6 июня в прокат выйдет «Рокетмен» — экстравагантный, под стать его герою, байопик сэра Элтона Джона. Почему он уже лучше «Богемской рапсодии», что общего у Джастина Тимберлейка и Тома Харди и при чем тут режиссерский дебют Гая Ричи — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.
Предыстория
Новость о запущенном в производство байопике Элтона Джона впервые появилась в январе 2012 года — одновременно с именами сценаристов (Ли Холл, «Билли Эллиот») и идеального, по мнению самого сэра Элтона, исполнителя главной роли, Джастина Тимберлейка. Через год проект обзавелся режиссером — им стал еще не снявший «Величайшего шоумена» Майкл Грейси — и звездой — еще не наигравшим на оскаровскую номинацию Томом Харди. Через два — остался без студии из-за творческих и бюджетных разногласий, возникших у Focus Features и Джона с его мужем, сопродюсером картины Дэвидом Фернишем. Близкие к нынешним очертания «Рокетмен» обрел позапрошлым летом, когда фильмом занялся Мэттью Вон — муж Клаудии Шиффер, ответственный за «Людей Икс: Первый класс», «Пипец» и Kingsman. С Воном во главе продюсерского пелотона проект сдвинулся с мертвой точки, был взят — вне конкурса — в программу 72-го Каннского кинофестиваля и гордо провозглашен «фантастическим мюзиклом» (в противовес ортодоксальным музыкальным байопикам вроде возмутительно успешной «Богемской рапсодии»).
Режиссер
Именно Вон нашел «Рокетмену» нового постановщика — когда-то снимавшегося с ним в «Картах, деньгах, двух стволах» Декстера Флетчера, который заявил о себе в новом амплуа байопиком британского прыгуна с трамплина Эдди «Орла», после чего заменил уволенного Брайана Сингера в режиссерском кресле все той же «Богемской рапсодии». «Элтон — это фантазия, воображение, волшебство, — рассказывает Флетчер в интервью Rolling Stone. — Мы хотели использовать его песни, чтобы этот фильм стал чем-то большим, чем просто байопик, — волшебной фантазией, рассказывающей историю его жизни».
Кастинг
Режиссеру вторит Тэрон Эджертон — звезда «Эдди «Орла» и Kingsman, в 17 лет певший Your Song при поступлении в школу драматического мастерства, три года назад исполнивший I’m Still Standing, озвучивая гориллу Джонни в «Зверопое», а в Kingsman-2 и вовсе разделивший с сэром Элтоном экран. «Мюзикл — жанр о самовыражении посредством пения, — полагает актер. — Поэтому если ты в нем не поешь, то никакого самовыражения в этом нет». Имел ли он при этом в виду «Рапсодию», которая принесла «Оскар» Рами Малеку, открывавшему рот под фонограмму Фредди Меркьюри, не уточняется, но признания Флетчера и Эджертона заставляют относиться к «Рокетмену» с интересом и с уважением. Тем более, что и подыгрывают Тэрону не последние люди — от Джейми Белла в роли Берни Топина, постоянного соавтора сэра Элтона, и Ричарда Мэддена в роли его бывшего менеджера и экс-любовника Джона Рида, до Брайс Даллас Хауард, играющей мать музыканта. «Фильм предлагает вам проявить воображение и представить, что вы в театре, — продолжает Эджертон, имея в виду сцену, где его герой в буквальном смысле плывет над своим пианино. — Это не статья из «Википедии».
Деталь
Как уже было сказано, все песни Элтона Джона в «Рокетмене» поют занятые в фильме актеры — в основном Эджертон, освоивший как хиты калибра Crocodile Rock и Goodbye Yellow Brick Road, так и менее известные вещи вроде «Amoreena», — но включена в саундтрек и новинка (I’m Gonna) Love Me Again, которую сэр Элтон сочинил специально для фильма и записал в дуэте с Тэроном.
Премьера
Дебютировав в Каннах, «Рокетмен» выйдет в британский прокат 22 мая, в заокеанский — 31-го, а в российский — 6 июня.
Читайте также: