Очередной призовой сезон попрощался с теми, кому до него было дело, еще одним безбожно затянутым шоу, которое у всех в итоге украл Уилл Смит. Как всегда, из решений Киноакадемии и ее фаворитов можно извлечь самые разные уроки - чем и занялся следивший за каждым поворотом оскаровской гонки кинокритик ELLE Сергей Степанов.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

Модернизация шоу провалилась

 

Еще до устроенной Смитом драмы шоу казалось громоздким, озадачивающим, сбивчивым, странным — в общем, каким угодно, но не прогрессивным праздником для любителей кино, каким оно себя рекламировало. Мягко говоря, непопулярное решение сослать 8 из 23 категорий в предшествовавшее прямой трансляции пре-шоу, чтобы сократить хронометраж церемонии, себя не оправдало. Церемония продолжалась типичные для «Оскара» 3 часа 40 минут, а любители кино гадали, ради каких именно нововведений операторов, композиторов и гримеров сочли кинематографистами второго сорта. Возможно, ради рыгнувшего в микрофон, шутя про звуковиков, Джейсона Момоа? Или ради рэпера Дидди, рассказавшего о своей любви к «Крестному отцу»? Или ради стыдливых нарезок с топ-5 лучших фильмов прошлого года (во главе с «Армией мертвецов») и лучших моментов в истории кино (во главе с эпизодом режиссерской версии «Лиги справедливости») по авторитетному мнению пользователей твиттера?

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

Так или иначе, это было шоу явных, ярких, резких контрастов: за открывавшим церемонию феерическим выступлением Бейонсе с песней из «Короля Ричарда» в декорациях цвета теннисных мячиков (да!) последовал конферанс хайпмена DJ Khaled (нет!), а в состав собранного по случаю шоу хаус-бенда входил не только орденоносный пианист и продюсер Роберт Гласпер, но и, например, барабанщик Blink-182 Трэвис Баркер. Работа бенда — отдельная история: Дэниел Калуя и H.E.R. выходили на сцену под песню «Africa», а публично посетовавшая на то, что ее не пригласили на церемонию, и в последний момент назначенная презентером Рейчел Зеглер — под песню «Beggin'». Кевин Костнер на четвертом часу шоу мучительно вспоминал, как в семь лет впервые сходил в кино на вестерн, а лучшая шутка одной из ведущих («Я ничего не пропустила? — спросила у зала Эми Шумер. — Тут как будто другой вайб») прозвучала еще позже.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

 Токсичная маскулинность не могла проиграть

 

На протяжении целого полугода считалось, что главным конкурентом Уилла Смита в споре за «Оскар» лучшему актеру был Бенедикт Камбербэтч с его портретом саморазрушительной токсичной маскулинности во «Власти пса». Но оказалось, что единственным соперником Смита был он сам, и испортить его долгожданный — и заслуженный — оскаровский триумф смогла только его собственная токсичная маскулинность. Что ж, к чести актера, яму себе он вырыл со свойственным его блестящей карьере размахом: комик Крис Рок отпустил прескверную шутку по поводу внешнего вида Джады Пинкетт Смит, жена Уилла закатила глаза, Смит на пару секунд застыл в неуверенной полуулыбке, а потом поднялся из первого ряда на сцену — и влепил Року пощечину.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

После этого церемония решительно съехала с рельсов. Смит вернулся на место, откуда — во весь голос и не стесняясь в выражениях — советовал Року выбирать другие темы для шуток. (В заокеанской трансляции пропал звук, отчего многие зрители могли решить, что все происходящее — постановка, но в некоторых странах весь инцидент показали без купюр). Шокированная аудитория неубедительно делала вид, что ей есть дело до трибьюта «Крестному отцу» и сегмента In Memoriam. Наконец, пришло время «Оскара» лучшему актеру: утирая слезы, неминуемый триумфатор Смит проводил параллели между собой и своим героем, отцом теннисных чемпионок Серены и Винус Ричардом Уильямсом, называл себя «сосудом любви» и извинялся перед всеми, кроме Рока. Говорил он в итоге даже дольше Костнера (хотя, казалось бы, куда уж), но перебить его не решился бы в этот вечер никто. Осталось выяснить, есть ли у него теперь карьера.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

Оптимизм победил искусство

 

«CODA: Ребенок глухих родителей», дебютировавшая на «Сандэнсе» мелодрама о похотливых рыбаках и духоподъемной силе музыки, выиграла все три «Оскара», на которые претендовала, включая самый главный. Тем самым «CODA» установила целый рядрекордов, став первым обладателем «Оскара» лучшему фильму года среди а) премьер «Сандэнса», б) проектов стриминг-сервисов и в) картин с преимущественно глухими актерами. Есть, однако, парадоксальное ощущение, что долгосрочная репутация этого симпатичного во всех отношениях фильма выиграла бы, уступи он в самой престижной категории фавориту критиков и синефилов — «Власти пса» Джейн Кэмпион.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

Номинированный 27 раз (включая дюжину номинаций «Власти пса») стриминг-гигант Netflix ограничился в итоге одной-единственной статуэткой за лучшую режиссуру, которую к удивлению ровным счетом никого выиграла Кэмпион. Как следствие, в оскаровской истории «CODA» обречена занять место «Влюбленного Шекспира», «Король говорит!» или «Зеленой книги» — победоносных кандидатов из категории «голосуй сердцем», оставивших не у дел куда более важных с точки зрения вечности «Спасти рядового Райана», «Социальную сеть» или «Рому». Впрочем, академиков можно понять: это был еще один тяжелый год, по итогам которого многим хотелось наградить что-то оптимистичное.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

Репрезентация важна и нужна

 

К тому же, открытие «CODA» Трой Коцур всецело заслужил не только свой «Оскар», но и звание MVPпризового сезона. Его кульминацией стал для Коцура момент, который с ним разделила прошлогодняя победительница, звезда «Минари» Юн Е-джон, выучившая имя глухого актера на американском жестовом языке и державшая его статуэтку, пока переполненный эмоциями Трой заставил расчувствоваться не только Dolby Theatre, но и собственного переводчика. Не менее запоминающейся вышла и победная речь Арианы ДеБоуз — второй латиноамериканки (после игравшей ее роль 60 лет назад Риты Морено) и первой открытой квир-женщины, награжденной актерским «Оскаром». Коцур и ДеБоуз обоснованно догадывались, что они выиграют, и успели войти в историю до того, как церемонию поглотила прикладная драма.

Чему научил «Оскар-2022»: 5 уроков Академии
Фото
Getty Images

 Музыка спасет мир (и, возможно, «Оскары»)

 

В который уж раз лучшими моментами очередной оскаровской церемонии были музыкальные паузы — от Бейонсе и свиты с «Be Alive» до Билли Айлиш и Финнеаса с «No Time to Die». (Выиграв в категории «Лучшая песня», Айлиш стала первой обладательницей «Оскара», рожденной в XXI веке.) Даже глубоко необязательный в контексте шоу тикток-хит «We Don'tTalk About Bruno», хоть и прозвучал тогда, когда большая часть его целевой аудитории ушла спать, вечер скорее украсил. И, конечно, выигравший свою вторую статуэтку (за «Дюну») через 27 лет после первой (за «Короля Льва») Ганс Циммер имел полное право не явиться на церемонию, решившую, что композиторам нет места в 220-минутной прямой трансляции. Надо ли добавлять, что, судя по всему, «Оскар» хотел быть как «Грэмми» — а получился как всегда.