Большие надежды: все о фильме «Субурбикон»

Месть Мэтта Деймона и память Джорджа Клуни - в одном из самых ожидаемых фильмов осени

Уже через три недели в российский прокат выйдет «Субурбикон» - шестая картина режиссера Джорджа Клуни, идея которой давным-давно, три декады назад, впервые посетила начинающих кинематографистов Итана и Джоэла Коэнов. Что они делали все эти годы, куда делся Джош Бролин и какова цена семейного счастья - лишь некоторые из вопросов, на которые спешит ответить ELLE.

Предыстория

Братья Коэн написали сценарий «Субурбикона», черной комедии в субжанре «в тихом омуте черти водятся», в далеком 1986 году, вскоре после выхода их великого дебютного фильма «Просто кровь». Через много лет Коэны вспомнили о существовании сценария, нашли его в чужих архивах, переписали и даже успели предложить одну из ролей - подозрительного страхового следователя - только что снявшемуся у них (в «О, где же ты, брат?») Джорджу Клуни. Полторы декады и четыре коллаборации спустя оскароносный актер («Сириана») и продюсер («Операция «Арго») Клуни позвонил Коэнам сам - в надежде получить разрешение переписать сценарий «Субурбикона» еще раз. Братья не возражали, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: осенью 2015 года Клуни был утвержден в качестве режиссера, а Итан и Джоэл - в амплуа сопродюсеров фильма, а еще через год в Лос-Анджелесе начались его съемки.

Кастинг

Вслед за именем постановщика был объявлен и актерский ансамбль «Субурбикона», который составили другие хорошо знакомые Коэнам (и сплошь титулованные) артисты: Мэтт Деймон («Железная хватка»), Джулианна Мур («Большой Лебовски») и Джош Бролин («Старикам тут не место»). Одним из последних к работе над фильмом подключился Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса»), получивший изначально предназначавшуюся Клуни роль следователя, выясняющего детали вторжения в дом Гарднера Лоджа (Деймон), его жены и их сына (Ноа Джуп, «Ночной администратор»), которое поставило на уши доселе тишайший американский пригород 1950-х. «Там есть, над чем посмеяться, - спешит уточнить Клуни. - Но это не комедия в чистом виде. Она начинается как диснеевский фильм, но в итоге оборачивается настоящим эйсид-трипом». Видимо, в подтверждение этих слов режиссера финальным штрихом кастинга стал утвержденный на роль киллера Гленн Флешлер, мистер зло из первого - хорошего - сезона «Настоящего детектива».

Режиссер

Что до Клуни, то для него - единственного в истории кинематографиста, претендовавшего на «Оскар» в шести (!) различных категориях, - «Субурбикон» является шансом отчасти реабилитироваться после «Охотников за сокровищами» (первой откровенно слабой работы в его режиссерском резюме) и затянувшейся серии проходных ролей. Судя по отзывам из Венеции и Торонто, шестой фильм Клуни-режиссера как минимум не страдает от дефицита амбиций, совмещая детективную историю с социальным комментарием и сатирой на злобу дня - но, похоже, не преуспевает ни в том, ни в другом, ни в третьем. (Также известно, что у Деймона с Мур в «Субурбиконе» очень специфическая любовная сцена.) Непонятно, но факт: найдя счастье в личной жизни, гордый муж и молодой отец явно потерял не то интерес, не то вкус к карьерным подвигам, последние из которых (номинированные на «Оскар» «Мартовские иды» и «Потомки») датируются 2011 годом.

Деталь

Какая бы прокатная судьба ни ждала «Субурбикон» (создатели которого всю неделю ходят по американским телевизионным шоу, отчаянно оправдываясь за годы сотрудничества с Харви Вайнштейном), Джош Бролин к его удаче или провалу причастен не будет - обе его сцены («самые смешные в фильме») Клуни принес в жертву на стадии монтажа.

Премьера

Заокеанская премьера «Субурбикона» состоится в эту пятницу, а в российский прокат фильм выйдет 16 ноября.