Скоро, очень скоро в российский прокат выйдет «Скандал» — первый крупнокалиберный фильм эпохи #MeToo. За что его могут наградить «Оскаром», что не так с его режиссером и при чем тут Рассел Кроу — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

За обилием неприятных, гнусных, леденящих кровь историй, обнародованных по следам Харвигейта под хэштегом #MeToo, немудрено забыть, что Харви Вайнштейн не был первым могущественным мужчиной, лишившимся карьеры и репутации из-за лавины обвинений в сексуальных домогательствах. Еще раньше, летом 2016 года, полетела голова Роджера Айлза — создателя телеканала Fox News (известного как исключительно эффективная машина для круглосуточного промывания республиканских мозгов) и ключевого игрока президентской кампании Дональда Трампа. Пробившая заметную брешь во всепроникающей культуре харассмента, эта история без промедления заинтересовала лучших людей в Голливуде, и с разницей в несколько месяцев в производство были запущены сразу два посвященных скандалу проекта. Первым — минувшим летом — отстрелялся спродюсированный Томом Маккарти («В центре внимания») мини-сериал «Самый громкий голос», уже успевший принести сыгравшему Айлза Расселу Кроу премию «Золотой глобус». Но куда больший интерес вызывал «Скандал» — драма, где главу Fox News задвинули на второй план, распределив главные — женские — роли между лучшими актрисами наших дней.

Большие надежды: все о фильме «Скандал» (фото 3)

Режиссер

Пожалуй, главная претензия к «Скандалу» (номинированному на три «Оскара» и четыре премии актерской гильдии, но недобравшему в прокате и собравшему прохладную прессу) заключается в том, что первый фильм эпохи #MeToo доверили мужчинам. Сценарист Чарльз Рэндольф (обладатель «Оскара» за «Игру на понижение») и режиссер Джей Роуч (постановщик нескольких успешных комедий калибра «Знакомства с родителями», нескольких неплохих телевизионных докудрам типа «Пересчета» и, наконец, «престижной» драмы «Трамбо») в целом не ударили в грязь лицом. Но всеобщее недовольство нельзя не признать легитимным, а имевшуюся у продюсеров возможность — упущенной: своим главным козырем — актрисами — Роуч распорядился без особой выдумки.

Большие надежды: все о фильме «Скандал» (фото 5)

Кастинг

Но что это за актрисы! Самых известных жертв домогательств босса — телеведущих Мегин Келли и Гретчен Карлсон — сыграли оскароносные Шарлиз Терон и Николь Кидман, а собирательный образ менее узнаваемых (и пострадавших больше) сотрудниц Fox News достался едва ли не самой востребованной голливудской блондинке Марго Робби. Несмотря на скромное экранное время, в роли работающей на Fox клозетной лесбиянки успевает отличиться звезда Saturday Night Live Кейт Маккиннон, а в других второплановых ролях отметились Конни Бриттон, Лив Хьюсон, Бригитт Ланди-Пейн, Элис Ив, Дженнифер Моррисон и еще одна обладательница «Оскара» Элисон Дженни. Единственного более-менее приличного мужчину — мужа Келли — играет Марк Дюпласс, ну а неблагодарной роли Айлза не побоялся Джон Литгоу.

Большие надежды: все о фильме «Скандал» (фото 7)

Деталь

Терон, Робби и Кидман и весь актерский ансамбль «Скандала» номинированы на премию актерской гильдии, первые две — еще и на «Оскар», но, пожалуй, лучший шанс на победу у фильма в оскаровской категории «Лучший грим и прически»: сходство Шарлиз и ее героини не столько впечатляет, сколько пугает.

Большие надежды: все о фильме «Скандал» (фото 9)

Премьера

Продемонстрировав неплохие результаты в ограниченном прокате, хитом «Скандал» не стал: через месяц после заокеанской премьеры фильм все еще не отбил свой 32-миллионный бюджет. В России «Скандал» выйдет 13 февраля.

Большие надежды: все о фильме «Скандал» (фото 11)