Берлинале-64: самые ожидаемые премьеры

Главные фильмы 64-ого Берлинского международного кинофестиваля в обзоре Elle.ru

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”»

Изначально фильму-открытию Берлинского фестиваля — «Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона прочили лавры «Оскара». Однако сам режиссер перенес премьеру, отдав предпочтение европейской ярмарке тщеславия. Свои картины в Берлин он привозит в третий раз — его «Семейка Тененбаум» и «Водная жизнь» участвовали в основной конкурсной программе в 2002 и 2005 годах. На скрупулезные кастинги «Отеля» у Андерсона ушло около полугода. Итог — настоящий «звездопад» из актеров первой величины. Здесь и любимчики режиссера — Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди, и «дебютанты» Рэйф Файнс, Джуд Лоу и Сирша Ронан. В двух словах про сюжет: веселье начинается, когда в знаменитом отеле отдает концы престарелая состоятельная возлюбленная консьержа Густава Эйч, завещавшая своему протеже дорогостоящий шедевр — картину «Мальчик с яблоком» (не путать с «Девочкой с персиками»). Родственники усопшей негодуют и пытаются восстановить наследственную справедливость, вместо того, чтобы выяснить, кто на самом деле прихлопнул старушку. Уморительная комедия? Или смех сквозь слезы? В любом случае, «Отель ”Гранд Будапешт”» должен стать самым очаровательным кино-удовольствием в Берлине.

За Золотого и Серебряных медведей поборется 21 фильм из 19 стран. Из участников основного конкурса четыре картины — «домашние», представляют Германию (рекордное число немецких претендентов на «медведей» за всю историю фестиваля), три — из Китая. Любителям артхауса понравится скандальный азиатский кандидат — картина «на ощупь» «Слепой массаж» от диссидента Лоу Е. Как можно понять из незамысловатого названия, действие происходит в китайском массажном салоне, где работают слепые сотрудники.

Не обошлось и без живых классиков. В программу вошла картина 91-летнего француза Алена Рене «Любить, пить и петь» и 82-летнего японца Едзи Ямады с «Маленьким домом». Как показывает практика, маститым «старикам» в Берлине самое место: они с завидным постоянством дают прикурить молодым коллегам.

Кадр из фильма «Отрочество»

Одна из самых ожидаемых премьер — «Отрочество» Ричарда Линклейтера. Фильм, который режиссер снимал 12 лет, наблюдая в реальном времени за взрослением мальчика из города Остин и его отношениями с родителями после развода. Обладательница «Золотого медведя» 2009 года, режиссер из Перу Клаудиа Льоса, намерена повторить успех. В главных ролях в ее новой картине «На высоте» об одинокой матери, обнаружившей в себе дар ценительницы, снялись Дженнифер Коннели, Мелани Лоран, Киллиан Мерфи.

Кадр из фильма «Красавицы и чудовища»

Французы на Берлинале делают ставку на любимую сказку и героев кассовых сборов. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...» или история «Красавицы и чудовища». В заколдованного дворянина-монстра перевоплотился завидный холостяк Венсан Кассель, а в Белль — главная юная «звезда» европейского кино Леа Сейду.

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Еще один фаворит Берлинале — корейский фильм-катастрофа «Сквозь снег» с Крисом Эвансом, Тильдой Суинтон, Джейми Беллом и Эдом Харрисом. В техногенном будущем жизнь людей теплится в поезде, который мчится без остановок по Трансевразийской магистрали. В «первом классе» — правящая элита, в последних вагонах — нищие.

Кадр из фильма «Нимфоманка»

Пожалуй, одни из самых громких событий Берлинале-2014 связаны не с основной, а с внеконкурсной программой. В числе показов под грифом «некоторые любят погорячее» — первая часть эротической ленты Ларса фон Триера «Нимфоманка». Историю сексуальных похождений героини Шарлоты Генсбур в Берлине покажут «без купюр». Поборется за европейское признание и режиссер Джордж Клуни. Лента «Охотники за сокровищами» с Мэттом Дэймоном, Кейт Бланшетт, Биллом Мюрреем, Жаном Дюжарденом рассказывает о группе музейщиков, которые во время Второй мировой войны пытаются спасти от расправы Гитлера шедевры мирового искусства. Здесь же лидер будущей «оскаровской» гонки — «Афера по-американски».

Кадр из мультфильма «Мой личный лось»

Фильмов из России нет ни в основном конкурсе Берлинале, ни во второй по значимости программе «Панорама». Единственным представителем нашей страны стала анимационная короткометражка молодого сценариста, режиссера и художника-постановщика Леонида Шмелькова «Мой личный лось». Ее покажут в секции детского кино — Generation.

Джеймс Шамус

Возглавил жюри Берлинале американский продюсер, сценарист, номинант «Оскара» и любимый продюсер Энга Ли — Джеймс Шамус. Вместе с ним раздавать «медведей» будут актеры Кристоф Вальц, Тони Люн, Грета Гервиг, Трине Дюрхольм, продюсер «бондианы» Барбара Брокколи, документалистка Митра Фарахани и французский режиссер Мишель Гондри.

Брэдли Купер

Свое присутствие на фестивале подтвердили Брэдли Купер, Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Дженнифер Лоуренс, Шайа Ла Баф, Стеллан Скарсгард, Уэс Бентли, Дайана Крюгер, Оскар Айзек, Дженнифер Коннели, Килиан Мерфи, Джордж Клуни, Эвард Нортон, Леа Сейду, Венсан Кассель. Внимательно следим за «звездными» образами в кино и на красной ковровой дорожке.

64 Berlin International Film Festival пройдет с 6 по 16 февраля 2014 года.