На Netflix дебютировала «Армия мертвецов» — уже второй в этом году (после нашумевшего ремикса «Лиги справедливости») фильм слывущего визионером Зака Снайдера, который вернулся к сделавшему ему имя сюжету зомби-апокалипсиса. Кинокритик ELLE рассказывает, что из этого вышло, и напоминает о более очевидных удачах жанра.

Пока военный конвой рассекал ночную Неваду, транспортируя сверхсекретный груз из Зоны 51, его провожатые разговорились о том, что бы это могло быть, и не заметили, что им навстречу несется машина с молодоженами. По итогам аварии не останется ни конвоя, ни молодоженов, а груз окажется в соседнем Лас-Вегасе — превращая в ходячих мертвецов все, что видит (включая имперсонаторов Элвиса, лошадь и тигра). Какое-то время спустя мерсенарию Скотту (Дейв Батиста) предложат собрать отряд самоубийц и вернуться в забаррикадированный от окружающего мира и кишащий зомби Вегас, чтобы ограбить тамошнее казино.

Фото №1 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби

По словам Зака Снайдера, декорации Города грехов в идее «Армии мертвецов» присутствовали всегда: «люди не раз принимали сомнительные решения, оказываясь в Вегасе». Тем обиднее, что пик веселья и непредсказуемости тут приходится на пролог, за которым следуют два с лишним часа порой пытающегося острить, но в остальном банального и мрачного боевика. Ничего нового: трилогию Кристофера Нолана о Темном рыцаре было принято упрекать в зверской серьезности, но только когда за Бэтмена взялся Снайдер, стало ясно, что напыщенные блокбастеры могут при этом быть еще и тупыми.   

Самоуверенности Снайдера можно, как обычно, обзавидоваться: режиссер от души чихал и на оптику (первыми кадр покидают женщины с отличным от белого цветом кожи), и на логику (одна из них, ни разу в жизни не видевшая ходячего мертвеца, играючи расправляется с сотней зомби), и на хороший вкус. Мне всегда было интересно, что за люди упрямо вставляют в хеллоуиновские плейлисты на стриминговых сервисах протестный гимн «Zombie» группы The Cranberries — что ж, угадайте, что за песня тут звучит перед финальными титрами.

Фото №2 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби

Снайдер впервые выступил в амплуа оператора собственного фильма, но если с камерой он обращаться, очевидно, умеет, то писать сценарии так и не научился. Как только «Армия мертвецов» отвлекается от взрывов и расчлененки на диалоги, незамедлительно вянут уши: кажется, что формально важнейшие из них сочинил компьютерный алгоритм. Шутки в основном про Трампа, что тоже не идет картине на пользу: об аутентично звучащих дикостях, над которыми она потешается, за четыре месяца не соскучился вообще никто. 

Есть и хорошие новости. Во-первых, это зомби-тигр. Во-вторых, это зомби-лошадь. В-третьих, это альфа-зомби — монстры, которые умеют стратегически мыслить, адресно мстить и даже, кажется, чувствовать. В-четвертых, это интернациональный актерский ансамбль, в котором почти все на кого-то похожи (Элла Пернелл — на Эмму Стоун, Ана де ла Регера — на Пенелопу Крус, альфа-зомби — на каннибалов из замечательного фильма «Судный день»), а кое-кто — например, Омари Хардвик — даже успевает запомниться. Далеко на этом, конечно, не уедешь, но если сдать разборчивость в гардероб и сделать вид, что фильм минут на 50 минут короче, от него, наверное, можно получить что-то похожее на удовольствие.

Фото №3 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби

5/10

Смотри вместо: 3 действительно хороших фильма о зомби

 

«28 дней спустя»

Один из лучших фильмов будущего режиссера оскароносного «Миллионера из трущоб» и церемонии открытия лондонской Олимпиады Дэнни Бойла, которому приписывают реанимацию жанра. Именно Бойл сделал завел моду на прытких (и оттого еще более страшных) зомби и нравственные конфликты героев — интересные безотносительно кровавых деталей.

Фото №4 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби

«Зомби по имени Шон»

Все еще самая смешная, несмотря на все старания обоих «Zомбилэндов», комедия на вроде бы не очень смешную тему. Режиссер Эдгар Райт и его звезды и соавторы Саймон Пегг и Ник Фрост с первой частью остросюжетной и остроумной трилогии об обычных английских парнях в необычных обстоятельствах (здесь — зомби-апокалипсиса).

Фото №5 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби

«Война миров Z»

Самый кассовый фильм в карьере Брэда Питта — оказавшийся куда лучше собственной репутации блокбастер, на ура объединивший жанры пандемического триллера, боевика и хоррора. Увы, сиквел в исполнении Дэвида Финчера отменили из-за прихоти властей Китая (запретивших зомби на тамошних больших экранах, без оглядки на которые большие голливудские бюджеты больше не тратятся).

Фото №6 - «Армия мертвецов» и еще 3 фильма о зомби