честь, а сделать сериал по роману Стивена Кинга и со Стивеном Кингом в качестве сценариста — просто невероятное везение!».

Как только началась работа над проектом, креативная команда предложила на роль Лизи актрису и писательницу, а также лауреата премии «Оскар» Джулианну Мур. Абрамс объясняет: «Лизи, особенно в самом начале истории, испытывает трудности. Она находится в очень темном и разрушенном месте. Чтобы передать зрителям это состояние, нужно было найти человека открытого, с которым можно быстро установить связь. Я давний фанат Джулианны Мур и, как и многие из нашей съемочной группы, всегда хотел поработать с ней. Я был в восторге от мысли, что она будет играть Лизи».

Фото №2 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
Джулианна Мур и Клайв Оуэн в фильме «История Лизи»

Джулианна Мур, которая также выступает исполнительным продюсером сериала, говорит, что ее привлекла история Лизи, потому что «она обыкновенный человек, как все мы»: «Стивен Кинг мастерски умеет сделать из обыкновенной жизни экстраординарную. Лизи — не супергерой. Она женщина, которая живет своей жизнью, предана своему партнеру и любит своих сестер. В браке Лизи произошло столько всего, что она до последнего отказывается во все это верить. Она убита горем, поэтому в каком-то смысле находится в шоке и не хочет вспоминать те моменты своей жизни. Однако, когда ее сестре нужна помощь, она начинает вспоминать то, что произошло с ней, чтобы найти способ ей помочь. Мне кажется, что это прекрасно — даже в моменты самого большого отчаяния находить в себе любовь и помогать близким. В ее личной жизни происходит что-то необычное, и она, выйдя за рамки своего привычного мира, ищет решение возникших проблем. Это мы и будем исследовать в фильме. Внутри каждого человека можно обнаружить невероятную глубину чувств и мыслей. У каждого человека есть множество людей, и вы обнаружите невероятную глубину чувств и мыслей. Мне было интересно попробовать изучить эту глубину и показать ее зрителям».

Фото №3 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
Джулианна Мур и Клайв Оуэн в фильме «История Лизи»

По наводке Мур продюсеры обратились к режиссеру Пабло Ларраину, с которым актриса уже работала ранее на съемках фильма «Глория Белл». Вся команда была счастлива, когда Ларраин согласился не только взять на себя режиссуру всех восьми эпизодов, но и стать исполнительным продюсером.

«Пабло невероятно талантливый человек с потрясающим чутьем, удивительным чувством композиции и прекрасным воображением. Когда он приходит на съемочную площадку, он точно знает, что ему надо, а его талант рассказчика просто завораживает», — рассказывает Аббрамс.

Пабло Ларраин, в свою очередь, находит кандидатуру Мур блестящей на роль главной героини. Он говорит: «Джулианна не только необыкновенно красива, но у нее очень глубокий внутренний мир, который хранит в себе огромное количество тайн. Когда работаешь над таким проектом, где тайна, фантастика, триллер смешиваются во взрыве воспоминаний, именно такой человек, как Джулианна Мур, может собрать все воедино и передать это на экране».

Стивен Кинг также остался очень доволен подбором актеров: «Джулианна Мур — удивительно талантливая актриса, поэтому, когда ей понравилась история и сценарий, я был вне себя от радости. То же самое я чувствовал и по отношению к Клайву Оуэну, который играет Скотта Лэндона. Клайв и Джулианна уже работали вместе в фильме „Дитя человеческое“, они отлично чувствуют друг друга».

Фото №4 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
Джулианна Мур и Клайв Оуэн в фильме «История Лизи»

Образ безумного фаната, который заходит слишком далеко в преследовании своего кумира, — это тема, которая проходит через многие романы Кинга. Когда Кинг создавал персонажа Дули в «Истории Лизи», он много думал о Марке Дэвиде Чепмене, человеке, который застрелил Джона Леннона. «Такие люди есть, и я встречал нескольких. В такие моменты остается надеяться на то, что у них нет с собой оружия. Дэйн ДеХаан отлично исполнил роль Дули, и я думаю, что люди будут напуганы как следует», — говорит Кинг.

