В Берлине финишировал 72-й Берлинале — первый из «большой тройки» (Венеция — Канны — Берлин) самых статусных кинофестивалей европейского континента. Жюри основного конкурса, которое возглавил голливудский маэстро твистов М. Найт Шьямалан, сделало выбор, с которым в кои-то веки согласны более или менее все: призом лучшему фестиваля Берлинале — Золотым медведем — был награжден собравший выдающуюся прессу «Алькаррас», сельскохозяйственно-семейная драма каталонской постановщицы Карлы Симон.
«Алькаррас» — вторая полнометражная работа Симон и первый фильм на каталонском языке, выигравший Золотого медведя. Как и режиссерский дебют Карлы, также представленная в Берлине драма «Лето 1993-го», это во многом автобиографическая история, вдохновленная ее детством на севере Каталонии. «Лето 1993-го» стало в свое время выбором испанского оскаровского комитета, и есть все основания полагать, что то же самое может случиться с «Алькаррасом» — меланхоличной, выразительной драмой, во мнениях по поводу которой сошлись и кинокритики, и фестивальное жюри, также включавшее актрису Конни Нильсен, писательницу, драматурга и режиссера Цици Дангарембгу и новоиспеченного оскаровского номинана Рюсукэ Хамагути.
В третий раз подряд первенствовал на Берлинале Хон Сан-ху, уже награждавшийся за лучшую режиссуру («Женщины, которая убежала», в 2020 году) и лучший сценарий («Вступления», в 2021-м), а теперь выигравший главного из Серебряных медведей — Гран-при жюри. «Фильм писательницы» — черно-белая трагикомедия о природе и нюансах творческих кризисов, которую Хон снял вскоре после окончания прошлогоднего Берлинале, по привычке взяв на себя обязанности сценариста, оператора, монтажера и композитора фильма.
Практически все остальные Серебряные медведи достались женщинам. Наталия Лопес, доселе известная как монтажер фильмов ее мужа, любимца Канн Карлоса Рейгадаса («После мрака свет»), получила приз жюри за свой режиссерский дебют, суровую драму «Одеяние из драгоценных камней». Давно боготворимая синефилами француженка Клер Дени была награждена за лучшую режиссуру — незамысловатой по ее меркам мелодрамы «С любовью и яростью» о любовном треугольнике, включающем ее теперешнюю музу Жюльетт Бинош.
От традиционно вручавшихся призов лучшему актеру и лучшей актрисе Берлинале, следуя духу времени, отказался, заменив их Серебряными медведями за лучшие из главных и второплановых ролей. Надо ли удивляться, что и их получили женщины: звезда политической драмы «Рабийе Курназ против Джорджа Буша» Мельтем Каптан и украшение исторической драмы «Раньше, сейчас и потом» Лаура Басуки. История матери, пытающейся вызволить сына из Гуантанамо, «Рабийе Курназ» выиграла в Берлине еще и Серебряного медведя за лучший сценарий.
Как и следовало ожидать, одним из лучших фильмов Берлинале оказалась очередная коллаборация двух именитых австралийцев, режиссера Эндрю Доминика («Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса») и рок-звезды Ника Кейва. Снятый Домиником байопик Мэрилин Монро с Аной де Армас остается одним из самых долгожданных фильмов 2022 года, а его «This Much I Know to be True» — рок-док о последних пластинках Кейва — собрал тем временем лучшую, если вынести за скобки «Алькаррас», фестивальную прессу.
С несколько меньшим восторгом были приняты в Берлине новые работы Дарио Ардженто (хоррор «Темные очки») и Франсуа Озона (открывавший Берлинале ремейк классики «Петер фон Кант»). Готовится к выходу в прокат показанная в Берлине и заработавшая приличные отзывы криминальная драма «Костюм» — режиссерский дебют оскароносного сценариста «Игры в имитацию», чья звезда Марк Райлэнс — возможно, первый в этом году актер, вставший в очередь за номинацией на «Оскар-2023».
Звездами Берлинале был, к слову, обделен. Фестивальные даты пришлись на пик очередной волны пандемии в Европе, поэтому самими именитыми гостями берлинских ковровых дорожек стали Бинош и сыгравшая в трагикомедии «Любовь по вызову» Эмма Томпсон. Даже загодя назначенная обладательницей почетного Золотого медведя Изабель Юппер в Берлин не приехала — из-за положительного ковид-теста. В общем, по-своему символично, что главным триумфатором фестиваля оказался именно «Алькаррас» — фильм, решивший обойтись силами актеров-любителей.
А вот как выглядит полный список лауреатов основного конкурса:
Золотой медведь — «Алькаррас» Карлы Симон.
Серебряный медведь (Гран-при жюри) — «Фильм писательницы» Хон Сан-су.
Серебряный медведь (Приз жюри) — «Одеяние из драгоценных камней» Наталии Лопес.
Серебряный медведь за лучшую режиссуру — Клер Дени, «С любовью и яростью».
Серебряный медведь за лучшую главную роль — Мельтем Каптан, «Рабийе Курназ против Джорджа Буша».
Серебряный медведь за лучшую второплановую роль — Лаура Басуки, «Раньше, сейчас и потом».
Серебряный медведь за лучший сценарий — Лайла Стилер, «Рабийе Курназ против Джорджа Буша».
Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад — Рити Панх (режиссер) и Сарит Ман (художник-постановщик), «Все будет хорошо».