Скоро, очень скоро в российский прокат выйдет «Последняя дуэль» — еще один средневековый эпос хорошо знакомого с этим и многими другими жанрами сэра Ридли Скотта. На что ушла четверть века у Мэтта Деймона и Бена Аффлека, кого заменил Адам Драйвер и при чем тут «Конец ***го мира» — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Большие надежды: все о фильме «Последняя дуэль»
Фото
© 20th Century Studios. All Rights Reserved.

Если вкратце

 

Книга Эрика Ягера «Последняя дуэль: Подлинная история испытания битвой в средневековой Франции» вышла в 2004 году и уже успела стать докудрамой BBC. Широкоэкранная адаптация книги была проанонсирована шесть лет назад, но слияние киностудий 21st Century Fox и Walt Disney вкупе с не самым диснеевским сюжетом — дуэль двух друзей, один из которых, возможно, изнасиловал жену другого, — сделало судьбу фильма туманной. По информации голливудских инсайдеров, в какой-то момент «каждая студия в городе ждала своего часа», надеясь, что Walt Disney расстанется с правами на адаптацию. Но в доме, который построил Уолт, решили иначе: «Последняя дуэль» будет ее очередной призовой лошадью в следующей оскаровской гонке, а работать над фильмом позвали лучших людей Голливуда.

Авторы

 

Сэр Ридли Скотт не зря слывет одним из величайших — и жанрово гибких — режиссеров современности: его резюме украшают такие глыбы, как «Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Гладиатор», «Ганнибал», «Гангстер» и «Марсианин». Но в том, что Скотт идеально подходит на конкретную роль, диснеевских боссов предположительно убедили его первая (историческая драма «Дуэлянты») и относительно недавние (средневековые эпосы «Робин Гуд» и «Царство небесное») работы. Дабы не мелочиться, адаптацию сценария доверили оскароносному тандему Мэтта Деймона и Бена Аффлека (не сотрудничавших за кадром почти четверть века — со времен сделавшего обоим имя «Умницы Уилла Хантинга»). Ну а поскольку фильмы Скотта в ответе за многих из самых ярких и независимых героинь в истории кино, помочь Деймону с Аффлеком согласилась Николь Холофсенер (автор превосходных инди-драм вроде «Ненужных вещей» и «Довольно слов» и номинированная на «Оскар» сценаристка «Сможете ли вы меня простить?») «Николь — лучший сценарист, которого мы знаем», — утверждает Аффлек. «Я думала, что они шутят», — признается в свою очередь Холофсенер. 

Большие надежды: все о фильме «Последняя дуэль»
Фото
© 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

Кастинг

 

Поначалу предполагалось, что Деймон с Аффлеком сыграют и две из трех главных ролей — дуэлянтов Жана де Карружа и Жака Ле Гри. Но, по словам Аффлека, они решили, что фильм в жанре «Мэтт против Бена» в свете их хорошо известной давней и близкой дружбы отвлекал бы от куда более важных аспектов рассказываемой ими истории. Так роль Ле Гри досталась Адаму Драйверу, а Бен решил сыграть графа Пьера д'Алансона, чье решение не верить жене де Карружа вынудило того искать справедливости у высших инстанций — короля Франции (Алекс Лоутер, «Конец ***го мира») и, оперируя языком тогдашнего закона, Бога. Наконец, за главную женскую роль — Маргариты де Карруж, которой в случае поражения ее мужа грозило быть сожженной на костре, — взялась обладательница «Эмми» Джоди Комер, у которой есть шанс развить успех «Убивая Еву» не одним («Главный герой»), а двумя блокбастерами.

Большие надежды: все о фильме «Последняя дуэль»
Фото
© 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

Деталь

 

Прервав съемки «Последней дуэли» из-за пандемии, сэр Ридли со свойственной ему эффективностью начал работу над своим следующим фильмом «Дом Gucci» — доверив одну из главных ролей в нем Адаму Драйверу. Режиссер и актер воссоединились на съемочной площадке «Дома Gucci» через считанные месяцы после окончания работы над «Последней дуэлью».

Большие надежды: все о фильме «Последняя дуэль»

Премьера

 

Не рискнув выходить под Рождество смутного 2020 года, «Последняя дуэль» дебютировала на недавнем Венецианском кинофестивале. В американский прокат фильм выйдет 15 октября, а в российский — 28-го.

Большие надежды: все о фильме «Последняя дуэль»
Фото
© 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.