Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал года

Вердикт ELLE: сокрушительный и изумительный мини-сериал о чернобыльской катастрофе

26 апреля 1988 года советский ученый Валерий Легасов (Джаред Харрис) делится с магнитофоном последними мыслями по поводу случившейся ровно два года назад аварии на Чернобыльской АЭС, прячет кассеты в укромное место, кормит кота и вешается. Следующие пять часов детально расскажут о том, как Легасов и зампред Совета Министров Борис Щербина (Стеллан Скарсгард) прибыли в горящий Чернобыль, довольно быстро поняли, что жить им осталось недолго, и при помощи еще одной ученой (Эмили Уотсон) и десятков, сотен, тысяч простых смертных сделали все, чтобы жили другие.

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 1)

Хорошие новости: оказывается, «Чернобыль» — не только сериал, любимый всеми (в рейтинге IMDb он уже не первый день восседает на первом месте, опережая «Прослушку», «Во все тяжкие» и, страшно сказать, бибисишную «Планету Земля»), но и сертифицированный хит (HBO докладывает, что за месяц в эфире шоу почти удвоило свою аудиторию — случай по-своему беспрецедентный). А, впрочем, уникален и «Чернобыль» — первый западный сериал (или фильм — да что угодно) о загадочной русской душе и зловещей советской системе, с блеском разобравшийся и в том и в другом.

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 3)

«Узнай цену лжи», — решительно предлагает постер «Чернобыля», но сам сериал при этом зациклен не на ответах, а на деталях. Никогда еще экранный Советский Союз не выглядел в посторонних руках настолько по-советски: от лиц актеров до поведения массовки, от костюмов до декораций, включая какие-то совершенно молекулярные подробности. Никаких идиотских восточноевропейских акцентов — зато все официальные объявления, информационные сводки, стихи и песни звучат на русском. Эффект от всего этого потрясающий — особенно на контрасте с голливудскими блокбастерами с их бесстыжими бюджетами, которых никогда не хватает на консультантов по чужой культуре (или минимальное к ней уважение).

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 7)

Неизвестно, знакомы ли создатели сериала с советским кинематографом, но общей эрудиции им хватает в любом случае: стилистически «Чернобыль» похож на политические триллеры 1970-х (в первую очередь вспоминается, конечно, «Китайский синдром»), а визуально это что-то среднее между прошлогодним «Террором» и эстетикой музыкальных видео (что немудрено — снимавшего клипы Боуи, Мадонны и The Knife Йохана Ренка в этом смысле ничему учить не надо). Наконец, вполне феноменален здешний саундтрек — сотканный из звуков, записанных на реальной АЭС, и оригинальной музыки виолончелистки Хильдур Гундадоттир (у которой, похоже, великое будущее).

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 5)

Разумеется, режиссер Ренк («Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы») и сценарист Крейг Мазин (два «Мальчишника», два «Очень страшных кино» — кто бы мог подумать) не отказываются от вверенной им лицензии на драматизацию и художественный вымысел. Невозмутимые, как танки, тульские шахтеры сюда прибыли из какого-то другого кино, глава КГБ — из романов Джона ле Карре, единственный номинальный злодей вышел немного чересчур пантомимным (но что делать, когда вокруг столько героев), да и генсек ЦК КПСС тоже не очень похож на того Горбачева, которого знают и помнят рожденные в СССР.

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 9)

Вместе с тем придуманная шоураннером героиня Уотсон, собирательный образ советских ученых, в нарративном смысле «Чернобылю» необходима — как минимум чтобы внятно объяснить, что, как и почему случилось 26 апреля 1986 года. По этой части сериал преуспевает не меньше, чем в выявлении и воспевании особенностей национального характера: регулярно совершая лирические (и не очень) отступления в самые разные жанры, от апокалиптического триллера до боди-хоррора, в первую очередь «Чернобыль» — непредвзятая и начитанная докудрама, удивительным образом умудряющаяся при этом не жертвовать эмоциями в пользу фактов.

Атомы мира: почему «Чернобыль» — лучший сериал весны (фото 11)

Максимального эффекта шоу достигает в четвертом эпизоде — вероятно, одном из самых жутких и сокрушительных часов в истории телевидения. Визуальные нюансы, на которые так щедр «Чернобыль» (котик, птичка, радиоактивное конфетти), становятся вконец душераздирающими, но и трагический маразм бюрократии достигает пика. Финальная серия впечатляет чуть меньше, но остается верна духу (и цветовой гамме) предыдущих четырех: ничего резкого, ничего грубого, ничего черно-белого — мириады полутонов и вечная память. Это и впрямь сериал о цене лжи — а еще о ценности жизни, уроках смерти и будничном, бытовом, прозаическом героизме.

Видео начнется после рекламы

10/10

Смотрите сериал на «Амедиатеке».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз