Сегодня в российский прокат выйдет «Тихое место 2» — оперативное продолжение маленького хоррора, ставшего два года назад очень большим хитом. Почему Джон Красински не хотел иметь ничего общего с сиквелом, кто составит компанию Эмили Блант и при чем тут «1917» — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

Выйдя позапрошлой весной, постапокалиптический хоррор «Тихое место» превзошел все связанные с ним ожидания — как коммерческие (340-миллионные сборы при 17-миллионном бюджете), так и все остальные. Заработав премию актерской гильдии за «второплановую» роль Эмили Блант и оскаровскую номинацию за, что же еще, звук, фильм о молчании как единственном способе выжить был идеальным хоррором для тех, кто их не смотрит, — страшным, умным и заставившим заткнуться миллионы любителей похрустеть попкорном. «Тихое место» задумывалось как одноразовая акция, необычное, но доходчивое «любовное послание», адресованное детям Блант и снявшего фильм Джона Красински. Но стоило фильму стать хитом, как его продюсеры (в числе которых — знаменитый пироман Майкл Бэй и боссы Paramount, одной из последних студий, худо-бедно конкурирующих с Walt Disney) без раздумий утвердили сиквел.

Большие надежды: все о фильме «Тихое место 2» (фото 3)

Режиссер

По признанию Красински, поначалу он не хотел иметь с сиквелом ничего общего — «как бы странно это ни звучало, я не только сценарист и режиссер, но и большой поклонник первого фильма, поэтому мне не хотелось быть причастным к тому, что могло показаться жаждой наживы». Однако со временем Джон сменив гнев на милость, сначала предложив продюсерам идею сиквела, затем занявшись сценарием (в отличие от оригинала, «Тихое место 2» он написал в одиночку) и, наконец, согласившись вернуться в режиссерское кресло. Вместо того, чтобы следовать опробованной десятилетиями формуле, в соответствии с которой любой сиквел начинается с возвращения знакомых по предыдущим фильмам героев и (или) злодеев, Красински видит «Тихое место 2» как расширение отдельно взятой киновселенной — на сей раз не исключая, что за этим сиквелом последуют другие.

Большие надежды: все о фильме «Тихое место 2» (фото 5)

Кастинг

Тем не менее, и этот сиквел начинается с возвращения знакомых по «Тихому месту» героев и злодеев: супругов Эбботт в исполнении всамделишных мужа и жены Красински и Блант, их детей (превосходные молодые актеры Милли Симмондс и Ноа Джуп) и таинственных монстров, безжалостно убивающих все, что издает звук. Одной из их жертв стал в «Тихом месте» — внимание, спойлер! — герой Джона, поэтому здесь он появляется только во флэшбеках, а роль Блант уже никому не придет в голову назвать второплановой. Более значительной становится и роль Симмондс, чья героиня, в концовке первого фильма обнаружившая главную слабость монстров, продолжает взрослеть. Но главное новшество «Тихого места 2» — более широкий взгляд на пережившее конец света человечество. Оригинал пару раз давал понять, что Эбботты — не последние люди, противостоящие монстрам, и сиквел представит еще двоих — в исполнении оскаровского номинанта Джимона Хонсу («Кровавый алмаз», «Стражи Галактики») и одного из самых надежных актеров наших дней Киллиана Мерфи («Острые козырьки», почти все фильмы Кристофера Нолана).

Большие надежды: все о фильме «Тихое место 2» (фото 7)

Деталь

Трейлер «Тихого места 2» намекает, а Эмили Блант подтверждает, что среди украшений сиквела — остросюжетный флэшбек, в котором Красински притворяется Сэмом Мендесом, а оператор Полли Морган («Люси в небесах») — награжденным за «1917» «Оскаром» Роджером Дикинсом. Снятая «одним кадром» сцена показывает, как именно на планету прибыли монстры и как от них впервые спаслись Эбботты. «Ее хореография — что-то из области изящных искусств», — утверждает Блант.

Большие надежды: все о фильме «Тихое место 2» (фото 9)

Премьера

Российская премьера «Тихого места 2» состоится 19 марта — за день до заокеанской.

Большие надежды: все о фильме «Тихое место 2» (фото 11)