Большие надежды: все о фильме «Звездные войны: Последние джедаи»

Последняя роль Кэрри Фишер и камео наследников британского престола - в одном из самых ожидаемых фильмов зимы и года

Всего через месяц в мировой и российский прокат выйдут «Звездные войны: Последние джедаи» - восьмой эпизод невозможно популярной космической оперы, который снят одним из лучших молодых режиссеров Голливуда и станет прощанием с умершей год назад Кэрри Фишер. Нанесет ли Империя еще один ответный удар и что общего у Тома Харди с принцем Гарри - лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

По утверждению Марка Хэмилла, предположительно главной звезды «Последних джедаев», создатель «Звездных войн» Джордж Лукас поделился с ним идеей саги, состоящей из трех трилогий, еще во время съемок самого первого фильма в 1976 году. И если дюжину лет назад, по окончании успешной, но не то чтобы триумфальной трилогии приквелов, в осуществимости этого плана можно было усомниться, то в момент, когда студия Walt Disney купила у Лукаса права распоряжаться «Звездными войнами» более-менее как ей вздумается, будущее франшизы обрело ясность, и еще одна трилогия в этом контексте сразу показалась прожиточным минимумом. Рекорды снятого Дж. Дж. Абрамсом и заработавшего свыше двух миллиардов долларов «Пробуждения силы» (самого кассового фильма в истории североамериканского проката, третьего после «Аватара» и «Титаника» в рейтинге бокс-офис-чемпионов мира) подняли ставки еще выше. Не говоря уже о том, что если седьмой эпизод поклонники «Звездных войн» восприняли как удачную копию четвертого, «Новая надежда» (он же - оригинальный фильм 1977 года), то восьмому сам бог велел посоревноваться с пятым, «Империя наносит ответный удар». Он же - первый в своем роде «мрачный сиквел» и постоянный конкурент «Гражданина Кейна» и «Крестного отца» в споре за звание лучшего фильма всех времен и народов.

Кастинг

Еще накануне премьеры «Пробуждения силы» стало известно, что основной актерский ансамбль фильма (за неизбежным после его выхода исключением Харрисона Форда) вернется на съемочную площадку «Последних джедаев», где к обычным подозреваемым присоединится ряд дебютантов франшизы в исполнении Лоры Дерн, Бенисио дель Торо и малоизвестной, но получившей самую заметную из новых ролей Келли Мари Трэн. Это значит, что в центре внимания снова будут Рей (Дейзи Ридли), Финн (Джон Бойега), По (Оскар Айзек) и перешедший на Темную сторону Силы, убив собственного отца, Кайло Рен (Адам Драйвер). Но подавляющее большинство поклонников «Звездных войн» больше всего интересуют два вопроса: каким будет экранное прощание с лидером Сопротивления Леей и каким окажется полноценное (а не на мимолетную сцену без единой реплики, как у Абрамса) возвращение Люка Скайуокера? Игравшая Лею Кэрри Фишер умерла 27 декабря 2016 года, закончив свою часть работы над фильмом, и хотя продюсеры утверждают, что смерть актрисы не повлияла на судьбу ее героини, верится в это с трудом. Что до Марка Хэмилла, то на афишах голливудских блокбастеров его имя не красовалось со времен «Возвращения джедая» 34-летней давности, так что его Люк тут - едва ли не главное неизвестное.

Режиссер

Ну а то, как разрешится все уравнение, напрямую зависит от сценария и режиссуры начинающего голливудского визионера Райана Джонсона («Кирпич», «Петля времени»), начавшего работу над восьмым эпизодом, пока доводился до ума седьмой, и боявшегося войти в режим Бартона Финка («писать сценарий, который ждали полгода назад, застряв на его третьей странице»), но очень скоро выпустившего на волю себя 10-летнего (как и многие другие кинематографисты его поколения, Джонсон рос фанатом «Звездных войн») и, по-видимому, преуспевшего. Во-первых, его, в отличие от режиссера следующего эпизода Колина Треворроу («Мир Юрского периода»), не уволили, а, во-вторых, работой Райана остался удовлетворен даже Хэмилл, поначалу шокированный тем, насколько другим предстает в «Последних джедаях» прославивший его герой. Что до параллелей со священной коровой sci-fi, х/ф «Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар», то Джонсон утверждает, что «не хотел быть слишком мрачным» и что отличавшие «Пробуждение силы» «веселье и игривость - такие же «Звездные войны», как и фраза «Я твой отец».

Деталь

Окажется ли пожилой джедай Люк отцом юного джедая Рей (эта теория, мягко говоря, популярна), мы узнаем совсем скоро, но одно известно наверняка: если в «Пробуждении силы» роли имперских штурмовиков исполняли в числе прочих Дэниел Крейг, орденоносный композитор Майкл Джаккино и штатный продюсер Radiohead Найджел Годрич, то в «Последних джедаях» по их стопам последовали Том Харди, а также Уильям, герцог Кембриджский, и принц Гарри Уэльский.

Премьера

Премьера восьмого эпизода «Звездных войн» состоится 9 декабря в Лос-Анджелесе, а 13-15 декабря фильм выйдет в широкий прокат по всему миру, включая Россию. За океаном билеты на первые показы поступили в продажу в начале октября - как и в случае с «Пробуждением силы», решительно обрушив соответствующие интернет-сервисы.