Большие надежды: все о фильме «Черная Пантера»

Лучшее из двух миров, Бильбо против Голлума и Кендрик Ламар — в одном из самых ожидаемых фильмов зимы

Всего через месяц с небольшим в российский прокат выйдет «Черная Пантера» — 18-й за декаду и первый в своем роде блокбастер кинематографической вселенной Marvel. В чем его уникальность, зачем ему Кендрик Ламар и при чем тут дон Корлеоне с Джеймсом Бондом — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Первым желающим сделать фильм о Черной Пантере, первом черном супергерое в комиксовом каноне, стал в начале 1990-х Уэсли Снайпс, не расстававшийся с этой идеей на протяжении следующих 15 лет. О том, что «Черная Пантера» является одним из нескольких фильмов Marvel, запущенных в производство, было объявлено в середине нулевых, незадолго до выхода «Железного человека», оказавшегося триумфальным стартом даже не франшизы, но целой киновселенной. Осенью 2013-го ее рулевой Кевин Файги подтвердил, что момент истины близок, напомнив, что в уже выпущенных к тому моменту марвеловских блокбастерах упоминается (бес)ценный металл вибраниум (добывающийся исключительно на родине Черной Пантеры, в вымышленной африканской стране Ваканде), а еще через год проанонсировал долгожданную премьеру фильма. Генеральной репетицией сольного выхода Черной Пантеры (он же — Т'Чалла, принц Ваканды) стал «Первый мститель: Противостояние», где герой лишился отца, а его нация — короля. Как следствие, «Черная Пантера» попробует объединить два знаковых для кинематографа сюжета: о сыне, вынужденном занять место падшего патриарха, и о герое с лицензией на убийство. «То есть, что-то среднее между «Крестным отцом» и бондианой, — подтверждает вашу догадку продюсер Нейт Мур. — Большая семейная драма, разворачивающаяся в мире международного шпионажа. В идеале — лучшее из двух миров».

Кастинг

На титульную роль был утвержден уже не очень молодой (сейчас ему 40), но по-прежнему числящийся в подающих надежды Чедвик Боузман (известный по байопикам Джеки Робинсона «42» и Джеймса Брауна «Путь наверх»), в «Первом мстителе» дебютировавший уверенно и даже не без блеска. И хотя перекочевали в «Черную Пантеру» и появлявшиеся там же Мартин Фриман (в роли положительного цээрушника) и Энди Серкис (в роли торговца оружием, становящегося угрозой благополучию Ваканды), главная сцена с их участием тут служит более или менее прологом. Основной же актерский ансамбль «Черной Пантеры» — и такое в истории голливудских блокбастеров случилось впервые — составляют черные актеры. Это и ветераны Анджела Бассетт и Форест Уитакер, и заявившие о себе в последние годы Дэниел Калуя («Прочь») в роли лучшего друга Т'Чаллы, Данай Гурира («Ходячие мертвецы») в роли главы вакандского — на 100% женского! — спецназа и оскароносная Люпита Нионго («12 лет рабства»), которая тут и сильная героиня, и love interest. Да и Серкис, как выяснилось, будет играть третью скрипку при черных антагонистах Уинстоне Дьюке («В поле зрения») и Майкле Б. Джордане («Крид: Наследие Рокки»).

Режиссер

Не изменяя выбранному курсу — доверить первого черного супергероя лучшим людям черного Голливуда, — продюсеры фильма пообщались едва ли не со всеми хоть сколько-нибудь заметными афроамериканскими режиссерами современности, включая оскаровских номинантов Джона Синглтона («Ребята с улицы») и Аву ДюВерней («Сельма»), в итоге остановившись на кандидатуре самого молодого и, пожалуй, наиболее интересного из них — постановщика «Станции «Фрутвейл» и того же «Крида» Райана Куглера. Объяснив, что «Черная Пантера» для него, выросшего на посвященных титульному герою комиксах, является проектом не менее личным, чем оба предыдущих, режиссер не только привлек к работе над ним свою бессменную музу Джордана, но и пообещал, что 18-й пункт в хронологии марвеловской киновселенной будет не только очередным винтиком в исполинской машине (и еще одним мостиком к грядущим «Мстителям»), но и «фильмом Райана Куглера».

Деталь

Было бы странно, если бы в снятом черным режиссером, написанном черными сценаристами и собравшем дюжину черных звезд (среди еще не упомянутых — только что награжденный «Золотым глобусом» Стерлинг К. Браун и любимец Джармуша Исаак Де Банколе), звучала музыка кантри, и надо добавить, что большой куш фильм сорвал и тут. Продюсером песенного саундтрека к «Черной Пантере» является главный рэпер наших дней Кендрик Ламар, привлекший к работе над альбомом не менее востребованных коллег вроде SZA и Future.

Премьера

Ожидавшийся сначала минувшей осенью, а затем будущим летом, фильм выйдет в североамериканский прокат (где ему сулят 100-миллионные сборы в первый же уикенд) 16 февраля, а в российский — десятью днями позже. Готовит Walt Disney и первую в своей истории трансафриканскую премьеру.