Сегодня в российский прокат выйдет новый «Хеллбой» — амбициозная перезагрузка франшизы, ранее ведомой оскароносным Гильермо дель Торо. Куда дели визионера, на какие жертвы идет Хеллбой в исполнении Дэвида Харбора и при чем тут «Игра престолов» — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Большие надежды: все о фильме «Хеллбой» (фото 2)

Сняв два фильма о Хеллбое — неортодоксальном комиксовом супергерое в удалом исполнении Рона Перлмана, — мексиканский визионер Гильермо дель Торо был готов заняться и третьим, но продолжавшиеся на протяжении как минимум пяти лет разговоры на эту тему постепенно утихли. Их итог подвел сам дель Торо, сообщивший, что его видение подразумевает «120-миллионный бюджет, и никто не стучится в наши двери, чтобы его дать». Тем временем придумавший Хеллбоя Майк Миньола заказал сценарий сиквела автору шоу «Эврика» Эндрю Косби, а создатели франшизы предложили дель Торо присоединиться к ним в качестве сопродюсера. За отказом режиссера последовал самоотвод его бессменной с начала 1990-х музы Перлмана, и сиквел стал перезагрузкой — сначала поменявшей рабочее название «Хеллбой: Восстание Кровавой Королевы» на симметричное работе с чистого листа теперешнее, а затем настроившейся на бескомпромиссный прокатный рейтинг R — как у «300», «Дэдпула» и «Отряда самоубийц». В конце концов, напомнили создатели франшизы, титульным героем в ней является не какой-нибудь там Супермен, а дитя ада, оказавшееся на Земле стараниями оккультистов Третьего рейха.

Режиссер

Большие надежды: все о фильме «Хеллбой» (фото 5)

Своего постановщика новый «Хеллбой» нашел под стать рейтингу. Англичанин Нил Маршалл не покидал радары продюсеров с середины нулевых, когда он всерьез заявил о себе сделанными за скромные деньги, но выглядевшими впятеро дороже хоррорами «Спуск» и «Судный день». Ну а первым выбором на роль сменщика дель Торо (известного полярной привычкой снимать дорогие и не очень прибыльные блокбастеры) Маршалла сделали «Дозорные на Стене» — один из самых захваленных эпизодов «Игры престолов», особо отмеченный (в том числе номинацией на «Эмми») именно за режиссуру. Работа над сиквелом к фильмам дель Торо англичанина не заинтересовала, но когда речь зашла о перезагрузке, он официально вписался в проект. «Я видел массу потенциала в более мрачном, не ограниченном прокатным рейтингом прочтении первоисточника, — объяснил Маршалл в интервью Empire. — И Майк Миньола моментально меня поддержал, сказав: хорошо, давай сделаем мрачно».

Кастинг

Большие надежды: все о фильме «Хеллбой» (фото 8)

Первой и, вероятно, важнейшей миссией Маршалла, Миньолы и продюсеров был выбор актера, способного сыграть Хеллбоя. И золотая эра ТВ вновь сказала свое веское слово — наследник Перлмана нашелся в лице звезды «Очень странных дел», новоиспеченного номинанта «Эмми» и призера Актерской гильдии Дэвида Харбора. Разменявший пятый десяток ветеран больших («Квант милосердия», «Дорога перемен») и малых («Служба новостей», аж пять эпизодических ролей в «Законе и порядке») экранов оказался именно тем, кого искали авторы фильма. «То, что он крупный парень, определенно не вредит, — признается режиссер. — А этот голос! А эти глаза!» Согласившись на роль, Харбор первым делом решил, что его герой должен пойти на определенные жертвы: «Я не думаю, что у него может быть секс с земной женщиной. Его демоническая физиология в этом смысле грозит катастрофой». Как следствие, love interest у нового Хеллбоя нет, зато «специальные отношения» у него будут не только с суррогатным отцом (покойного Джона Херта заменил в этой роли Иэн МакШейн), но и с могущественной ведьмой, той самой Кровавой Королевой в исполнении Миллы Йовович. Другие роли достались открытию «Американской милашки» Саше Лейн, Томасу Хейдену Черчу и Софи Оконедо.

Деталь

Большие надежды: все о фильме «Хеллбой» (фото 11)

Наконец, еще одну заметную роль — майора Бена Даймио — сыграет в «Хеллбое» американский актер корейского происхождения Дэниел Дэ Ким. Это существенно, потому что изначально на роль Даймио утвердили англичанина Эда Скрейна («Дэдпул»), отказавшегося от нее, узнав, что в комиксах его герой — азиат. Поступок Скрейна был оценен по достоинству, продюсеры признали свою ошибку, а у звезды «Остаться в живых» появился шанс напомнить о себе.

Премьера