Большие надежды: все о фильме «Алита: Боевой ангел»

Приключения девушки-киборга и эстафета режиссеров-визионеров — в одном из самых ожидаемых фильмов зимы

Скоро в прокат выйдет «Алита: Боевой ангел» — 200-миллионный киберпанк-боевик, ставший коллаборацией двух голливудских визионеров Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса. Что необычного в Алите, сколько оскароносных актеров ей подыгрывают и при чем тут один из «трех амиго» — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Дорогущая, амбициозная и, может статься, революционная экранизация манги Battle Angel рекламируется как долгожданный результат сотрудничества Джеймса Кэмерона, написавшего и спродюсировавшего фильм, и снявшего его Роберта Родригеса. Однако идею проекта им подал Гильермо дель Торо («Форма воды», «Хеллбой»). Еще в конце 1990-х дель Торо принес на встречу с приятелем Кэмероном видеокассету с одноименным аниме — первой адаптацией манги о найденной на постапокалиптической свалке девушке-киборге, — а уже летом 2000 года Джеймс зарегистрировал прямо намекавшие на название будущего блокбастера доменные имена. Но сначала Кэмерон был занят «Аватаром», затем его двумя сиквелами, потом их количество удвоилось, и в какой-то момент стало ясно, что время на «Алиту» у режиссера если и найдется, то в лучшем случае на восьмом десятке.

Режиссер

Так в 2015 году на режиссерскую вахту заступил близкий Кэмерону автор Родригес, предварительно прочитавший написанный Джеймсом и Лаэтой Калогридис («Терминатор: Генезис», «Остров проклятых») 180-страничный сценарий и перебравший ворох сделанных Кэмероном в разные годы заметок, так или иначе связанных с «Алитой». «Джим сказал, что не будет заваливать меня тысячей накопившихся у него страниц и пришлет «только 600», — вспоминает Родригес. — «Я думал, что он шутит, но как бы не так: он прислал мне 600 дополнительных страниц». К этому моменту пестрое резюме Роберта насчитывало пару успешных франшиз, взрослую («Отчаянный») и детскую («Дети шпионов»), а также хиты вроде «Факультета» и «Города грехов». Но каким бы ни был калибр его очередной работы, Родригес всегда старался брать на себя максимальную ответственность, совмещая роли продюсера, режиссера, сценариста, оператора, монтажера, композитора, а иногда и художника-постановщика своих фильмов. С 200-миллионной «Алитой» все, разумеется, вышло иначе: помогать Роберту вызвались не только Кэмерон, но и дрим-тим в составе оператора «Матрицы» Билла Поупа, монтажера «Аватара» Стивена Ривкина и композитора четвертого «Безумного Макса» Junkie XL.

Кастинг

Что до актерского ансамбля, то его сразу после утверждения Родригеса в качестве режиссера возглавила Роза Салазар («Дивергент» и «Бегущий в лабиринте»). Обойдя конкуренток вроде Зендаи и Майки Монро, американка с перуанскими корнями должна была справиться с непростой задачей — войти в образ героини, похожей на человека, но созданной при помощи компьютерной графики и технологии motion capture. Вторую по значимости роль — ученого, сотворившего Алиту из найденных среди мусора останков киборга, — играет дважды оскаровский лауреат Кристоф Вальц, а остальные — опять-таки оскароносные Дженнифер Коннелли и Махершала Али, а также Эд Скрейн, Эйса Гонсалес и Джеки Эрл Хейли. Самой последней, уже после окончания съемок, в список актеров была добавлена хорошо знакомая обоим соавторам Мишель Родригес.

Деталь

Как минимум Кэмерон надеется, что «Алита» станет началом франшизы (еще дюжину лет назад он утверждал, что разрабатывает сразу две трилогии, «Аватар» и Battle Angel), и у него уже есть идеи по поводу возможного сиквела. Упомянуты ли они на оригинальной тысяче страниц с заметками, не уточняется.

Премьера

Обещавшийся сначала в июле, а затем в декабре прошлого года, фильм выйдет в заокеанский и российский прокат 14 февраля 2019 года.