Большие надежды: все о фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Жизнь после «Мстителей» — в одном из самых ожидаемых фильмов лета

Скоро, очень скоро в прокат выйдет «Человек-паук: Вдали от дома» — первый фильм киновселенной Marvel после эпического «Финала». Кто станет новым ментором Питера Паркера, почему Зендая — все еще его одноклассница и при чем тут поттериана — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

О том, что у очередного «Человека-паука», скорее всего, будут сиквелы, стало известно еще за год до его премьеры. Исполнитель титульной роли, англичанин Том Холланд, между делом признался, что его контракт подразумевает съемки в трилогии, а президент Marvel Studios Кевин Файги поделился позаимствованной у поттерианы мыслью посвящать каждый новый фильм очередному школьному году студента Питера Паркера. В общем, неминуемый успех «Возвращения домой» (880-миллионные сборы, 92% одобрения на Rotten Tomatoes) лишь подтвердил: продолжению — быть. Это, правда, не отменяло целого ряда технических, логистических и других проблем — от той, что в концовке прошлогодних «Мстителей» Человек-паук превратился в пыль, до совсем недавнего победоносного шествия анимационного хита «Человек-паук: Через вселенные». Если совсем вкратце, то от нового «Человека-паука» ждали не только повторения многажды пройденного, но и хоть сколько-нибудь оригинальных идей. А также понимания того, что с воскрешением из мертвых возложенная на Питера ответственность стала еще больше.

Режиссер

Ответственность с Человеком-пауком делит 37-летний постановщик «Возвращения домой» Джон Уоттс, чей дефицит опыта (до позапрошлого года голливудское резюме Уоттса состояло из двух малобюджетных картин) не испугал студийных боссов тогда — и тем более не смущает сейчас. По словам режиссера, идея «Вдали от дома» — фильма, отправляющего «вашего дружелюбного соседа Человека-паука» куда подальше, на летние каникулы в Европу, — его посетила в Италии, в разгар пресс-тура в поддержку «Возвращения домой». «Человек-паук в Венеции» всегда был в нашем шорт-листе. Я видел, как он парит над зданиями — но не над каналами», — объясняет режиссер. Из того же списка в 160-миллионный фильм перекочевали Прага, Альпы и, к особенной радости рожденного там Холланда, Лондон. Что до жанра, то Уоттс сразу решил, что «Вдали от дома» станет подростковой комедией, то и дело перебиваемой крупнокалиберным супергеройским (в некоторых интервью уточняется: шпионским) триллером.

Кастинг

На вакантное по итогам «Финала» место наставника Питера претендуют герои в исполнении сразу двух оскаровских номинантов. Один из них — «новый вредный отчим» в лице Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), вроде бы совсем недавно демонстрировавшего свою душевную сторону, но тут работающего в куда более традиционном режиме. По признанию Холланда, если Тони Старком Питер Паркер восхищался, то Ника он откровенно побаивается. Несколько более товарищескими — как минимум поначалу — обещают быть отношения Человека-паука и таинственного Мистерио (Джейк Джилленхол). Однажды едва не заменивший Тоби Магуайра в оригинальной трилогии о Человеке-пауке, Джилленхол — ее самый титулованный в этом году дебютант, быстро подружившийся с Холландом в и за пределами съемочной площадки. Актерский ансамбль «Вдали от дома» доукомплектовали Зендая в роли новой зазнобы Питера (ее теперь зовут Эм-Джей — к чему бы это?), Мариса Томей в роли вызывающе привлекательной тети Мэй, Коби Смолдерс в роли правой руки Ника Фьюри Марии Хилл, а также молодые актеры в ролях одноклассников Питера.

Деталь

На занимающий многих вопрос — как воскресший из мертвых Питер вновь ходит в школу в прежней компании — отвечает Уоттс, объясняющий, что Эм-Джей, а также лучший друг (Джейкоб Баталон) и главный недруг (Тони Револори) нашего героя превратились в «Войне бесконечности» в пыль вместе с ним.

Премьера

В заокеанский прокат «Человек-паук: Вдали от дома» выйдет 2 июля, а в российский — на два дня позже.