Большие надежды: все о фильме «Тоня против всех»

Еле узнаваемая Марго Робби и компьютерный тройной аксель — в одном из самых ожидаемых фильмов зимы

Всего через месяц с небольшим в российский прокат выйдет "Тоня против всех" (ранее известная как "Я, Тоня" и "Ледяная стерва") — уже номинированная на три "Золотых глобуса" и небезосновательно рассчитывающая на внимание Киноакадемии черная комедия об одном из дичайших эпизодов в истории большого спорта. При чем тут "Кейт и Лео", что удивило Марго Робби и куда дели Нэнси Керриган — лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Самым удивительным в "Тоне против всех" является то, что этот фильм выходит только через 24 года после описываемых в нем событий, в центре которых — нападение на фигуристку Нэнси Керриган, организованное при участии ее непосредственной конкурентки и коллеги по олимпийской сборной США Тони Хардинг. В свое время этот инцидент произвел фурор, в одночасье сделав фигурное катание одним из популярнейших видов спорта на планете, но непостижимым образом не пошел дальше документальных телефильмов, на один из которых случайно наткнулся сценарист Стивен Роджерс ("Кейт и Лео", "P.S. Я люблю тебя"). Проигнорировав общепринятый нарратив (об американской милашке Керриган, вознагражденной за страдания олимпийской медалью, и завистливой стерве Хардинг, заслуженно отстраненной от спорта), Роджерс обратил внимание на другое — непростое прошлое Тони, царившую в фигурном катании дискриминацию по внешнему виду и поведение медиа, бессовестно жертвовавших фактами в угоду рейтингам. Пообщавшись с самой Хардинг и ее первым мужем, идеологом атаки на Керриган, Роджерс написал сценарий в "Расемон"— стилистике "она сказала, он сказал" и начал предлагать его потенциальным продюсерам. Одной из первых историей Хардинг заинтересовалась молодая компания LuckyChap Entertainment, основанная актрисой Марго Робби и ее тогдашним бойфрендом (и теперешним супругом) Томом Экерли.

Кастинг

Будучи уроженцами Австралии и Великобритании соответственно, Марго и Том выросли, не зная о Хардинг ровным счетом ничего, но когда Робби удивилась тому, что приглянувшийся ей сценарий — пересказ реальной истории, и занялась ее изучением, она решила взять на себя двойные обязанности сопродюсера и главной звезды фильма. Сомнения других продюсеров на свой счет (слишком красивая, слишком австралийка, ноль опыта в фигурном катании) Марго развеяла образцовой самоотдачей — не потянув в итоге разве что прославивший Тоню тройной аксель и наиграв на десятки номинаций ("Золотой глобус", SAG, "Выбор критиков" — да и за "Оскаром", думается, не заржавеет). На первую оскаровскую номинацию нацелена и сыгравшая ее эксцентричную мать Элисон Дженни — будучи хорошим другом телевизионной легенды, Роджерс писал сценарий, имея ее в виду. Наконец, роль мужа Тони досталась Себастьяну Стэну ("Первый мститель" и его сиквелы), а доукомплектовали актерский ансамбль Джулианна Николсон ("Август"), Бобби Каннавале ("Подпольная империя") и МакКенна Грейс ("Одаренная") в роли юной Хардинг. Героиня Керриган в "Тоне против всех" остается, как и было обещано, на втором плане.

Режиссер

Прошлым летом, примерно через три месяца после официального запуска проекта с Робби в роли Хардинг, была утверждена кандидатура режиссера фильма. Им стал стилистически гибкий соотечественник актрисы Крейг Гиллеспи, постановщик "Ларса и настоящей девушки", ремейка "Ночи страха" и прошлогодней драмы "И грянул шторм". По словам Экерли, режиссер с ходу уловил замысел продюсеров "не показывать на этих людей пальцем или шутить за их счет — вся комедия тут от безумия ситуаций, в которых они оказались". Под руководством Крейга съемки фильма уложились в 11-миллионный бюджет и 31-дневный график — несмотря на то, что Робби и Стэну зачастую приходилось играть своих героев "подростками утром, 20-летними — в полдень и 40-летними — на закате".

Деталь

В помощь Гиллеспи были отряжены также претендующие на оскаровскую номинацию гримеры, ответственные за физическую трансформацию Робби, и департамент визуальных эффектов, которому пришлось поколдовать над пресловутым тройным акселем (способных и готовых исполнить его дублеров среди современных фигуристок не нашлось).

Премьера

Фильм дебютировал в начале сентябре в Торонто и был награжден фестивальным "серебром" (уступив только "Трем биллбордам..."). Заокеанская премьера "Тони против всех" состоялась 8 декабря, а российская запланирована на 1 февраля.