В минувший уик-энд были подведены итоги 69-го Берлинале — первого из «большой тройки» (Венеция — Канны — Берлин) самых статусных кинофестивалей европейского континента. Жюри основного конкурса, ведомое французской актрисой Жюльетт Бинош, сделало выбор, которого от него ждали все, наградив Золотым медведем — призом лучшему фильму Берлинале — картину, ходившую в фаворитах зрителей и критиков с момента ее премьеры, «Синонимы» израильтянина Надава Лапида.

Берлинале-2019: главное (фото 1)
«Синонимы»

Отчасти автобиографическая работа Лапида (чья «Воспитательница» удостоилась в прошлом году голливудского ремейка и запомнилась одной из лучших ролей в карьере Мэгги Джилленхол) — эффектная и эффективная драма об эмигранте в Париже, которой ее автор предсказывает «скандальную» репутацию как у себя на родине, так и во Франции (с еврейскими и галльскими стереотипами «Синонимы» обращаются на редкость изобретательно). Помимо «Золотого медведя», выиграл Лапид и приз международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Берлинале-2019: главное (фото 3)
«Прощай, мой сын»

Чуть меньше энтузиазма вызвало фестивальное серебро, доставшееся очередному фильму плодовитого француза Франсуа Озона. Докудраму о нескольких мужчинах, выводящих на чистую воду искалечившего им жизнь священника-педофила, называют и европейским ответом «В центре внимания», и самой конвенционной работой в послужном списке Озона. Так или иначе, с ума по ней не сходит никто — что можно сказать практически о каждом из участников конкурсной программы (за вычетом «Синонимов»).

Берлинале-2019: главное (фото 5)
«Бунтарка»

69-й Берлинале проводил на покой своего бессменного на протяжении 18 лет директора Дитера Косслика, ставшего напоследок свидетелем побед двух немецких фильмов, «Бунтарки» Норы Финшелдт (приз Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве) и «Я была дома, но» Ангелы Шаленек (Серебряный медведь за лучшую режиссуру). Последний можно было бы назвать противоречивым, не дебютируй на Берлинале еще и «Золотая перчатка» Фатиха Акина — натуралистичный и собравший особенно немилосердную прессу триллер о серийном убийце.

Берлинале-2019: главное (фото 7)
«Угоняя лошадей»

А, впрочем, критики в Берлине громили многих — от открывавшей конкурсную программу «Доброты незнакомцев» Лоне Шерфиг до черно-белой лесбийской драмы «Элиса и Марчела» Изабель Койшет. Прохладные отзывы заработала и итальянская криминальная драма «Пираньи Неаполя», награжденная при этом Серебряным медведем за лучший сценарий. Наконец, оба актерских приза выиграли к недоумению многих звезды китайской драмы «Прощай мой сын», а «за выдающиеся художественные достижения» отметили датского оператора норвежской картины «Угоняя лошадей».

Берлинале-2019: главное (фото 9)
«Доброта незнакомцев»

В последний момент выпал из спора за призы Берлинале новый фильм живого классика Чжана Имоу — его снятую на фоне «культурной революции» в Китае драму «Одна секунда» не показали «по техническим причинам» (которыми более или менее наверняка прикрываются китайские цензоры). Не вызвала восторгов рассказывающая о голоде в СССР 1930-х драма «Гарет Джонс» именитой полячки Агнешки Холланд (хотя сыгравшего главную роль Джеймса Нортона — телевизионного князя Болконского и потенциального агента 007 — в основном хвалят).

Берлинале-2019: главное (фото 11)
«Одна секунда»

Высматривать в берлинской программе будущих фаворитов американской Киноакадемии — занятие, как и прежде, неблагодарное: последним обладателем «Золотого медведя», награжденным в любой из оскаровских категорий, является иранская драма «Развод Надера и Симин», а последним триумфатором Берлинале, претендовавшим на самый главный «Оскар», остается Энг Ли с адаптацией «Разума и чувств». Тем не менее, награжденный год назад Серебряным медведем за лучшую режиссуру Уэс Андерсон в итоге довел свой «Остров собак» до двух оскаровских номинаций.

Берлинале-2019: главное (фото 13)
«Развод Надера и Симин»

Берлинале-2019 свою программу в этом смысле, думается, уже перевыполнил: среди фестивальных гала-премьер невесть как оказалась вышедшая за океаном в декабре и номинированная с тех пор на восемь «Оскаров» «Власть» Адама МакКея. Ждут ли подобные почести берлинских призеров вроде Лапида или дебютантов вроде Вагнера Моуры (известного ролью Пабло Эскобара в сериале «Нарко» бразильского актера, чья «Маригелла» произвела впечатление на многих), мы узнаем всего-навсего через год.

Берлинале-2019: главное (фото 15)
«Пираньи Неаполя»

А вот как выглядит полный список лауреатов основного конкурса 69-го Берлинского кинофестиваля:

  • Золотой медведь — «Синонимы» Надава Лапида
  • Серебряный медведь (Гран-при жюри) — «По воле божьей» Франсуа Озона
  • Серебряный медведь (Приз Альфреда Бауэра) — «Бунтарка» Норы Финшелдт
  • Серебряный медведь за лучшую режиссуру — Ангела Шаленек, «Я была дома, но»
  • Серебряный медведь за лучшую женскую роль — Ван Цзинчунь, «Прощай, мой сын»
  • Серебряный медведь за лучшую мужскую роль — Юн Мэй, «Прощай, мой сын»
  • Серебряный медведь за лучший сценарий — Роберто Савиано, Клаудио Джованнези, Маурицио Брауччи, «Пираньи Неаполя»
  • Серебряный медведь за выдающиеся художественные достижения — Расмус Видебак, «Угоняя лошадей» (операторская работа