Прикоснуться к прекрасному и посмотреть более десяти каннских премьер на языке оригинала с русскими субтитрами сможет любой желающий, даже не имеющий в своем арсенале клубную карту кинотеатра «Москва». На время двухнедельного кинобезумия цены на билеты будут снижены до 1500 тысячи рублей. ELLE.ru выяснил, что и когда стоит смотреть.
«Матиас и Максим»
Режиссер Ксавье Долан после перерыва вернулся в Канны с утонченной работой про историю дружбы и любви, вдохновившись «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Оставив за пределами экрана свои привычные страдания, режиссер окунает нас в настоящую романтику. Неизменным остается одно — безупречно подобранный саундтрек.
«Боже мой!»
Детектив, основанный на реальных событиях расследования жестокого убийства пожилой женщины.
Режиссера Арно Деплешена когда-то назвали надеждой французского кинематографа. И не зря! 8 из 13 его фильмов всегда участвовали в конкурсе Канн. На этот раз он решил по-новому взглянуть на детективный жанр, а «Variety» окрестили фильм как «интересная полицейская процедура, восходящая своими корнями к телевизионной документалистике 2008 года».
«Озеро диких гусей»
Неоновый экшен Дяо Инаня с отрубленными головами, сочетание зрелищности, жанрового кино и остросоциального. Чтобы попасть на этот фильм на «Каннском кинофестивале», нужно было сильно постараться, потому что на премьеру заходил Тарантино, известный своей слабостью к азиатскому кинематографу.
«Портрет девушки в огне»
Жемчужина 72-го Каннского кинофестиваля и роскошная костюмированная драма от режиссера Селин Скьямма. Сюжет фильма разворачивается во Франции 18-го века. Молодая художница приезжает в имение на побережье, чтобы написать портрет дочери его владелицы, и между девушками вспыхивают чувства.
«Атлантика»
Режиссер Мати Диоп представил в Каннах гипнотическую историю о 17-летней Аде, влюбленной в Сулеймана — молодого инженера футуристической башни, возвышающейся над Атлантическим побережьем. Но, увы, ее рука и сердце принадлежат другому. Сулейман решает бежать навстречу лучшей жизни, а свадьбу Ады омрачает таинственный пожар, породивший загадочную лихорадку. Гран-при «Каннского кинофестиваля».
«Отверженные»
Дебютная лента Ладжа Ли выросла из одноименного короткометражного фильма, с романом Виктора Гюго не имеет ничего общего, но пару раз в сюжете упоминается.
Почти все события — отсылки к массовым беспорядкам в Париже в 2005 году, но Ли не забыл упомянуть, как французы радовались победе своей сборной на чемпионате мира. Исследование человеческой агрессии, духа революции и потрясающие кадры, снятые камерой беспилотника.
«Одной волшебной ночью»
История двух молодых людей, которые влюбились друг в друга и поженились, когда обоим было по 20 лет. Спустя время у главной героини появляется любовник, отчего ее муж впадает в отчаяние. Женщина уходит от него и селится в номере отеля через дорогу от своего дома, где вспоминает историю их любви и прокручивает в голове свои первые свидания. Пожалуй, самый личный фильм режиссера.
«Соблазн»
Порой, чтобы привлечь внимание к картине, достаточно актерского состава, и режиссер Жюстин Трие воспользовалась этим козырем.
Успешная женщина-психотерапевт, желающая отказаться от практики, чтобы воплотить давнее желание написать книгу. В момент, когда ей будет нужно вдохновение, рядом окажется юная актриса, ищущая помощи и поддержки.
«Вивариум»
Молодая пара находится в поиске нового жилья, но по наводке риелтора попадает в странное пространство, которое больше похоже на лабиринт одинаковых коттеджей. Семья пытается выбраться из ловушки идеального пригорода, но все дороги ведут их к таинственному дому номер 9.
За появление на свет «Вивариума» мы должны будем поблагодарить фильм «Без имени» — дебютную полнометражную работу Лоркана Финнегана. Все заработанные с него деньги режиссер пустил на создание хоррора-антиутопии.
«Извините, мы вас не застали»
Кен Лоуч, наверное, один из самых известных режиссеров, который уже много лет освещает в своих фильмах проблемы рабочего класса. Всего в коллекции именитого британца более 15-ти каннских наград, включая две «Пальмовые ветви».
«Извините, мы вас не застали» — пронзительная картина про эмпатию и силу духа в жестоком мире капитализма.