Уходящий год проверил нас на прочность, но даже в сложные времена книги остаются источником сил и вдохновения. Тем более, что 2022 был богат на хорошие литературные новинки. А пока куранты не пробили двенадцать раз еще есть время наверстать упущенное и прочесть то, до чего не доходили руки. Совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ Литрес мы собрали 9 бестселлеров, которые вы могли случайно пропустить.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Сальников — яркий представитель современной русской прозы и лауреат премии «Национальный бестселлер». Широкую известность ему принесла книга «Петровы в гриппе и вокруг него», которая была экранизирована и поставлена в театре. Новый роман «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези с присущей Сальникову иронией и фирменным тонким изображением российской действительности. В центре сюжета — далекий уральский городок, занесенный снегом. Здесь среди людей бродят херувимы и черти, а связующим звеном между ними выступают оккульттрегеры. Главная героиня Прасковья как раз из таких: ей двести лет, она постоянно меняет свою внешность, работает в таксопарке, борется с «мутью» и «холодом», а единственный ее спутник — гомункул под обликом ребенка. Но однажды ему начинает угрожать опасность, а размеренные будни Прасковьи заканчиваются.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Джонатана Франзена называют одним из самых выдающихся современных романистов, а кто-то даже сравнивает писателя с Толстым. Его проза мастерски воссоздает яркие образы, сложные переплетения простых человеческих судеб и глобальных событий, а язык отличается объемностью. Семейная сага «Перекрестки» переносит читателя в Америку бурных и неспокойных 70-х, когда вопрос религии и семьи стоял очень остро. В центре повествования — Хильдебрандты из пригорода Чикаго. Отец семейства и помощник священника — Росс Хильдебрандт и его жена Мэрион мучаются от несчастливого брака, а дети отдаляются с каждым днем в поисках себя. Каждый из них пытается обрести свободу, в то время как остальные просто мешают. Этот роман об одиночестве, отношениях с близкими, любви и боли — книга, которую точно нельзя пропустить.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Майк Омер — современный король криминальных детективов, чьи произведения переведены на 14 языков и разошлись тиражом более миллиона экземпляров. Его новая захватывающая, местами не лишенная юмора книга — настоящий подарок для читателей, которые любят ломать голову над загадками и удивляться неожиданным сюжетным поворотам. Действия в «Тринадцатой карте» закручиваются вокруг таинственной смерти гадалки и знахарки из неблагополучного района — Жаклин Мьюн. За расследование берутся Ханна Шор и Бернард Глэдвин. На первый взгляд дело кажется простым и понятным — наверняка Жаклин убил кто-то из ее клиентов или конкурентов. Но когда детективы копнут глубже, то сами окажутся в омуте темных тайн из страшного прошлого жертвы.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Еще один детектив в нашей подборке, но на этот раз — книга, которую в шутку можно назвать «книгой о счастливой пенсии». Продолжение нашумевшего произведения «Клуб убийств по четвергам», ставшего самым продаваемым дебютным романом со времен Дж. К. Роулинг — это захватывающее расследование запутанного дела. Наполненная шутками и неожиданными поворотами, она вновь сводит нас с неунывающими друзьями из дома престарелых — Элизабет, Джойсом, Ибрагимом и Роном. В этот раз они получают загадочное письмо из прошлого, даже не успев как следует насладиться покоем после недавнего раскрытого ими убийства. Послание втягивает приятелей в водоворот приключений, в которых им предстоит столкнуться с наркоторговцами, разведкой и похищенными бриллиантами.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Есть книги, от которых трудно оторваться. «Зимний солдат» как раз из таких: читатель сразу проникается атмосферой далекого госпиталя в заснеженных Карпатских горах. Начало ХX века, канун Первой мировой. Люциуш Кшелевский, юноша из богатой польской семьи, решает связать свою жизнь с медициной, а уже в 1914 году он отправляется на фронт для практики в военных условиях. Но прибыв на место он обнаруживает, что попал не в оборудованную больницу, а в импровизированный госпиталь в старой церкви, где из всего медперсонала — строгая монахиня Маргарета. Оказавшись единственным хирургом на десятки километров вокруг, он быстро понимает, что его война — сражения с антисанитарией, крысами, нехваткой припасов и лекарств. А еще с собственной неопытностью и страхами, ведь кто, если не он, сможет помочь людям?

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Шотландская писательница Сара Мосс создает очень красивые и эстетичные романы. «Фигуры света» погружает читателя в неспешную атмосферу прерафаэлитизма и изобразительного искусства, при этом поднимая сложные темы. Эта книга как слоеный пирог: один слой — вопрос вечного конфликта отцов и детей, другой — сложная феминистская повестка. Главная героиня Алли — прилежная и умная девушка, одной из первых получившая медицинскую стипендию среди женщин. Но Алли не суждено достичь лишь одного — заслужить внимание и любовь собственной матери, занятой спасением нуждающихся и падших. Трогательное произведение о разрушении оков, попытках вырваться из запретов и людях, живущих без любви, придется по душе всем тем, кто любит глубокие и проникновенные романы.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Успех молодой российской писательнице Вере Богдановой принес роман «Павел Чжан и прочие речные твари», вошедший в финал премии «Национальный бестселлер». Ее новая книга «Сезон отравленных плодов» найдет отклик у каждого, кто рос в нестабильные 90-е и начало нулевых: кризис, взрывы, хаос и новые ценности. Проза Богдановой — хлесткая, жесткая, беспощадно погружающая в реальность. Это история Жени, Даши и Ильи, связанных узами родства. Женя с детства испытывает тягу к двоюродному брату, Даша, совсем как мама, не умеет выбирать спутников жизни, а Илья страдает от ложных представлений о том, каким должен быть мужчина. Главные герои боятся быть собой, окружены пересудами посторонних людей и взрослыми, которые сами толком не знают, как жить правильно. Они страстно желают обрести счастье, но как это сделать в неспокойном мире?

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Каждый год поклонники культового писателя с нетерпением ждут его книгу и ежегодно она становится событием на российском литературном рынке. Задав однажды высокую планку, Пелевин продолжает поддерживать уровень с каждым романом, не только отражающим действительность, но и предсказывающим будущее. Советуем не откладывать знакомство с этой новой злободневной и острой книгой, ведь она написана в лучших традициях мастера и наполнена тайными смыслами и знаками, спрятанными между строк.  «KGBT+» — биография местной «суперзвезды» и вбойщика (человека, занимающегося «вбиванием» нужных мыслей в головы людей) Кея Джи Би Ти, рассказанная им самим. Много юмора, своя особенная Вселенная, абсурдизмы, полные глубокого смысла, и фирменная авторская философия — все в лучших традициях Виктора Пелевина.

9 лучших книг 2022 года, которые вы могли пропустить

Флориан Иллиес — немецкий писатель, критик и журналист, пишущий хронологию исторических событий через призму жизни великих людей. «Любовь в эпоху ненависти» — путешествие в прошлое и результат его долгого исследования знакового и страшного десятилетия накануне Второй мировой — времени перехода от культурного и политического всплеска к диктатуре фашизма и мировой катастрофе. Он переработал сотни интервью и дневников выдающихся личностей, чтобы в итоге получить портрет эпохи. В центре сюжета — судьбы и любовные отношения в преддверии войны. Читатель познакомится с Сартром, Хемингуэем, Ремарком, Пикассо, Дитрих и другими, узнает, чем они жили, кого любили и как справлялись со страхом, гонениями и эмиграцией, сохраняя человечность.

По специальному промокоду 15ELLE на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.