Скоро, очень скоро в российский прокат выйдут «Безумно богатые азиаты» — адаптация одноименного бестселлера, на наших с вами глазах вписывающая новую главу в историю голливудских блокбастеров. Что в нем революционного, чем вдохновлялась дизайнер костюмов и при чем тут Coldplay — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Большие надежды: все о фильме «Безумно богатые азиаты» (фото 2)

«Безумно богатые азиаты», дебютный роман рожденного в Сингапуре и выросшего в Америке Кевина Квана, вышел в 2013 году и моментально стал не только бестселлером, но и предметом острого интереса голливудских продюсеров. Убедительнее других его выразила прямо причастная к феномену «Голодных игр» Нина Джейкобсон, но борьба за адаптацию книги только начиналась: в 2016 году, отклонив «астрономическое» предложение Netflix, создатели фильма поручили его прокат Warner Bros. — первой и единственной голливудской студии, возглавляемой CEO азиатского происхождения. Ажиотаж по поводу «Безумно богатых азиатов» был вполне объясним: несмотря на детали вроде частных самолетов с комнатами для йоги, яхт с бассейнами или гардеробных с будущими (да, будущими) модными коллекциями, на фундаментальном уровне это классическая — и очень кинематографическая — история любви, которой мешают семейные традиции и классовые предрассудки. Правда, ключевой нюанс состоял в том, что все без исключения герои этой истории — от собравшейся замуж нью-йорской умницы и красавицы до ее прекрасного принца и его семьи, с которой предстоит познакомиться девушке, — азиаты. И вот тут, вероятно, необходимо уточнение: последний выпущенный голливудской студией фильм, где большинство ролей играли актеры азиатских кровей, — драма «Клуб радости и удачи» — датируется 1993 годом.

Режиссер

Большие надежды: все о фильме «Безумно богатые азиаты» (фото 5)

Известного специалиста по посредственным сиквелам Джона М. Чу («G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Иллюзия обмана 2») давно интересовало то же, что и других азиатов в Голливуде (где ромкомы с азиатами в главных ролях? где фильмы, в которых азиатов больше, чем белых?), — пока однажды он не посмотрел на себя в зеркало и не задался другим вопросом: «Я азиат и работаю в Голливуде. Что делаю лично я, чтобы изменить существующее положение дел?». Пережив этот катарсис, Чу подготовил визуальную презентацию, рассказывавшую о его, американца азиатского происхождения, личном опыте, и был утвержден на роль режиссера «Безумно богатых азиатов», первым делом пообещав в твиттере, что «все до единой» роли в его фильме сыграют азиатские актеры. По словам Чу (что любопытно, упоминаемого в книге Квана как работающий в Голливуде кузен главной героини), после проходившего на четырех континентах кастинга он располагает базой данных, которой готов бесплатно поделиться с любым студийным боссом: «В ней есть как минимум 25 будущих суперзвезд, которым не нашлось место в этом фильме». Приложил режиссер руку и к саундтреку «Безумно богатых азиатов», кульминацией которого является исполненная на китайском кавер-версия «Yellow» Coldplay. Эпизодически обвиняемая в культурной апроприации группа поначалу наотрез отказалась от участия в еще одном потенциально спорном вопросе («желтыми» азиатов традиционно называют расисты), но Чу написал музыкантам проникновенный имейл, в котором объяснил значение песни для него и его фильма, заставив их сменить гнев на милость.

Большие надежды: все о фильме «Безумно богатые азиаты» (фото 7)
Coldplay

Кастинг

Большие надежды: все о фильме «Безумно богатые азиаты» (фото 9)

Схожую целеустремленность пришлось проявить и Констанс Ву, исключенной из гонки за главной ролью из-за занятости в сериале «Трудности ассимиляции», но написавшей режиссеру о том, как важна для нее эта история, и заставившей его убедить продюсеров отложить съемки фильма. «Рейчел, американка азиатского происхождения в первом поколении, похожа этим и на меня, и на многих из моих друзей, — объясняет Ву. —Взрослея и балансируя между этими двумя мирами, я не раз спрашивала себя: кто я в большей степени?» Чтобы найти правильного Ника — того самого прекрасного принца, везущего Рейчел в родной дом, чтобы та на месте узнала о его статусе самого завидного холостяка Сингапура, — создателям фильма пришлось проявить еще большую фантазию, доверив роль дебютанту Генри Голдингу, известному в качестве телеведущего BBC. Доукомплектовали актерский ансамбль как состоявшиеся (номинантка BAFTA и «девушка Бонда» Мишель Йео, популярный комик Кен Жонг), так и восходящие (рэпер Аквафина, мелькнувшая в «Ла-Ла Ленде» Соноя Мидзуно) звезды, каждая из которых впоследствии призналась в уникальности этого опыта. «Я смотрела на своих соседей по съемочной площадке и осознавала, что каждый из них хотя бы раз был „вот этим“ — единственным — азиатом в том или ином фильме, — делится Аквафина. — Здесь подобной динамики не было, и это вызывало сильные эмоции».

Деталь

Большие надежды: все о фильме «Безумно богатые азиаты» (фото 12)

Ни один ромком со времен «Дьявол носит Prada» не уделял такое внимание костюмам — по словам дизайнера Мэри Е. Вогт, вдохновленного в равной степени каноническими голливудскими сказками вроде «Волшебника страны Оз» и «Золушки» и незабываемой цветовой гаммой «Любовного настроения» Вонга Кар-Вая. Среди них — роскошная, насыщенно-винного цвета мантия Мишель Йео (от Valentino) и пижама с собачками, в которой героиню Ву встречает Аквафина (от Стеллы МакКартни).

Премьера

За океаном «Безумно богатые азиаты» дебютировали на минувшей неделе, с легкостью возглавив бокс-офис и с ходу спровоцировав разговоры о возможных сиквелах. В российский прокат фильм выйдет 13 сентября.