Скоро, очень скоро в российский прокат выйдет «Черная Вдова» — 24-й (и первый за два года!) фильм кинематографической вселенной Marvel, с которой должна была начаться ее четвертая фаза. Какую роль сыграла в выборе режиссера Скарлетт Йоханссон, от кого без ума Дэвид Харбор и при чем тут Эмили Блант  — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

Фильм о Черной вдове был впервые обещан аж 17 лет назад — за четыре года до премьеры «Железного человека» и без участия Marvel. По словам несостоявшегося автора той, доисторической «Черной Вдовы», во всем виновата Эон Флакс: одноименный фильм с Шарлиз Терон в титульной роли провалился в прокате, и студия решила, что экшн-героини массовой аудитории не очень интересны. Когда права на Черную вдову вернулись к Marvel, ее вписали в сценарий «Железного человека 2», предложив роль Эмили Блант. Но та была занята съемками в «Путешествиях Гулливера», и роль ушла к Скарлетт Йоханссон, которая быстро вошла во вкус, сыграв Наташу Романофф еще шесть раз. Последние «Мстители» поставили в эволюции Черной вдовы точку, но оставили без ответов массу вопросов вроде того, что, черт возьми, случилось в Будапеште, который так любили вспоминать Наташа и Соколиный глаз. Таким образом, сольный выход героически падшей, но врезавшейся в коллективную память экс-наемницы из КГБ стал еще одним вопросом — времени.

Режиссер

Фото №1 - Большие надежды: все о фильме «Черная Вдова»

И марвеловские боссы, и особенно сама Йоханссон настаивают на том, что их не интересовала картина типа «Черная вдова: Начало», настраивая на что-то вроде интерквела — истории, действие которой происходит между третьим «Первым мстителем» и третьими же «Мстителями». Идеолог кинематографической вселенной Marvel (MCU) Кевин Файги сравнивает «Черную Вдову» с сериалом «Лучше звонить Солу» (самостоятельным шоу, делящим героев с шоу «Во все тяжкие») и сразу включил Скарлетт в процесс выбора режиссера будущего фильма. В течение нескольких месяцев продюсеры встретились с 65 (!) постановщицами со всех концов света, в итоге найдя общий язык с австралийкой Кейт Шортланд («16 лет. Любовь. Перезагрузка», «Берлинский синдром»), на которую первой вышла именно Йоханссон. При участии сценаристов Неда Бенсона («Исчезновение Элеанор Ригби») и Жаклин Шеффер («Отпетые мошенницы») они превратили шпионский триллер, каковым фильм виделся многим, во что-то совсем другое — остросюжетную драму о дисфункциональной семье.

Кастинг

Фото №2 - Большие надежды: все о фильме «Черная Вдова»

В центре сюжета — отношения Наташи Романофф (она же — Черная вдова в исполнении Йоханссон) и ее суррогатной семьи: Мелины Востокофф (она же — Черная вдова в исполнении Рейчел Вайс), Алексея Шостакова (он же — Красный страж в исполнении Дэвида Харбора) и Елены Беловой (она же — Черная вдова в исполнении Флоренс Пью). Другие заметные роли играют Уильям Херт (чей уже появлявшийся в MCU герой, госсекретарь США, ведет охоту на оказавшуюся вне закона Наташу), Рэй Уинстон и О.Т. Фагбенли («Рассказ служанки»), Роберт Дауни-младший появляется с камео, а еще кто-то прячется под маской злодея Таскмастера. Но важнейшие вопросы о прошлом Наташи предположительно прозвучат в кругу ее фотогеничной русской семьи, которую возглавляет Джим Хоппер из «Очень странных дел». «У них у всех оскаровские номинации, — рассыпается в комплиментах Харбор. — У меня ее нет, так что я тут слабое звено. А еще я по уши влюблен в Рейчел Вайс». А кто не?

Деталь

Фото №3 - Большие надежды: все о фильме «Черная Вдова»

Как известно, изначально «Черная Вдова» должна была выйти до «Ванды/Вижн», «Сокола и Зимнего солдата» и «Локи», полных сюжетных деталей и «пасхальных яиц», которые так или иначе важны для четвертой фазы MCU. Однако создатели фильма утверждают, что на его содержание это не повлияло, а Шортланд уточняет, что «мы закончили фильм год назад и с тех пор его не трогали». Так или иначе, знатоки франшизы и марвеловских комиксов ждут камео орденоносных актеров из уже дебютировавших на Disney+ сериалов, а премьеру еще одного из них, «Соколиного глаза», придержали во избежание спойлеров.

Премьера

Фото №4 - Большие надежды: все о фильме «Черная Вдова»

После серии вызванных пандемией переносов «Черная Вдова» выйдет в российский прокат 8 июля, а в заокеанский — 9-го (как теперь заведено, заодно с цифровой премьерой на том же Disney+).