26 марта в российский прокат выйдет «Мулан» — дорогущий игровой ремейк еще одного анимационного хита Walt Disney. Куда подевался дракончик Мушу, сколько актрис претендовали на роль Мулан и при чем тут полицейский произвол — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

Разговоры об игровом ремейке «Мулан» начались аж десять лет назад, когда «Дисней» еще не поставил их на конвейер. Съемки фильма — с Чжан Цзыи («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») в титульной роли и Чаком Расселлом («Маска») в режиссерском кресле — были запланированы на осень 2010 года. Но, запустив вместо этого десяток других проектов, лучшие умы Walt Disney взяли время на доработку сценария — нужно было учесть ожидания не только западной, но и китайской аудитории. И дело даже не в том, какую роль стал играть к концу 2010-х кинорынок Поднебесной— ведь и анимационный «Мулан» был вдохновлен китайской народной балладой об отправляющейся воевать вместо больного отца Хуа Мулань. Так или иначе, после серии скандалов с whitewashing («обелением» посвященных этническим меньшинствам историй) диснеевские боссы хотели сделать все возможное, чтобы к новому «Мулан» претензий не было.

Большие надежды: все о фильме «Мулан» (фото 3)

Режиссер

Поначалу кресло режиссера должен был занять автор азиатского происхождения. Но когда переговоры с оскароносным Энгом Ли и популярным в Китае Цзян Вэнем («Пусть летят пули») зашли в тупик, продюсеры расширили критерии поиска и в итоге доверили 200-миллионный бюджет новозеландке Ники Каро. Каро сделала себе имя семейной драмой «Оседлавший кита» — о маорийской девочке, доказывающей родне, что нет «мужских» дел, которые не по плечу женщине. Стоит ли удивляться, что теперь Ники называет «Мулан» «Оседлавшим кита» на стероидах» и считает, что эта работа ей была предначертана судьбой. Впечатляющий даже по меркам Walt Disney бюджет Каро предпочла потратить на декорации и вообще масштаб (фильм снимался в десятках исторических и живописных мест в Китае и Новой Зеландии), принеся в жертву визуальные эффекты (во главе с дракончиком Мушу) и музыкальные номера.

Большие надежды: все о фильме «Мулан» (фото 5)

Кастинг

На поиск Мулан у создателей фильма ушел год: от исполнительницы титульной роли требовались звездный потенциал, внятный английский и не только драматическая, но и физическая подготовка. Обойдя свыше тысячи конкуренток, работу получила рожденная в Ухане (да, том самом) модель, певица и актриса Лю Ифэй, за пределами Китая известная благодаря роли в «Запретном царстве». Звезда последнего Джет Ли был утвержден на роль китайского императора, Ма Цзи («Прощание», «Прибытие») сыграл отца Мулан, а мастер боевых искусств Джейсон Скотт Ли («Дракон: История Брюса Ли») — главного протагониста. Если совсем вкратце, без голливудского whitewashing в этот раз обошлось: актерский ансамбль «Мулан» состоит исключительно из артистов азиатского происхождения.

Большие надежды: все о фильме «Мулан» (фото 7)

Деталь

Избежать скандалов у проекта все же не получилось. Сначала поделившуюся не той фотографий Лю Ифэй заподозрили в симпатиях к полицейскому произволу в Гонконге, и в сети начал приобрел популярность хэштег #BoycottMulan. А совсем недавно недоумение у киноманов вызвало заявление продюсера «Мулан», объяснившего замену оригинального героя двумя новыми популярностью движения #MeToo. Между тем, пропавший из фильма герой — офицер Ли Шанг — уважаем ЛГБТ-сообществом, а в его романтических отношениях с Мулан не было, по мнению большинства, ничего неподобающего.

Большие надежды: все о фильме «Мулан» (фото 9)

Премьера

Российская премьера «Мулан» состоится 26 марта — за день до заокеанской.

Большие надежды: все о фильме «Мулан» (фото 11)