ДеХаану было интересно вжиться в роль мрачного персонажа, одержимого творчеством Скотта Лэндона. «Дули смотрит на романы Скотта как на Священное Писание. Он живет ими, он дышит ими. Они для него — все, весь его мир. Но как бы он ни любил Скотта, он не может относиться так же к Лизи. Он считает, что Лизи плохо влияла на Скотта, слишком контролировала его и не позволяла делать то, что он хотел. Когда Скотт умирает, Дули считает, что неопубликованные работы Скотта Лэндона должны были напечатаны, а Лизи препятствует этому. Он ставит перед собой цель сделать так, чтобы все эти книги были опубликованы, и готов на все, чтобы исполнить ее», — рассказывает ДеХаан.

Фото №5 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
Дэйн ДеХаан в фильме «История Лизи»

Ларраин был счастлив работать со Стивеном. «Когда вы слышите его имя, на ум приходит так много вещей. Последние 50 лет наша культура формировалась под влиянием многих созданных им историй, и не только хорроров и психологических триллеров. Он гуманист, и он нашел универсальный способ познания человеческой сущности. Он может объединить несколько совершенно разных идей и представить их в такой форме, что каждый из нас найдет в этом что-то свое».

Кинг рассказал, что сотрудничество с Ларраином было лучшей идеей. «Пабло преобразил эту историю благодаря своему взгляду и идеям. Я хотел рассказать историю из книги, но усовершенствовав ее. Одно из главных отличий — в книге пять сестер, а в сериале только три. Это позволило сократить количество серий. Потом появился Пабло и дал волю своей фантазии. Если людям понравится сериал „Историю Лизи“, то только благодаря потрясающему таланту Пабло», — делится Кинг.

Для создания визуального стиля сериала Ларраин пригласил в качестве оператора Дариуса Хонджи. «Он один из лучших профессионалов в мире кинематографа. Он как Стивен Кинг, но в мире кино, я очень хотел, чтобы именно он помог нам с этим фильмом. Каждый кадр сериала создан Дариусом, только он может заставить вас почувствовать, что вы находитесь в фильме вместе с героями. Эстетика кадра просто завораживает», — говорит про него Ларраин.

Фото №6 - Что посмотреть? Стивен Кинг советует сериал «История Лизи»
Джулианна Мур в фильме «История Лизи»

Хонджи поделился, что он ни секунды не сомневался, когда ему предложили поработать над проектом: «Мне всегда важно, кто является режиссером фильма, поэтому я сразу принял решение, когда узнал, что буду работать вместе с Пабло. Пабло хотел, чтобы я снял „Историю Лизи“ так, как если бы я снимал кино. Он сказал, что это в первую очередь история любви, но в то же время хотел, чтобы история получилась действительно пугающей, он хотел увидеть всю глубину страха. Меня заинтересовала эта идея, и мы решили отправиться в это долгое путешествие вместе».

Следующим шагом был поиск подходящего художника-постановщика, который смог бы воплотить декорации в жизнь. Команда остановилась на Гае Хендриксе Дайасе. «Гай — немного странный в хорошем смысле гений. У него потрясающий взгляд. Я был впечатлен его работами и тем, что он может создать все что угодно и заставить это выглядеть естественно. Гай привнес в фильм свой оригинальный подход и сделал его красивым и сложным одновременно», — рассказывает Ларраин.

Кинг считает, что адаптация романа для телевидения дала ему уникальную возможность. «Я смог пересмотреть книгу и убрать то, что спустя годы уже не так хорошо работает. У писателей почти никогда нет возможности внести изменения в книгу после ее публикации. Это очень важный для меня проект», — делится писатель.