Большие надежды: все о фильме «1917»

Два часа «одним кадром» и пара интересных реюнионов — в новом военном эпосе Сэма Мендеса

В конце января в прокат выйдет «1917» — амбициозный военный эпос от оскароносного режиссера «бондианы» Сэма Мендеса. Что общего у его дедушки и Хичкока, кому светят 15-е оскаровские номинации и при чем тут Ланнистеры со Старками — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Если вкратце

Один из последних фильмов, включившихся в оскаровскую гонку, «1917» — passion project уже награждавшегося режиссерским «Оскаром» англичанина Сэма Мендеса. Постановщик «Красоты по-американски» и двух последних серий «бондианы» впервые взялся за фильм по собственному сценарию — по мотивам истории, которую ему рассказал дедушка, ветеран Первой мировой и популярный в 1930-х писатель Альфред Мендес. «Это история связного, который должен доставить сообщение. И это все, что я могу сказать», — сообщил летом режиссер. Подробности появились с выходом первого трейлера: оказалось, что связных в «1917» двое, а сообщение, которое им необходимо доставить, может спасти жизни 1600 британских солдат, включая брата одного из них.

«1917»

Режиссер

Новыми деталями делится ноябрьский номер журнала Empire. Оказывается, когда написанный Мендесом и Кристи Уилсон-Кернс («Страшные сказки») сценарий прочитал кое-что смыслящий в военных эпосах Стивен Спилберг, он сказал: «Люди не смогут дышать». И речь тут не только о тематике. Дело в том, что «1917» рассказывает свою историю в режиме реального времени, притворяясь фильмом, снятым «одним кадром», без монтажных склеек — подобно хичкоковской «Веревке» или «Бердмэну» Иньярриту. Мендес был давно одержим идеей сделать фильм в таком духе и уже упражнялся в длинных дублях в «Проклятом пути» и «007: Спектре». Однако режиссер утверждает, что выбрал «стиль, подходящий материалу, а не наоборот». «Фильм снят так, чтобы сделать барьер между аудиторией и героями настолько невидимым, насколько это возможно», — объясняет освоивший 100-миллионный бюджет Мендес.

Режиссер Сэм Мендес на съемках фильма «1917»

Кастинг

На главные роли юных связных — младшего капрала Блейка и младшего капрала Скофилда — были утверждены восходящие британские звезды Дин-Чарльз Чепмен («Игра престолов») и Джордж МакКей («11.22.63», «Капитан Фантастик»), которых предпочли именитым конкурентам, вроде Тома Холланда. Второплановые роли военных постарше — генерала Эринмора, полковника МакКензи и капитана Смита — разделили Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч и Марк Стронг, уже игравшие вместе в драме «Шпион, выйди вон!» Наконец, роли лейтенантов Лесли и Блейка достались Эндрю Скотту («сексуальному священнику» из второго сезона «Дряни») и Ричарду Мэддену («Игра престолов») соответственно. Получается, что разделяемых окопами братьев в «1917» играют сын Серсеи и Джейме Ланнистеров и Робб Старк.

«1917»

Деталь

Гарантировать, что съемки «одним кадром» не покажутся дешевым трюком даже самым взыскательным зрителям, Мендес позвал оператора Роджера Дикинса (с которым уже работал над «Морпехами», «Дорогой перемен» и «Скайфоллом»). С 14-й попытки выиграв заслуженный «Оскар», Дикинс имеет превосходный шанс сделать это снова, а вот штатный композитор Мендеса Том Ньюман продолжает ждать первой победы. Саундтрек к «1917» должен принести 15-ю оскаровскую номинацию и Ньюману.

«1917»

Премьера

Уже заработав три номинации на «Золотой глобус» («Лучшая драма», «Лучший режиссер» и «Лучшая оригинальная музыка»), «1917» выйдет в ограниченный заокеанский прокат 25 декабря, а в широкий — 10 января. Российская премьера фильма запланирована на 30 января

«1917»