Скоро, очень скоро в российский прокат выйдет «Лука» — 24-й полнометражный фильм избравшей свежую стратегию анимационной студии Pixar. Резонны ли его сравнения с «Назови меня своим именем», при чем тут Эннио Морриконе и в чем, собственно говоря, состоит эта самая стратегия — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

 

Отмечающая 35-летие студия Pixar — неоспоримый и непобедимый гигант современной анимации: 11 из 23 полнометражных работ студии выиграли «Оскар» лучшему анимационному фильму, а 7 — первенствовали в одной из соседних категорий. Но в какой-то момент Pixar стал легкой — и отчасти легитимной — мишенью для критики: прославившаяся оригинальными идеями студия чересчур увлеклась их повторным использованием в виде сиквелов и приквелов. К чести пиксаровских аниматоров, они прислушались к критике и вернулись к корням: с выходом «Луки» не отвлекающаяся на рисайклинг серия оригинальных проектов Pixar станет самой продолжительной с позапрошлой декады. К тому же, новое десятилетие студия начала на новый лад — решив искать источники вдохновения в личном опыте своих режиссеров. Так, прошлогодний «Вперед» был сделан с оглядкой на переживания рано потерявшего отца Дэна Скэнлона, а выходящий следующей весной «Краснея» Доми Ши — детскими воспоминаниями автора о том, как краснеть пришлось ей. Ну а в сердце «Луки» — история взросления Энрико Касаросы, дебютирующего в полном метре режиссера короткометражки «Луна».

Фото №1 - Большие надежды: все о фильме «Лука»

Режиссер

 

Действие «Луки» происходит в середине прошлого века в приморском городке Портороссо — вымышленной жемчужине реальной итальянской Ривьеры. И если название городка очевидным образом вдохновлено фильмом «Порко Россо» Хаяо Миядзаки, а фильм в целом — картинами Феллини и других классиков итальянского кинематографа, то его синопсис — застенчивый мальчик проводит лето в компании более уверенного в себе старшего товарища — взят из детства Касаросы. Сценарий «Луки» написали Майк Джонс («Душа») и Джесси Эндрюс («Я, Эрл и умирающая девушка»), в исполнении которых детские друзья стали морскими монстрами, однако режиссер настаивает на том, что это очень глубоко личная для него история, не называющаяся «Энрико» только потому, что имя Лука более знакомо англоязычным аудиториям.  

Фото №2 - Большие надежды: все о фильме «Лука»

Деталь

 

Когда синопсис и трейлер фильма дебютировали онлайн, очень многие провели параллель между «Лукой» и Лукой (Гуаданьино с «Назови меня своим именем»), предположив, что речь вновь идет о первой — однополой — любви на фоне живописных итальянских пейзажей. Но Касароса уточнил, что отношения списанного с него Луки и его друга Альберто сугубо дружеские, рассказав, что он советовался с всамделишным Альберто (по-прежнему живущим в Италии пилотом военно-воздушных сил), работая над фильмом.  

Фото №3 - Большие надежды: все о фильме «Лука»

Кастинг

 

Голосом режиссерского альтер эго стал ныне 14-летний канадец Джейкоб Трембле, которого запомнили благодаря номинированному на премию актерской гильдии бенефису в драме «Комната» и который озвучил Флаундера в грядущем игровом ремейке «Русалочки». Друзья Луки, уже упомянутый Альберто и сомневающаяся в существовании морских монстров земная девочка Джулия, говорят голосами Джека Дилана Грейзера («Оно») и дебютантки Эммы Берман соответственно, а родителей мальчика озвучили комики Майя Рудольф и Джим Гэффиган.

Фото №4 - Большие надежды: все о фильме «Лука»

Еще деталь

 

Выросший, как и многие из нас, на киномузыке Эннио Морриконе, режиссер мечтал заказать ему саундтрек к «Луке», но не успел собраться со смелостью до смерти маэстро. В итоге сочинение музыки было доверено дебютирующему в пиксаровской вселенной певцу, продюсеру и композитору Дэну Ромеру («Звери дикого Юга», «Хороший доктор»), а фильм посвящен памяти Морриконе.

Фото №5 - Большие надежды: все о фильме «Лука»

Премьера

 

В Северной Америке «Лука» станет вторым пиксаровским фильмом (после «Души»), дебютирующим прямиком на стриминг-сервисе Disney+, а вот в России фильм выйдет в широкий прокат — 17 июня, за день до заокеанской премьеры.

Фото №6 - Большие надежды: все о фильме «Лука»