Скоро, очень скоро в российский прокат выйдет «Время» — новая загадка не ставшего новым Спилбергом, но остающегося верным себе М. Найта Шьямалана. Ради чего он впервые покинул малую родину, звезды каких всеми любимых сериалов играют в фильме и при чем тут День отца — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

 

«Время» началось с подарка на День отца, который М. Найту Шьямалану выбрала одна из его дочерей. Написанный Пьером Леви и Фредериком Питерсом и выпущенный в 2010 году графический роман «Замок и песка» настолько впечатлил режиссера, что он незамедлительно приобрел права на его адаптацию, а прошлой осенью Шьямалан опубликовал фото с подписью «Кажется чудом, что я стою здесь, снимая первую сцену своего нового фильма. Он называется «Время». В оригинале он называется «Old» и является не то мистическим триллером, не то экзистенциальным хоррором, рассказывая историю семьи, которая приезжает отдохнуть на уединенном тропическом пляже и вскоре узнает как минимум три неприятные вещи. Во-первых, в океане плавает труп. Во-вторых, райские декорации неведомым образом заставляют всех стремительно взрослеть — так, что целая жизнь может пронестись за один день. В-третьих, с пляжа, похоже, так просто не выбраться.

Режиссер

Фото №1 - Большие надежды: все о фильме «Время»

50-летний американец индийского происхождения, Шьямалан в Голливуде — уже вполне себе ветеран: его первый фильм вышел без малого 30 лет назад, а самый успешный, «Шестое чувство», принес режиссеру две оскаровские номинации под занавес прошлого века. С тех пор карьера Шьямалана отчаянно напоминала американские горки, где за резкими взлетами («Неуязвимый», «Сплит») следовали еще более оглушительные падения («Девушка из воды», «Стекло»). Были в ней и недооцененные шедевры («Таинственный лес»), и непредвиденно смешные дикости («Явление»), и провальные компромиссы с системой («Повелитель стихий», «После нашей эры»), и неизбежные в наше время романы с ТВ («Сосны») и стримингом («Дом с прислугой»). Но от единожды приобретенной репутации «маэстро твистов» Шьямалан так и не избавился — в итоге вернувшись к корням с дешевым и сердитым хоррором «Визит» и завершив неровную, но кишащую этими самыми твистами трилогию о сверхлюдях вроде Брюса Уиллиса. Что до «Времени», то для режиссера это, по его собственному признанию, «возможность справиться с моими тревогами, связанными со смертью и старением».

Кастинг

Фото №2 - Большие надежды: все о фильме «Время»

Во «Времени» сверхъестественные вещи происходят с обычными людьми в исполнении нескольких отличных актеров. Их ансамбль возглавляют звезда «Моцарта в джунглях» Гаэль Гарсия Берналь и открытие «Призрачной нити» Вики Крипс и дополняют, в числе прочих, Руфус Сьюэлл («Человек в высоком замке»), Кен Люн («Остаться в живых»), Никки Амука-Берд («Лютер»), Эбби Ли («Страна Лавкрафта»), Аарон Пьер («Подземная железная дорога») и Кэтлин Челфант («Любовники»). Наконец, самые интересные роли — прибывших на пляж маленькими детьми подростков — разделили восходящие звезды Алекс Вулф («Джуманджи»), Элайза Сканлен («Маленькие женщины») и Томасин МакКензи («Кролик Джоджо»).

Деталь

Фото №3 - Большие надежды: все о фильме «Время»

Съемки «Времени» прошли с соблюдением всех пандемических протоколов в Доминиканской Республике и заняли чуть больше полутора месяцев. Это первый фильм Шьямалана, полностью снятый за пределами Филадельфии и ее окрестностей, где режиссер вырос и живет.

Премьера

Фото №4 - Большие надежды: все о фильме «Время»

В российский прокат «Время» выйдет уже 22 июля — на день раньше, чем в заокеанский.