Сегодня в российский прокат выходит «Дюна» — третья попытка перевести на язык большого кино один из главных научно-фантастических романов всех времен. Как давно об этом мечтал режиссер фильма, кто из его звезд был «одарен богами кинематографа» и при чем тут «Звездные войны» с Pink Floyd — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

Дежурно называемая «Властелином колец» от научной фантастики», «Дюна» Фрэнка Херберта — глыба такого масштаба, что до отдельного фильма, «Дюны» Ходоровски», дослужилась даже его несостоявшаяся адаптация. Помимо этого, за 56 лет в поп-культуре роман Херберта удостоился пяти сиквелов, двух мини-сериалов, серии настольных и видеоигр, а также доведенной до конца адаптации, режиссером которой стал сам Дэвид Линч. Одна незадача: его «Дюна» провалилась в прокате и разочаровала критиков, на бис подтвердив мысль о том, что, возможно, литературный первоисточник слишком колоссален для внятной широкоэкранной версии. В конце концов, фильмы Ходоровски и Линча подошли к материалу с принципиально разных сторон. Алехандро вдохновенно разбазаривал бюджет, нанимая Х.Р. Гигера, Орсона Уэллса, Мика Джаггера, группу Pink Floyd и Сальвадора Дали (!), пока не выяснилось, что потенциальный хронометраж написанного им эпоса составлял порядка 14 часов. «Дюна» Линча, напротив, покинула монтажную комнату сокращенной и бессвязной до безобразия — впоследствии режиссеру предлагали выпустить ее режиссерскую версию, но Линч отказался и вообще не очень любит вспоминать этот опыт. Уже в этом веке ходили слухи, что за адаптацию «Дюны» пробовали взяться люди вроде Питера Берга («Морской бой») и Пьера Мореля («Заложница»), но в феврале 2017 года стало известно, что попытку номер три официально доверили еще одному визионеру.  

Режиссер

Большие надежды: все о фильме «Дюна»
Большие надежды: все о фильме «Дюна»

По его собственному признанию, Дени Вильнев мечтал снять «Дюну» с момента, когда он связал свое будущее с кинематографом, но не чувствовал себя готовым взяться за классику, пока не набил руку на проектах калибра «Прибытия» и «Бегущего по лезвию 2049». Последний недобрал в прокате и не выдержал сравнения с оригиналом, но принес сэру Роджеру Дикинсу долгожданный «Оскар» лучшему оператору, заработал еще одну статуэтку (за лучшие визуальные эффекты) и в целом убедил, что Вильневу по плечу фильм-спектакль любого калибра. Характерно, что работавший с канадцем над сиквелом «Бегущего по лезвию» композитор Ганс Циммер вписался в его новый проект, впервые отказавшись от коллаборации с Кристофером Ноланом, примерно в то же время приступившим к съемкам «Довода». Что до Вильнева, то убедить студию в серьезности своих намерений ему удалось двумя стратегическими ходами: разбив занимающую 600 страниц историю на две части (действие фильма заканчивается на середине книги) и настояв на съемках во всамделишной пустыне Вади-Рам — месте силы, в разные годы служившем декорациями для «Лоуренса Аравийского», «Марсианина» и «Звездных войн».

Кастинг

Большие надежды: все о фильме «Дюна»
Большие надежды: все о фильме «Дюна»

 При всем уважении к визионерским способностям Вильнева главный, из серии «глаза разбегаются», козырь новой «Дюны» — это его актерский ансамбль. Роли различной степени важности и величины разделили Оскар Айзек, Джош Бролин, Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Дейв Батиста и, как ни странно, единственный для столь представительной компании лауреат «Оскара» Хавьер Бардем. В небольшой, но ключевой для будущего сиквела (который, справедливости ради, пока не подтвержден) роли девушки, снящейся главному герою, появляется восходящая суперзвезда Зендея. Ну а этого самого главного героя — наследника правящего на пустынной, опасной, но кое-чем богатой планете Арракис Дома Атрейдесов — играет юный сердцеед Тимоти Шаламе, который был утвержден на его роль первым и, если верить Вильневу, был «одарен богами кинематографа».

Деталь

Большие надежды: все о фильме «Дюна»

Являющийся не меньшим, чем Вильнев, фанатом «Дюны» Циммер расстарался в этот раз даже по своим, исправно расширяющим рамки понятий вроде «масштаб» и «монументальность», меркам. Озвучив первый трейлер оркестровой кавер-версией песни тех же Pink Floyd, Циммер вошел во вкус, сочинив аж три полнометражных саундтрека к фильму. Один из них уже вышел, второй выходит на этой неделе, а третий будет обнародован в конце октября.

Премьера

Большие надежды: все о фильме «Дюна»

Трижды отсрочив дату премьеры, «Дюна» дебютировала на кинофестивалях в Венеции и Торонто и выйдет в российский прокат уже 16 сентября. За океаном один из самых долгожданных фильмов последних лет будут ждать еще пять недель: к неудовольствию режиссера, «Дюна» выйдет в кино одновременно с премьерой на стриминг-сервисе HBO Max.