Большие надежды: все о фильме «Джон Уик 3»

Вечно молодой Киану Ривз — в одном из самых ожидаемых фильмов весны

16 мая в прокат выйдет «Джон Уик 3» — очередная глава энергичной франшизы, вернувшей Киану Ривза в прославившее его амплуа героя боевика. С чего все начиналось, какие оскароносные актрисы составят в этот раз компанию Киану и при чем тут «Взрывная блондинка» — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Когда малоизвестный сценарист Дерек Колстад приступил к сочинению синопсиса об отставном киллере, вынужденном вернуться в преступный бизнес, он вряд ли предполагал, что всего через несколько лет его идея породит целую франшизу — включающую широкоэкранные блокбастеры, телевизионное шоу, видеоигры, комиксы, а также потенциальные спин-офф и кроссовер. Но именно так и вышло: сценарий попался на глаза Киану Ривзу и удачно поддержал тренд под условным названием «пенсионерский экшн»: раз уж в герои боевика подались Лиам Нисон и Дензел Вашингтон, разменявшему шестой десяток, но принципиально отказывающемуся стареть Киану сам бог велел вернуться к истокам. Вдохновленный классикой нуара, спагетти-вестернов Леоне и азиатских боевиков, вышедший в 2014 году «Джон Уик» оказался ярким примером заразительного идиотизма в духе лучших работ Люка Бессона и впечатлил критиков (87% одобрения на Rotten Tomatoes), а также зрителей (без малого 90-миллионные сборы при 20-миллионном бюджете). Ну, а последовавший два с половиной года спустя и оказавшийся еще более успешным сиквел гарантировал, что этим все не ограничится. На продолжение, впрочем, намекала и открытая концовка фильма: нарушив первое правило закрытого клуба элитных наемников — не убивать на территории «Континентального» отеля, — титульный герой пустился в бега.

Режиссер

Действие третьего фильма начинается через считанные минуты после финала второго — раненый Джон Уик, чья голова оценена в $14 миллионов, удирает от всех киллеров планеты, — и сделан он теми же людьми: сценарий вновь написал Колстад, а в режиссерском кресле оказался Чад Стахелски. Первый «Джон Уик» был совместным режиссерским дебютом Чада, многоопытного дублера Брэндона Ли в «Вороне» и Киану в «Матрице», и еще одного экс-каскадера Дэвида Литча. Последний с тех пор вошел в число самых востребованных голливудских постановщиков (на его счету — второй «Дэдпул» и грядущий «Форсаж: Хоббс и Шоу», а также «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон, которая может составить тот самый кроссовер с «Джоном Уиком»). Ну, а Страхелски остается верен запущенной им франшизе и утверждает, что третий фильм является «отчасти историей происхождения», а покойников в нем «немного больше», чем в предыдущем. Что же касается дальнейших перспектив франшизы, то кикбоксер, аквалангист, мотоциклист и режиссер новоиспеченной трилогии Чад Страхелски осторожничает: «Делая первый фильм, мы думали, что над нами будут смеяться. Сняв этот, я уже ищу работу уборщиком».

Кастинг

Помимо Ривза к своим ролям вернутся играющий хозяина «Континентального» отеля и друга Джона Иэн Макшейн, а также Лэнс Реддик, Джон Легуизамо, Руби Роуз и еще один ветеран «Матрицы» Лоренс Фишберн. Главного — и, судя по всему, самого грозного — антагониста Уика играет мастер боевых искусств Марк Дакаскос («Плачущий убийца», «Братство волка»), которому ассистируют сразу две звезды индонезийских «Рейдов», а в других ролях заняты Азия Диллон (Тейлор из «Миллиардов») и Джером Флинн (Бронн из «Игры престолов»). Но особенный интерес вызывают не очередные враги, а старые друзья также известного как Баба-Яга Уика — в исполнении оскароносных актрис Анжелики Хьюстон (играющей его наставницу с предположительно белорусскими корнями) и Холли Берри (чья героиня разделяет любовь Джона к собакам — см. фото).

Деталь

Чтобы сделать актерский ансамбль третьего «Джона Уика» еще колоритнее (хотя, казалось бы, куда уж), одного из охотящихся на нашего героя киллеров сыграл Бобан Марьянович — делающий успехи в НБА 221-сантиметровый сербский центровой.

Премьера

«Джон Уик 3» выйдет в прокат 17 мая, а российская премьера фильма состоится на день раньше.